18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Зарядившие дожди резко снизили уровень пожарной опасности в лесах и накал социального возмущения на городских площадях. Но это ненадолго. В России каждый четвертый по счету год – в политическом плане високосный. 2011-й и первый квартал 2012-го – время торга с властью и борьбы за политические рейтинги. Установится погода, – и митинги снова пойдут по нарастающей. Что природные явления, что социальные – имеют ярко выраженный циклический характер.

Нет нужды заглядывать в тематические планы предвыборной борьбы политических партий на Алтае. Из цикла в цикл они одни и те же, вне зависимости от того, становится ли жить лучше или хуже. Есть в нашем бытии такие сферы, которые никакая Золотая рыбка не в силах преобразовать так, чтобы все были довольны. Медицина и образование, ЖКХ и цены в магазинах, зарплаты бюджетников и селян, – есть где разгуляться т.н. «оппозиционерам», защитникам угнетенного народа. Некоторые партии и вовсе проведение протестных акций – по поводу, и без – и вовсе сделали своим основным приоритетом. И это при том, что их парламентской работы, активности в представительных органах власти разного уровня практически незаметно. Так, у алтайских «справедливороссов» был создан специальный Центр протестных выступлений. А коммунисты еще в прошлом году создали специальную «группу быстрого реагирования», куда входят набившие руку в практической организации митингов и пикетов активисты, пиар-специалисты, призванные мобилизовывать медийные ресурсы для освещение публичных действий КПРФ на Алтае. Ведь «засветиться» в СМИ – главная цель организаторов акций протеста при нынеешнем исчисляемом единицами количестве их участников.

Обращает на себя внимание и другой подход к «решению проблем». Требовать от властей всегда лучше чего-то такого, что она и так, без всяких митингов протеста, намерена осуществить в ближайшее время. Например, требовать повышения зарплат медицинским работникам. Когда известно, что на уровне правительства эти вопросы – в пределах возможностей госбюджета – вошли в государственную программу модернизации здравоохранения, в соответствии с которой значительная часть из 460 млрд. рублей на 2011-2012 годы будет направлена на увеличение зарплат медикам. По данным Минздравсоцразвития, к 2013 году средняя зарплата врачей вырастет на 60-70 %. Врачам и среднему медперсоналу уже начинают выплачивать ощутимые надбавки из федерального и краевого бюджетов. Но этого можно не замечать. Или заявить, что наши врачи достойны большего. И это будет правдой, хотя без учета реалий, уровня развития экономики.

Собственно, а кому заниматься конструктивной, к примеру, законотворческой работой? У «жириновцев» - чемоданные настроения. По всей видимости, их ждет ротация руководства краевой парторганизация, смена собственника – обладателя франшизы. «Справедливороссов» лихорадит давно,с выдворением Миронова с политического Олимпа разочарование его сторонников нарастает. Г-н Терентьев, лидер алтайских «справедливороссов» тоже, похоже, обманулся в своих надеждах и ожиданиях. Давно его не слышно и не видно, а регион стал о нем и вовсе забывать. Такие долгие отлучки и вовсе наводят на грустные размышления и пессимистические аналогии. Вот депутат-коммунист Багаряков забыл дорогу в наш регион, исчез с первых полос алтайских СМИ, а затем, оказалось, и вовсе «дезертировал» из КПРФ, бросив на произвол судьбы своих соратников, избирателей… Вот и приходится нашим «оппозиционерам» маскировать свои проблемы имитацией активности и напускной энергичностью, громкими лозунгами и пустой фразой, дешевым популизмом и социальной демагогий, пустыми обещаниями и отсутствием эффективности…

Все мы достойны большего, но не все понимают, что для того, чтобы жить богаче, нужно больше и качественнее работать. Всем, всей стране. Как те же китайцы, которые за очень короткий период добились невероятного – и исключительно своим трудом.

Наша традиция – митинговать, выражать протест и несогласие по любому поводу. Политические партии эту нашу особенность хорошо изучили. Мы хотим, чтобы у нас появилось все и сразу. Поэтому МММ в любом проявлении жил, жив и будет жить. Поэтому мы все в долгах как в шелках, забыв, что нужно жить по средствам, а не хватать телевизоры и холодильники, прочий ширпотреб «бесплатно», сколько кредиторы разрешат. И когда нам предлагают достойные нас зарплаты, уменьшение сумм в квитанциях за коммуналку, много всего соблазнительного – мы верим этим людям, убеждая себя в том, что тот, предыдущий наш выбор был ошибкой, а этот человек (партия) - не обманет, он хороший и честный. И если говорит, что для людей старается, значит, так оно и есть. Сожалеть будем потом (уже скоро), а пока есть время тешить себя надеждой.

После выборов 2008 года политическая активность в стране резко спала. Партии как будто впали в спячку – до поры. И то верно: следующие выборы только через четыре года. Зачем энергию тратить попусту, она ведь не бесконечна? Зачем раздавать обещания, которые могут быть забыты за такой долгий отрезок времени? Сейчас, что называется, время пришло. Митинги протеста, пикеты происходят в городах и территориях края один за одним. Достаточно сказать, что за первое полугодие 2011 года оппозиционные партии и разного рода общественные организации провели столько акций протеста, сколько за весь прошлый год. А ведь апогей политической активности не наступил, его политические наблюдатели относят на грядущую осень. Правда, наши политики берут не числом участников, а количеством проведенных акций, без которых уже и будние дни не обходятся. Партфункционеры, к примеру, «справедливороссы» или коммунисты, ходят, похоже, на них, как на работу. Скажете, активизация оппозиционеров обусловлена ухудшением социально-экономической ситуации в Алтайском крае, снижением уровня жизни населения, социальной незащищенностью, нарушением прав граждан и т.д.? Да ничуть не бывало! Нет никаких объективных предпосылок для массовых протестных выступлений. Успокоился, как не обидно это коммунистам, бурливший еще недавно Рубцовск. Входит в нормальную колею повседневная жизнь в Бийске. Наконец, живет и развивается столица края – Барнаул, которому противники реорганизации в нем власти еще недавно предрекали «коммунальный коллапс» и паралич власти.

И подтверждением полной оторванности от реальных проблем охваченных предвыборной лихорадкой оппозиционеров, их продолжающейся маргинализации является сокращение количества участников «массовых», как называют их пассионарные провинциальные политики, акций, девальвация их общественного звучания и значения. Сегодня стало нормой, когда число пришедших на митинги исчисляется десятком-другим человек. Как правило, организатором их, его друзьями и родственниками. И это несмотря на громкую, «кричащую» тему, вроде бы, должную всколыхнуть «массы» и взбудоражить общественность. Так, к примеру, в январе на пикеты, связанные с протестом против повышения цен на хлеб, коммунисты сумели собрать ни много ни мало – 2 (!) человека. Особенно поразил митинг «с выражением публичного протеста правящему режиму РФ» (так сказано в заявке), организованный в Бийске неким г-ном Сафияновым (руководителем организации с трудновменяемым названием «Барсы мира»). В митинге принял участие ОДИН (!) человек. Видимо, «главный» «барс мира» - гражданин Сафиянов.

Ну а анализ мониторинга публичных акций на территории Алтайского края показывает, что больше всего участников собирают уличные мероприятия религиозного свойства. К примеру, Русской православной церкви. Или фестивали музыки и чудес (sic!), организуемые Христианской церковью Полного Евангелия «Божий помазанник» г-на Григоряна. Есть, как говорится, вечные ценности…

Выборы, как и дембель, неизбежны. А вместе с ними надвигаются волной многочисленные митинги, пикеты, встречи с избирателями и т.д. и т.п. И вынесет эта очередная мутная волна на политический небосклон новых деятелей, новых радетелей за народ. Новых ли? Скорее, старых, уже замыливших глаз всем избирателям, но все так же алчущих власти, денег, известности… Для многих из них, для большинства политических партий нынешний электоральный цикл, по всей видимости, станет последним шансом, конечной возможностью попасть во власть, которые им предоставит избиратель. Чьи интересы они, эти деятели и партии, будут представлять в органах власти? Наши? Свои? – ненужное зачеркните сами…