18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае «Справедливая Россия» намерена использовать пострадавших граждан в своих политических целях.

 

На днях стало известно, что в крае создано региональное отделение Комитета помощи пострадавшим дольщикам, который на федеральном уровне возглавляет депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков. По словам руководителя новоиспеченной общественной организации Марка Козловского, в крайком «помощи» дольщикам вошли руководители 12 инициативных групп дольщиков, пострадавших от действий компаний «Барнаулстрой», «ЛиКом», «Альфа-инвест», «Барнаулинвестстрой», «Элит-строй», ЖСК-172 и т.д. 
 

Своей главной задачей на начальном этапе работы Комитета «эсеры» считают сбор как можно более полной информации о количестве пострадавших людей. К тому же организаторы, ссылаясь на мнение неизвестных «экспертов», убеждены, что в Алтайском крае чиновники якобы скрывают истинное число потерпевших, которых насчитывается не несколько десятков, а несколько тысяч. А если их выявить, то, по убеждению организаторов, можно рассчитывать на реальную финансовую помощь из Москвы.

 

Между тем местные наблюдатели не без оснований полагают, что подобная акция являются частью избирательной кампании г-на Белякова, рассчитывающего таким образом повысить свой внутрипартийный рейтинг путем привлечения под флаги «СР» недовольных граждан, готовых в силу понятных причин на публичные акции протеста.  Белякова в качестве аргумента для своей партийной капитализации и укрепления своих нетвердых позиций в партии будет лидеру «СР» Сергею Миронову предъявлять данные о мобилизованных и подконтрольных ему "штыках" и "саблях" (дольщиках) в регионах. Ну а под сурдинку будут пиариться и алтайские «эсеры», паразитируя на этой проблеме.

 

Убежден: никакой реальной помощи дольщикам этот комитет оказать не в состоянии, а цель его создания «эсерами» - привлечь на свою сторону эту категорию избирателей. В этом смысле весьма показательно заявление, сделанное инициаторами: «мы будем искать способы доведения информации до Москвы». Почему до Москвы? Значит ли это, что обманутые дольщики не намерены взаимодействовать с региональной и местной властью, которые и призваны решать эти проблемы.

 

А решают ли? И на чем основываются оценки экспертов (каких?) о 3 тыс. пострадавших дольщиках в Алтайском крае? Или это спущенная сверху г-ном Беляковым и партией «мобилизационная» разнарядка?

 

Вот что пояснили в Инспекции государственного строительного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства в Алтайском крае.

 

По имеющейся в инспекции информации, на территории Алтайского края имеется 5 многоквартирных домов – «проблемных объектов», строительство которых ведется с привлечением денежных средств граждан, в том числе 1 объект, привлечение денежных средств граждан для строительства которого осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2004  № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» (далее – Федеральный закон). По данным, имеющимся у инспекции, для финансирования строительства вышеуказанного объекта, расположенного на земельном участке по просп. Коммунаров, 120а в Барнауле, заключено 104 договора участия в долевом строительстве, обязательства не выполнены перед 75 гражданами-участниками долевого строительства, которых можно отнести к категории «обманутые дольщики».

 

Отдельной категорией являются граждане, вложившие денежные средства в строительство жилья не в соответствии  с действующим законодательством в области долевого строительства. По оценкам правоохранительных органов, от деятельности недобросовестных строительных организаций, неправомерно привлекавших денежные средства граждан для строительства остальных 4 объектов, пострадало около 690 граждан.

 

Таким образом, в настоящее время  по данным инспекции в Алтайском крае количество «обманутых дольщиков» составляет 75 граждан.

 

Каковы же основные причины возникновения неприятных коллизий в долевом строительстве? Наиболее распространенными причинами возникновения подобных ситуаций, связанных с  приостановлением (прекращением) строительства многоквартирных домов, по мнению инспекции, являются противоправные действия (мошенничество) застройщиков и (или) отсутствие финансирования, в том числе банкротство застройщика. Восстановление нарушенных прав «обманутых дольщиков», по мнению инспекции, возможно путем завершения строительства многоквартирных домов жилищно-строительными кооперативами, созданными из числа граждан, вложивших денежные средства в строительство домов (в основном с целью координации действий и обеспечения возможности оперативного принятия общих решений, а также для совместной работы с застройщиком, направленной на завершение строительства жилья),  с оказанием мер поддержки органами исполнительной власти края: предоставление государственной гарантии по банковским займам, получаемым для целей завершения строительства домов; снижение размера арендной платы за земельные участки, предоставленные для строительства. Участие  общественных организаций по защите прав «пострадавших» участников долевого строительства в указанном выше способе разрешения проблемы «обманутых дольщиков», по мнению инспекции, несущественно.

 

Ну коли так, значит, что этими проблемами так или иначе должна заниматься власть.  Действительно, она этим и занимается, исходя из своих бюджетных возможностей и «принимая во внимание важность и социальную значимость вопроса обеспечения прав граждан на жилье и восстановления нарушенных прав всех граждан, вложивших в строительство денежные средства».

 

Так, к примеру, администрацией края было принято распоряжение от 09.04.2009 №116-р о мерах по завершению строительства многоквартирных домов на земельных участках по ул. Кутузова,16б, 16г и ул. Э.Алексеевой, 65 в г. Барнауле. Во исполнение этого распоряжения, для оказания помощи гражданам-инвесторам администрацией  Барнаула создана рабочая группа. По мнению инспекции, в результате совместных действий  органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления, направленных на восстановление нарушенных прав граждан, вложивших в строительство жилья денежные средства и пострадавших от неправомерных действий застройщиков, в настоящее время завершено строительство многоквартирного дома на земельном участке по ул. Кутузова, 16г в г.Барнауле. В рамках реализации п. 3 вышеуказанного распоряжения для последующего ввода дома в эксплуатацию, инспекцией застройщику - ТСЖ «Наш дом», созданному из числа граждан-инвесторов, выдано заключение от 29.12.2010 №117 о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации на двенадцатиэтажный жилой дом со встроенными предприятиями сервисного обслуживания. А в самом конце прошлого года, точнее 30 декабря, администрацией Барнаула было выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Таким образом, после оформления передачи гражданам прав на квартиры в завершенном строительством многоквартирном доме по ул. Кутузова, 16г в краевом центре будут восстановлены нарушенные права более 300 граждан-инвесторов ООО «Барнаулинвестстрой», вложивших денежные средства в строительство дома по указанному адресу.

 

Однако, разумеется, необходимо предотвращать само возникновение подобных ситуаций, а не заниматься постфактум ликвидацией их последствий. Привлекая, заметим, для этого средства других налогоплательщиков. Так, во время обсуждения краевой целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства на период 2011-2015 годов» губернатор края Александр Карлин заметил своим подчиненным, ответственным за жилищное строительство в регионе:

 

- Сначала мы создаем условия для появления обманутых дольщиков, а затем строим для них из бюджета жилье. Преступникам строим тюрьмы, обманутым дольщикам – жилье. Эта схема – не для нас!.. Наш бюджет не позволяет так решать проблему обманутых дольщиков. Мы обязаны предупреждать возникновение таких ситуаций.

 

Как бы то ни было, планируется включить в вышеупомянутую программу специальный раздел по работе с обманутыми дольщиками (это, кстати, и требование Минрегионразвития). Необходимо также добавить: в крае началась разработка регионального закона о защите прав и интересов т.н. «обманутых дольщиков». Создана рабочая группа, которую возглавил вице-губернатор, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин. Вот только захотят ли «справедливороссы» конструктивно и в интересах своих избирателей взаимодействовать с краевой властью, реально решающей сегодня сложную проблему? Или беды и проблемы обманутых дольщиков станут для них предметов политических спекуляций и предвыборной популистской демагогии, а сами граждане превратятся в марионеток и заложников предвыборных манипуляций «Справедливой России»? Что ж, поживем – увидим. Я же убежден, что разговорами вся защита прав обманутых дольщиков и ограничится, а интерес  «эсеров» к этой проблеме и судьбам реальных людей иссякнет сразу же после завершения избирательной кампании.

 

Артем КУДИНОВ