18+

Алтайские сельхозпроизводители засеяли почти половину всех посевных площадей — 2,25 млн гектаров из 4,7 млн, на которых в этом году планируется провести яровой сев.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Мониторинг данных Росстата о численности гражданских и муниципальных служащих государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по субъектам России показывает, что соотношение госслужащих и населения Алтайского края составляет 10 гражданских служащих на 10 000 человек. В Сибирском федеральном округе Алтайский край по этому показателю в тройке регионов-лидеров.

Общее количество гражданских и муниципальных служащих в Алтайском крае составляет 8119 человек, что значительно меньше, чем в таких субъектах Сибирского федерального округа как Красноярский край (11926 чел.), Иркутская область (9922 чел.), Новосибирская область (8904 чел.), Кемеровская область (8763 чел.).

Doc22.ru Сибирский федеральный округ. Соотношение государственных гражданских служащих органов исполнительной власти  и населения в субъектах СФО, на 1 января 2017 г.

Заместитель председателя Правительства Алтайского края – руководитель администрации губернатора Виталий Снесарь отметил: «В Алтайском крае 10 гражданских служащих приходится на 10 тысяч жителей. То есть один на тысячу. И по этому показателю наш регион объективно на третьем месте в Сибири из двенадцати. Примерно такое же соотношение в Кемеровской и Новосибирской областях, но там в разы меньше муниципалитетов, а стало быть, и для осуществления административно-властных полномочий требуется меньше чиновников».

В «условном рейтинге» субъектов Сибирского федерального округа по количеству муниципальных образований наш регион занимает 1 место, а в стране – входит в первую пятерку регионов. По количеству муниципальных районов Алтайский край первый в России. Ни в одном из российских регионов нет такого количества районов. По состоянию на 1 января 2017 года в составе Алтайского края находится 720 муниципальных образований (10 городских округов, 59 муниципальных районов, 7 городских поселений, 644 сельских поселения).

Doc22.ru Сибирский федеральный округ. количество муниципальных образований в субъектах СФО,  шт. на 1 января 2017 г.

Не смотря на наличие большого числа муниципальных образований в регионе, Алтайский край по количеству муниципальных служащих (5744 чел.) занимает 5 место среди двенадцати субъектов Сибирского федерального округа. С чем это связано? Прежде всего, с тем, что в регионе постепенно, но последовательно идет процесс преобразования муниципальных образований. За период с 2007 по 2016 годы было принято 60 законов Алтайского края о преобразовании муниципальных образований, в том числе:

  • об объединении 124 сельских поселений в 56;
  • об объединении 8 сельских поселений с городским округом;
  • об изменении статуса 2 городских поселений в связи с лишением их статуса городского округа и вхождением в состав муниципального района (в 2008 году - город Змеиногорск вошел в состав Змеиногорского района, в 2015 году - город Камень-на-Оби вошел в состав Каменского района).

В 2010-2011 годах процесс объединения сельских поселений активизировался. Это связано с внесением изменений в Федеральный закон №131, позволяющих осуществлять объединение поселений без проведения местного референдума. Поэтому, в 2010 году было принято 17 законов Алтайского края об объединении 38 сельских поселений, а в 2011 - 23 закона края об объединении 51 сельского поселения.

Естественно, что процессы преобразования муниципальных образований, а тем более – их объединения, направленные на оптимизацию управления, неизбежно ведут к снижению бюджетной нагрузки и определенному сокращению численности муниципальных служащих.

Doc22.ru Соотношение государственных гражданских служащих органов исполнительной власти субъектов  Российской Федерации и населения субъектов Российской Федерации,  входящих в состав Сибирского Федерального округа