18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на текущий момент являются 43 предприятия Алтайского края обрабатывающей промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства и ЖКХ.

В Министерстве экономического развития региона подчеркнули, что 19 предприятий уже завершили работу в рамках проекта и достигли значительных результатов, сократив время протекания процесса в среднем более чем в два раза и увеличив выработку в потоке в 1,82 раза. В своей работе они применяли картирование, выявляли потери, внедряли системы планирования и мотивации в рамках регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Остальные компании продолжают работу по реализации проекта.

Сохранять долгосрочный эффект позволяет тиражирование основ бережливого производства на всех производственных участках. Так, на БКЖБИ №1 имени Владимира Мудрика в декабре 2019 года организовали пилотный поток по производству стеновых панелей, сократив при этом время протекания процесса в 2,67 раза и увеличив производительность в более чем в полтора раза.  В июле 2020 года предприятие запустили второй проект в потоке производства плит пустотного настила, которые применяются в строительстве зданий, а до конца года запланировали старт еще одного проекта по повышению производительности труда в потоке производства вибропрессованных изделий цеха «Алом».

Работы в рамках проекта продолжаются и на котельном заводе «Промкотлоснаб». «Когда мы внедрили инструменты бережливого производства, предложенные экспертами Федерального и Регионального Центров компетенции, улучшили процессы в потоке, а потом построили динамичное дерево целей, мы увидели, что нам нужно произвести структурные изменения», - отметил основатель предприятия Павел Кравченко. В настоящее время на предприятии ведется работа второму проекту, в рамках которого оптимизируют склад по улице Гридасова.

Значительную роль в реализации проекта предприятия отводят обучению сотрудников компании внутренним тренером. ООО «Ренессанс косметик» отмечает, что сотрудники, прошедшие обучение, лояльнее относятся к изменениям, а также проявляют инициативу по оптимизации процессов.

Несмотря на ограничения, связанные с эпидемической ситуацией,  специалисты продолжают работу по внедрению принципов бережливого производства на площадках компаний. Эксперты Федерального и Регионального центров компетенций обучили методикам повышения производительности труда 707 сотрудников предприятий-участников национального проекта.

В ведомстве добавили, что сотрудники предприятий-участников национального проекта повышают свои компетенции, обучаясь по программам «Лидеры производительности труда» и «Акселератор экспортного роста» в рамках регионального проекта «Системные меры по повышению производительности труда». Также двум предприятиям Алтайского края одобрили займы Фонда развития промышленности под один процент годовых по программе «Повышение производительности труда». Общий бюджет проектов составляет 380,3 миллионов рублей. Также с 2021 года планируют увеличить пороговые значения годовой выручки для участия в проекте до 800 миллионов рублей. Это означает, что предприятия, у которых выручка в 2019 году составила от 400 до 800 миллионов рублей, имеют возможность подать соответствующую заявку на участие в национальном проекте только до конца 2020 года.

Справка

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики.