18+

Объем финансовой помощи Алтайскому краю из федерального бюджета превысил 2,4 миллиарда рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Государственная услуга по профессиональной ориентации является одной из наиболее востребованных от специалистов краевой службы занятости. Так, за 2019 год почти 56 тысяч жителей Алтайского края обратились за ней. Как уточнили в региональном управлении по труду и занятости населения, помощь в выборе сферы деятельности или вида обучения получили 1100 граждан с инвалидностью, пять тысяч граждан предпенсионного возраста, полторы тысячи женщин, имеющих детей дошкольного возраста.

Наиболее нуждающейся в услуге по профессиональной ориентации категорией граждан является молодежь. В 2019 году 18,6 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет получили помощь в выборе профессии, сферы деятельности. Также сотрудники центров занятости дополнительно вели работу со школьниками, чтобы сориентиро­вать их на обучение востребованным профессиям, на которые имеется постоянный и растущий спрос. Порядка 55 тысяч школьников приняли участие в тысяче профориентационных мероприятий, в том числе:

  • акция «Ступени к твоей профессии» – 27,3 тысячи школьников;
  • 694 экскурсии на предприятия и в организации края, в которых приняли участие более 10 тысяч школьников, в том числе 60 экскурсий на промышленные предприятия региона в рамках Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов», в которых приняли участие более 1,8 тысячи школьников;
  • ежегодная краевая акция «5-я трудовая», которая объединила более девяти тысяч подростков.

На II профориентационном форуме для молодежи «Первые шаги в будущее» одной из основных площадок стала выставка-ярмарка образовательных услуг «Мир профессий», ориентированная на выпускников школ, выбирающих учебное заведение для поступления. Участниками выставки стали более 30 ведущих образовательных организаций высшего и профессионального образования Алтайского края. Всего в рамках форума работали 12 тематических дискуссионных площадок для молодежи под единым названием «Будущее начинается сегодня», на которых побывало почти шесть тысяч участников.

Для родителей, чьи дети стоят на пороге выбора профессии, прошла профориентационная акция «Вместе, но не вместо». Более 3,2 тысячи родителей школьников из 183 школ получили помощь в выборе профессионального будущего их детей. Почти две тысячи выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования приняли участие в профориентационной акции «Старт к будущей карьере».