18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Площадкой его проведения станет Алтайский госуниверситет (АлтГУ), а его проректор по научному и инновационному развитию Алексей Тишкин утверждает, что биотехнология и биомедицина сейчас являются в вузе одними из приоритетных направлений в науке, образовании и инновациях.

В интервью главному редактору Doc22 Артему Кудинову проректор Тишкин рассказал о некоторых итогах и перспективах инновационного развития ведущего университета Алтайского края.

Doc22.ru Алексей Тишкин считает, что сотрудничество АлтГУ с институтами СО РАН может стать катализатором развития науки и образования в Алтайском крае.

Алексей Тишкин считает, что сотрудничество АлтГУ с институтами СО РАН может стать катализатором развития науки и образования в Алтайском крае.

- Алексей Алексеевич, как развивается наука и инновации в АлтГУ, чем обусловлено это развитие?

- У нас в Алтайском университете системно  реализуется принятая три года назад программа стратегического развития. Она обеспечивает качественно новый рывок в развитии вуза. В ней изначально были заложены амбициозные показатели. Для их достижения, конечно же, приходится прикладывать существенные усилия. Говоря спортивным языком, коллектив должен не только находиться в хорошей работоспособной форме, но и быть нацеленным на своеобразные рекорды. Необходимо отметить, что выполнение наших планов было бы невозможно без финансовой поддержки со стороны Министерства образования и науки России. Подчеркну, что АлтГУ стал единственным вузом в Алтайском крае, который на конкурсной основе выиграл мега-грант на реализацию своей программы развития. В первый, 2012, год осуществления Программы стратегического развития наше министерство выделило 100 млн. рублей при условии немалого софинансирования из собственных средств. Так вот эти и последующие деньги в первую очередь были направлены на модернизацию научных, образовательных и инновационных структур университета. Например, для развития науки важными условиями стало приобретение самого современного оборудования и создание двух крупных центров коллективного пользования. Проектируется новый учебно-лабораторный комплекс, разработаны дальнейшие серьезные планы внедренческого характера. Иными словами, значительные наши усилия сосредоточены на создании мощной инфраструктуры и использование передовых разработок.

- И какие конкретные результаты в этом плане уже получены?

- Результатов не мало, о них можно рассказывать долго. Если посмотреть и проанализировать новостную строку на сайте нашего университета, то можно представить масштабы и динамику реализации всех проектов. Остановлюсь лишь на некоторых.

Так, например, менее чем за год был создан Научно-исследовательский институт биологической медицины, оснащенный таким оборудованием, которого в комплексе, пожалуй, в Сибири нет ни в одном из учреждений. Он рассматривается как научно-внедренческая, инновационная структура. Развитие его имеет хорошие перспективы для нашего региона. Совсем недавно лаборатории НИИ биомедицины посетили губернатор Алтайского края и заместитель министра здравоохранения. Хочу отметить, что НИИ биомедицины – это монопроект АлтГУ. Он создавался по инициативе ректора С.В. Землюкова (как и ряд других проектов) и только за счет средств АлтГУ, в рамках реализации программы стратегического развития с существенным вкладыванием собственных средств и ресурсов. При этом на стадии становления коллектив НИИ уже сотрудничает с ведущими профильными институтами Сибири, а также налаживает связи с учреждениями европейской части страны.

В течение одного года был организован и уже в нормальном режиме работает Российско-американский противораковый центр (РАПРЦ), созданию которого способствовали барнаульские, новосибирские и зарубежные партнеры. В его лаборатории, например, имеется один дорогостоящий прибор, который пока в нашей стране единственный. Совместно с онкологическом центром ведутся уникальные исследования. Процесс создания такого центра в Барнауле – непростое дело, и оно было бы, наверное, невозможно без существования в Алтайском крае мощного во всех отношениях онкологического центра «Надежда» под руководством профессора Александра Лазарева. Стефан Джонстон, профессор Аризонского университета, с учеными которого реализуется общий проект, в этом году был слегка шокирован теми результатами, которые удалось достичь коллективу РАПРЦ, действующему на площадке АлтГУ, всего-навсего за один год. И правда, сейчас системно и целенаправленно идут экспериментальные работы, устанавливаются контакты с ведущими отечественными и зарубежными научными центрами. К слову, на днях из Иордании вернулся директор РАПРЦ Андрей Шаповал, участвовавший там в конференции и посетивший крупнейший онкологический центр на Ближнем Востоке. Наш центр реализует уникальную программу. Такая работа проводится только в университете штата Аризона в США. Делается попытка создание аналогичного центра на Тайване. Об этом говорил Стефан Джонстон, когда проводил открытую лекцию для студентов и сотрудников АлтГУ, да и на состоявшейся тогда пресс-конференции.

Важным шагом считаю открытие Алтайского центра прикладной биотехнологии, где в разном объеме реализуется серия проектов. Это сейчас динамично набирающее темпы подразделение с хорошей перспективой, особенно в плане востребованности сельхозпроизводителями и биофармпредприятиями. В Южно-Сибирском ботаническом саду Алтайского университета построен и оснащен лабораторный корпус, где осуществляются молекулярно-генетические исследования. Об открытиях и разработках ученых лаборатории биоинженерии регулярно сообщаемся в СМИ. И так далее… Можно отдельно сказать о двенадцати совместных лабораториях, организованных с институтами СО РАН из Новосибирска, Томска и Красноярска. О крупных проектах наших психологов, ботаников, археологов, социологов и других.

Отмечу лишь одно. Сегодня практически все научные структуры, действующие в АлтГУ, ориентированы на инновационное развитие. Их достижения за последние годы характеризуются существенной динамикой. Это не только мое мнение, это и экспертные оценки, в том числе выраженные в высоких рейтинговых позициях вуза и в нарастающих наукометрических показателях (публикационная активность, индекс Хирша и др.).

- Планируется, что эти созданные структуры будут зарабатывать деньги или, по крайней мере, окупать себя?

- Одним из основных направлений «зарабатывания» денег являются победы наших ученых в различных научных конкурсах и программах. В этом плане имеется серьезный прирост, который оценивается в разы.

Основная задача не только окупить вложенные средства, но и обеспечить, например, работой фармацевтические предприятия нашего региона, в первую очередь, входящих в состав биофармкластера. Поэтому НИИ биомедицины осуществляет разработки новых лекарственных форм, оценивает имеющиеся ресурсы растительного, животного и минерального происхождения. При этом институт тесным образом взаимодействует с Алтайским центром прикладной биотехнологии, нашим ботаническим садом, с Российско-Американским противораковым центром и другими учреждениями края.

Важная современная задача - найти партнеров среди предприятий реального сектора экономики, готовых вкладывать деньги в науку и инновации. С этим, пока тяжелее всего. Сотрудниками университета проведена огромная работа по налаживанию контактов, но, увы, пока серьезных вложений нет. Тем не менее, продолжаем проводить встречи, вести переговоры, доказывать преимущество или конкурентноспособность наших разработок и технологий. Подготовили каталог научно-технических разработок АлтГУ, на основе которого выделены только инновационные разработки, сформулированы конкретные коммерческие предложения. К концу года выйдет отдельной книгой перечень всех патентов и других объектов интеллектуальной собственности, имеющихся в АлтГУ. Все это будет доведено до производителей в Алтайском крае, в соседних регионах, а также за рубежом. Впервые в нашем университете состоялся конкурс «От идеи до продукта», на проведение которого был выделен 1 млн. руб. В результате конкурсной борьбы ряд идей получили финансовую поддержку для создания конкретного продукта, который уже может быть внедрен в производство (через конкретное предприятие или через малые инновационные предприятия, создаваемые при участии АлтГУ). В конце года подведем итоги этого конкурса и оценим результаты. Налажен процесс сертификации нашей продукции. Уже получены соответствующие документы по ряду разработок.

Проведение системной работы по привлечению так называемых хоздоговорных средств, надеюсь, уже в следующем году даст намеченные результаты. Кто первый из руководителей производственной сферы осознает выгодность внедрения передовых научных разработок, тот и будет лидером в бизнесе.

Мы вот с Вами беседуем, а у меня на столе лежат медали и дипломы, привезенные сотрудниками нашего университета, в том числе Алтайского центра прикладной биотехнологии и лаборатории биоинженерии, о которых я говорил. Три золотые, одна серебряная и две специальные медали получены на Восьмом международном выставке-форуме «РосБиоТех-2014». Это потрясающий успех! Теперь задача закрепить это признание в реальном секторе экономики.

- А как с подготовкой специалистов, ведь это основная задача вуза?

- За последние годы в АлтГУ появился целый ряд новых программ для подготовки специалистов, связанных с биотехнологией и биомедициной, а также с другими востребованными направлениями – медицинская физика, биохимия, нанотехнология и т.д. Совсем недавно наш вуз участвовал в конкурсе на разработку магистерских программ в рамках реализации проекта «Фарма-2020». Три проекта учебных программ, подготовленные нашими химиками и биологами, были признаны победителями. Это, считаю, выдающееся достижение, с учетом того, что АлтГУ – не профильный вуз в этом направлении. Важно, что по нашим программам в первую очередь будем готовить специалистов в Алтайском крае и для Алтайского края, а затем они будут внедрены по всей стране. Отмечу, что процесс обновления программ в нашем вузе уже несколько лет идет в соответствии с требованием времени. Это касается, например, математиков и физиков, готовятся специалисты в области информационной технологии и безопасности. Все факультеты, в том числе и гуманитарные, перестраиваются на внедрение инновационных учебных программ. В университете организован конкурс по такому направлению. Победители получают финансовое вознаграждение.

В рамках обсуждаемой теме отмечу очень важный наш вузовский проект – создание Межфакультетского инновационного научно-образовательного центра «Первая ступень». В конце прошлого и в этом году мы открыли сеть учебно-исследовательских лабораторий на разных факультетах, а также создали студенческое конструкторско-технологическое бюро «Умник». Эти подразделения снабжены оборудованием. Студенты, магистранты и аспиранты могут там и днем, и ночью, проводить свои научные исследования, эксперименты, готовить свои квалификационные работы. Вообще университет вкладывает в молодых исследователей очень серьезные средства. Они направлены на реализацию программы «Академическая мобильность», имеется фонд грантовой поддержки лучших проектов. Все это проходит на открытой конкурсной основе. В нашем университете нормальным студентам учиться не только интересно, но и результативно. Стипендия студента с учетом его научных достижений – самая высокая, достигает более 16 тыс. рублей.

- Этим летом было достигнуто принципиальное решение о создании на базе АлтГУ совместно с СО РАН Алтайского научного центра (АНЦ). В какой стадии эта работа находится?

- Действительно, создание Алтайского научного центра является очень важным делом для региона. Предложенная концепция в целом поддерживается губернатором края Александром Карлиным и председателем Президиума СО РАН академиком Александром Асеевым. Об этом СМИ уже неоднократно сообщали. Базой для создания АНЦ классический университет выбран не случайно. У нас сейчас налажены самые тесные связи с академическими институтами СО РАН. Это не только совместные лаборатории и центры, а также большая совместная научно-исследовательская программа. В ряде академических институтов созданы базовые кафедры нашего университета. Процесс интеграции продолжается. К сожалению, организационно пока все вынуждены ждать, когда окончательно определится будущее РАН. Это, пожалуй, единственное, что пока тормозит осуществление плана создания АНЦ.

- Надо понимать, что АНЦ, будучи созданным на базе АлтГУ, работать-то будет в интересах всех алтайских вузов…

- Разумеется! Не только вузов, но и действующих в Алтайском крае академических институтов, с которыми наш университет имеет добрые партнерские отношения. Работы хватит всем. Создание АНЦ позволит привлечь в Алтайский край дополнительные инвестиции. По всем каналам, из самых разных источников.

- В этом году для АлтГУ жизнь была беспрецедентно насыщенной разного рода событиями – конференциями, форумами, симпозиумами… Каковы планы на ближайшее будущее?

- На днях на очередном заседании Объединенного научно-технического совета АлтГУ мы обсуждали намеченные планы. Они не уменьшились и направлены на реализацию всех направлений. Отмечу лишь некоторые. В 2015 году мы планируем провести первый в крае Международный биотехнологический симпозиум. В его организации примут участие не только АлтГУ, но и аграрный, медицинский и политехнические университеты, а также академические институту и различные структуры администрации края. В рамках симпозиума пройдет уже вторая Международная биотехнологическая школа, а также ряд других крупных мероприятий (выставка, конференция, семинары, круглые столы). Ожидаем участия в этом форуме авторитетных ученых России и зарубежья.

Наши географы планируют в 2015 году крупную международную конференцию. Пройдут уже ставшие традиционными повторяющиеся научно-организационные мероприятия. А в 2017 году впервые будем проводить в Алтайском крае Всероссийский археологический съезд, который организуется в России один раз в три года.

- У АлтГУ налажены тесные связи с академической наукой. Это ваш приоритет?

- Для АлтГУ, несомненно, это одно из приоритетных взаимодействий, которое дает приличные результаты. Про совместные лаборатории и центры я уже говорил. Они продуктивно работают. Их вклад в копилку «научных денег» университета - самый существенный, а это обеспечивает и соответствующий уровень исследований, и квалификационный рост молодых ученых. Одним из результатов интеграции с академической наукой стало получение мега-гранта нашими археологами. Сейчас под руководством академика А.П. Деревянко создается крупная Лаборатория междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая. В данный процесс закладываются основы формирования еще одного центра коллективного пользования, так как закупается оборудование, на котором могут работать и химики, и физики, и биологи, и географы.

Хочу привести еще один пример. У нас сложились хорошие взаимоотношения с одним из российских лидеров в области биотехнологий и биомедицины – НПО «Вектор» (из новосибирского Кольцово). Там работают ученые с мировыми именами, авторитет их научной школы в науке высок (из «Вектора» вышли ученые, которые работают в лабораториях и институтах ведущих стран мира). В сентябре этого года химический факультет АлтГУ совместно с «Вектором» организовали и провели в Барнауле первую международную биотехнологическую школу. Эффект от этого мероприятий потрясающий. Наш университет становится базовой площадкой для подготовки высококвалифицированных кадров в области биотехнологий. Для этого у нас достаточно оборудования и специалистов, так как аккумулируется научный потенциал НПО «Вектор» и АлтГУ.

Для всех очевидно, что в России нужны новые пути развития и вузовской, и академической науки. В советское время академией наук централизовано был создан мощный фундамент и сформирован солидный потенциал. Сейчас ситуация другая. Поддерживаю  идею того, что от налаженного взаимодействия между академической и вузовской наукой будет необходимый эффект. Считаю, что мы выбрали правильный вектор развития. И убежден, что в этом выборе не ошиблись и наши коллеги из Сибирского отделения РАН.

Кроме того, наш университет будет задействовать все каналы коммуникаций, использовать имеющиеся возможности сотрудничества на международном, федеральном и межрегиональном уровнях. Но, разумеется, в приоритете – Алтайский край. С администрацией региона есть соглашение о сотрудничестве, которое мы последовательно и многопланово реализуем. Наш университет открыт для всесторонней и продуктивной интеграции, особенно в сфере инноваций.