18+

С 2010 года в развитие инфраструктуры гребного спорта в Алтайском крае было инвестировано более 255 млн рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Решение о назначении выборов Губернатора Алтайского края на Единый день голосования 9 сентября этого года было принято на внеочередной сессии АКЗС 8 июня 2018 года. 12 июня газета «Алтайская правда» опубликовала официальное объявление о выборах. С этого времени дан старт избирательной кампании по досрочным выборам Губернатора Алтайского края. На пресс-конференции 14 июня Председатель Крайизбиркома Ирина Акимова рассказала об особенностях предстоящей губернаторской кампании.

Doc22.ru Ирина Акимова, Председатель Краевой избирательной комиссии Алтайского края: «Вся система избирательных комиссий региона начала подготовку к проведению выборов» (фото из архива DOC22)

Ирина Акимова, Председатель Краевой избирательной комиссии Алтайского края: «Вся система избирательных комиссий региона начала подготовку к проведению выборов» (фото из архива DOC22)

После опубликования официального сообщения о назначении даты внеочередных выборов Губернатора Алтайского края, уже 13 июня 2018 года крайизбирком принял все необходимые решения, необходимые для начала избирательной кампании, в том числе для реализации пассивного избирательного права со стороны тех кандидатов, которые планируют принять участие в выборах.

На территории Алтайского края приступили к исполнению своих обязанностей 74 территориальные избирательные комиссии в городах и районах края с 13 июня. Прежде всего эта работа проходит пока в части ведения информационной деятельности, разъяснения положений действующего законодательства, а также в подготовке той избирательной документации, которая будет использована при проведении всей избирательной кампании.

С 12 июня все субъекты, которые планируют принимать участие в избирательной кампании, вправе предпринимать необходимые действия, направленные на выдвижение кандидатов.

Ирина Акимова подчеркнула, что в соответствие с действующим законодательством Алтайского края в регионе есть несколько важных особенностей при проведении избирательной кампании по выборам Губернатора края.

Первая особенность заключается в том, что правом на выдвижение кандидатов на пост Губернатора края, наделены только избирательные объединения. Это политические партии, их региональные отделения, созданные на территории Алтайского края, в соответствии с Уставами того или иного политического объединения. Института самовыдвижения на замещение высшего должностного лица Алтайского края, действующим законодательством региона не предусмотрено.

«Крайизбирком совместно с минюстом региона проводит обучающие и методические семинары для политических объединений. 15 июня состоится очередной семинар с региональными отделениями политических партий, работающих на территории Алтайского края. Он будет посвящен всему комплексу вопросом, связанных с участием политических партий в выборах в Единый день голосования 9 сентября 2018 года» - отметила Ирина Акимова.

Второй особенностью можно считать то, что  при выборах высших должностных лиц Алтайского края используется особый институт, который получил в СМИ название «муниципальный фильтр». В законе такого термина нет. Там определяется формат поддержки выдвинутого кандидата депутатами представительных органов муниципальных образований и главами муниципальных образований в субъектах РФ, избранных посредством прямых выборов. В частности, в свою поддержку те кандидаты, которые в дальнейшем будут выдвинуты и будут претендовать на участие в избирательной кампании по досрочным выборам Губернатора Алтайского края, в избирательную комиссию должны представить подписи не жителей края, а депутатов МО и избранных посредством прямых выборов глав МО. При этом учитывается и тот аспект, что подписи должны быть только тех лиц, которые действуют в настоящее время в том или ином статусе. Естественно, что в этом механизме не учитываются вакантные места.

Ирина Акимова сообщила, что по состоянию на 8 июня 2018 года краевая избирательная комиссия установила те требования, которые при проведении данной избирательной кампании будут применяться к муниципальному фильтру.

«В соответствии решением крайизбиркома в поддержку выдвижения кандидата на должность Губернатора Алтайского края должны быть собраны 534 подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и/или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований. Это количество соответствует 7% от общего количества депутатов представительных органов МО Алтайского края (на уровне городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений).

На 14 июня 2018 года общее число выборных глав МО и депутатов представительных муниципальных органов на территории Алтайского края превышает 7623 выборные должности. Мониторинг выборных должностей осуществляется крайизбиркомом очень тщательно в связи с тем, что, не все главы муниципальных образований в крае являются выборными, в частности главы МО уровня городских округов муниципальных районов не подпадают под действие этой нормы, так как замещают свои должности не в результате прямых выборов населением. В основном в эту группу входят главы сельских поселений, которые в соответствии со своими Уставами, замещают должности посредством прямых выборов. Крайизбирком в своем мониторинге учитывает и разные способы формирования представительных органов МО. В частности, в 9 муниципальных районах Алтайского края используется способ формирования представительного органа района посредством делегирования, направление по должности в состав депутатского корпуса депутатов сельских поселений, по определенной квоте, либо глав сельских поселений.  Депутат подобного органа учитывается только один раз. И, как правило, учитывается как депутат представительного органа района» - пояснила Председатель КИК.

Краевая избирательная комиссия устанавливает также и конкретный количественный показатель и внутри муниципального фильтра, а именно – в поддержку выдвижения кандидата в общем количестве представленных подписей должно быть 10% подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов, либо избранных на этом же уровне глав МО. То есть позиция муниципального фильтра должны быть представлена депутатами и главами районного и городского уровня.

Ирина Акимова: «Исходя из имеющейся численной конфигурации, по данной позиции в поддержку должны быть представлены 135 подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов. Крайизбирком определяет, что число подписей депутатов этого уровня, которое может быть представлено в избирательную комиссию, не может превышать 6 подписей. То есть максимальное число таких подписей может быть представлено 141 подпись. Законодательство требует, чтобы среди представленных подписей были все уровни – районный, городской и поселковый. Таким образом, каждому кандидату придется заручаться своей поддержкой представителей разного уровня местного самоуправления Алтайского края».

Следующая позиция, характеризующая муниципальный фильтр на выборах Губернатора Алтайского края заключается в том, что выдвигаемый кандидат должен получить поддержку депутатов представительных органов либо выбранных на прямых выборах главами МО не менее чем ¾ муниципальных районов и городских округов. На сегодняшний день наше муниципальное и территориальное устройство в разрезе муниципального фильтра представлено 52 муниципальными районами и городскими округами.

Таким образом, общее количество подписей, которое может быть представлено в избирательную комиссию Алтайского края в поддержку любого из кандидатов на должность Губернатора Алтайского края, не может превышать 26. Значит, максимально кандидат может представить 560 подписей в свою поддержку.

По мнению Ирины Акимовой, это предполагает возможность участия многих кандидатов, желающих выставить свою кандидатуру, поскольку цифровые параметры муниципального фильтра позволяют собирать подписи среди достаточно большого количества депутатов представительных органов и выбранных глав.

При этом депутат представительного органа может поставить свою подпись в поддержку только одного кандидата. Существует также обязательный нотариальный порядок закрепления подписи, поставленной в поддержку кандидата на пост Губернатора Алтайского края.

По оценке Ирины Акимовой, Крайизбирком уделяет большое внимание реализации не только пассивного, но и активного избирательного права. «Еще одной особенностью этой избирательной кампании будет то, что Алтайский край закрепил, и будет применять механизм мобильного избирателя, который стал знаком по выборам Президента РФ в марте 2018 года и активно применялся жителями края. Каждый избиратель края из почти 1 млн 900 тысяч жителей, кроме собственно своих избирательных участков, могут воспользоваться режимом мобильного избирателя, если у них не будет возможности проголосовать на участке. Однако режим мобильного избирателя будет действовать исключительно на территории субъекта».

Еще одна особенность состоит в изменении сроков действия режима мобильного избирателя. Они сделаны более удобными и доступными для избирателя по сравнению с избирательной кампанией в марте 2018 года. В период за 45-3 дня до голосования (в марте был определен период за 45-5 дней), избиратель вправе обратиться в соответствующую избирательную комиссию, в многофункциональный центр и через портал предоставления государственных услуг, чтобы выбрать для себя удобный избирательный участок. Таким образом, в период с 25 июля по 5 сентября 2018 года жители Алтайского края, которые планируют 9 сентября находиться в других муниципальных образованиях, вправе выбрать для себя удобный избирательный участок.

Остается в действии и режим спецзаявлений, то есть возможность прикрепиться на предполагаемый избирательный участок, написав заявление в самые последние дни в своей участковой избирательной комиссии (6 сентября до 14-00 8 сентября 2018 года).

Ирина Акимова отметила, что пока крайизбирком не располагает какими-либо извещениями о проведении предвыборных мероприятий по выдвижению со стороны избирательных объединений. Законодательство Алтайского края не устанавливает каких-либо фиксированных сроков для выдвижения кандидатов, за исключением установления последних позиций, по достижению которых в избирательную комиссию Алтайского края должен быть представлен весь пакет документов уже для регистрации кандидата на должность Губернатора Алтайского края. Этот пакет может быть представлен с Крайизбирком с 18 по 28 июля 2018 года (включительно). День 28 июля (до 18-00) считается последним днем приема окончательного пакета документов для регистрации кандидатов на должность Губернатора Алтайского края, а также и последним днем сбора подписей в поддержку выдвижения того или иного кандидата.