В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет
В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет
В Алтайском крае, по данным Алтайкрайстата, индекс производства пищевой продукции в I квартале 2017 года составил 109,3%, напитков – 116,3%. Как отметили в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, производителям продуктов питания удалось не только сохранить объемы выпуска продукции, но и по многим позициям существенно нарастить производство. Так, положительные темпы наблюдаются в молочной промышленности: в 1,8 раза по сравнению с январем-мартом 2016 года выросли объемы выпуска сухих сублимированных молока и сливок, в 1,6 раза - мороженого. Производства сливочного масла увеличилось на 13,2%, сыворотки – на 6%. Рост производства демонстрирует и зерноперерабатывающая отрасль: увеличен выпуск макаронных изделий на 2,3%, круп и муки грубого помола - на 18%, продуктов зерновых для завтрака и прочих продуктов из зерновых культур – на 13%. По мнению исполнительного директора АО «Алтайская крупа» Геннадия Ильичева, для роста объемов продукции зернопереработки есть несколько причин. - В этом году у нас в Алтайском крае сложилась богатая сырьевая база – хороший урожай дал возможность производить значительные объемы круп и муки. Рост выпуска продуктов зерновых для завтраков на нашем предприятии связан с расширением линейки товаров и активной работой отдела маркетинга по продвижению этих продуктов. В этом году мы запустили новую линейку каш быстрого приготовления в индивидуальных пакетах-саше, - отметил Геннадий Ильичев. Хороший урожай 2016 года обеспечил прирост производства в зерноперерабатывающей промышленности. Фото Алтайпищпром Высокие показатели отмечены в производстве сахара. В январе-марте текущего года его выпущено в 2,1 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Это также связано с рекордным урожаем сахарной свеклы, полученным в Алтайском крае в 2016 году. Как отметили в Алтайпищпроме, тенденция увеличения объемов производства основных продуктов питания характерна для пищевой промышленности России в целом. По данным Росстата, производство колбасных изделий в стране увеличилось на 7,8%, мясных полуфабрикатов - на 8%, подсолнечного масла - на 10,5%, крупы - на 9,3%. - Алтайский край также преуспевает по всем указанным показателям. Объемы производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов увеличились в регионе на 1% и 4% соответственно, масел растительных рафинированных и нерафинированных на 9% и 15%, превысив общероссийские показатели. Увеличению объемов выпуска растительных масел в крае в числе других факторов способствовало расширение производства одного из ведущих предприятий отрасли. Напомним, что в марте этого года был открыт второй цех рафинации «Барнаульского маслоэкстракционного завода» - территориально-производственного объединения ООО «Юг-Сибири», - подчеркнули в ведомстве. При этом эксперты отмечают, что положительная динамика в производстве продуктов питания сохранялась в Алтайском крае и в экономически нестабильные 2014-2016 годы, когда в стране наблюдалось общее падение промышленного производства. Большая доля сельскохозяйственного сектора и высокая диверсификация экономики позволила региону удерживать стабильные темпы роста. |