18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В прошлом году Алтайский край поставил на экспорт более 50 тысяч тонн крупы поставили на экспорт, почти 35 тысяч муки. По мнению вице-президента Союза зернопереработчиков Алтая, генерального директор ЗАО «Грана» Валерия Гачмана, объем экспорта продовольствия как в Алтайском крае, так и в России в целом, не соответствует производственным возможностям и его нужно увеличивать.

- Алтайский край сегодня занимает первое место по объемам производства муки и крупы в стране, - отметил Валерий Гачман. - Доля края в общем объеме производимой в России муки доходит до 13 процентов и те, кто идет на втором месте производят в разы меньше, так что наше лидерство никем не оспаривается. Мукомолы — основной и стабильный покупатель зерна, произведенного в крае. Ежегодно мы перерабатываем 2,5 млн тонн. Дальнейшее развитие зернопроизводства должно сопровождаться расширением рынков сбыта. Конечно, можно вывозить сырье, но лучше перерабатывать все и вывозить продукцию уже с добавленной стоимостью. В программе социально-экономического развития Алтайского края средняя предусмотрено, что урожайность зерна должна подняться до 20 центнеров с гектара к 2020 году. И ряд производителей уже столько получают с гектара. А если мы в крае таких  целей достигнем, то сразу встанет вопрос — куда девать зерно? Сейчас среднегодовое производство зерна в регионе составляет 4,2 млн тонн, внутреннее потребление 2,1 млн тонн. Таким образом, товарного зерна у нас около 2 млн тонн. Сейчас средняя урожайность на уровне 12 центнеров с гектара, если повысим даже до 18, то товарного зерна будет в два раз больше — 4 млн тонн. И сразу возникнет проблема сбыта. Поэтому наращивать экспорт продуктов переработки зерна нужно уже сегодня.

Doc22.ru Рейтинг экспортеров муки, тыс. тонн  (июль 2015 — июнь 2016)

Но для того, чтобы увеличить поставки за рубеж, по словам Валерия Гачмана, надо решить ряд проблем, которые тормозят сегодня этот процесс. Главная из них это тарифы на перевозки. Удаленность Алтайского края от портов и рынков сбыта приводит к удорожанию алтайской продукции на 20-30 процентов, что делает ее не конкурентной на рынке.

Doc22.ru Динамика производства и экспорта продукции зернопереработки  в Алтайском крае 1995-2015 г

- Мы благодарны руководству края за то что оно планомерно отстаивает экспортные позиции алтайских зернопереработчиков, - подчеркнул Валерий Гачман. - Губернатору удалось добиться льгот на перевозку нашей продукции и с 2008 года алтайские производители платили 50% от железнодорожного тарифа, начиная с расстояния 1100 км. Но эта была исключительная льгота и ее надо было добиваться каждый год. В 2012 году удалось сделать ее постоянной -  в прейскурант тарифов РЖД был внесен коэффициент 0,3 от тарифа, но правда только с 2000 километра. Хотя скидка стала 70% на деле затраты на перевозку выросли, потому что до 2000 километров мы возим за полную стоимость. В то время, как мы просили коэффициент 0,3 с первого километра, если перевозим на расстояние свыше 1100 км. Губернатор нас в этом поддержал и продолжает решать этот вопрос в правительстве.

Справка. Алтайский край сегодня занимает первое место в России по объемам производства муки и гречки, второе место по выпуску круп и третье — макаронных изделий. Два алтайских зерноперерабатывающих предприятия входят в десятку крупнейших экспортеров страны.