18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Свой нынешний приезд Виктор Толоконский объяснил желание познакомиться с проблемами края и его столицы вне связи с проведением на Алтае каких-то крупных протокольных мероприятий или торжественных праздников. Так сказать, в обыденной, рабочей атмосфере ощутить, по словам полпреда, «повседневную жизнь региона». Побывать там, где формируется жилая среда Барнаула.

Тем более с краевым центром Виктора Толоконского, по его словам, связывают личные, в том числе и детские воспоминания и переживания: «Я чувствую, что и мои родители задумали меня именно в Барнауле, здесь жили мои родственники, здесь я часто бывал».

Поэтому полпреду есть что сравнивать. Поэтому, видя динамику развития Барнаула, он заметил на встрече с журналистами по завершении своего визита в край: «Очень много изменений, Барнаул серьезно добавил в своем градостроительном развитии».  Его впечатлило комплексное освоение новых площадок под жилищное строительство в Барнауле.

- Если это тенденция, то она существенно усиливает социальную привлекательность Барнаула, - подчеркнул Толоконский. Он также обещал внимательно изучить планы городских властей о создании в Барнауле к весне 2013 года единой теплоснабжающей организации. Однако прокомментировал этот проект таким образом: «Мы обречены искать новые решения в ЖКХ, новые подходы, исключающие многочисленных посредников в городской системе жизнеобеспечения и дающие реальный и ощутимый эффект». С его точки зрения, которую он высказал, в том числе основываясь и на собственном опыте работы мэром Новосибирска, надо изучать возможность строительства локальных, менее затратных систем инженерной инфраструктуры. В этом – перспектива развития городского хозяйства.

Между тем, по его словам, серьезным стимулом дальнейшего развития города может стать его интеграция с прилегающими территориями, усиление взаимодействия всего региона со своими соседями. Это особенно важно, поскольку, по мнению Толоконского, именно крупные города сегодня являются точками роста Сибири.  И задача власти превратить эти  точки роста в территории развития. В этом смысле, по словам Виктора Толоконского, сегодня Алтайский край легко структурируется. Есть Барнаул с прилегающими территориями. Есть территория Бийска, Белокуриха с выходом в Горный Алтай и своим потенциалом развития. Полпред надеется, что и Рубцовск будет развиваться высокими темпами.  Кстати, уже 9 октября Толоконский намерен посетить Рубцовск (программа его визита уточняется).

- Я не склонен употреблять в отношении межмуниципального сотрудничества слово «агломерация». Не очень понимаю, какие юридические, правовые или градостроительные характеристики у этого понятия. Как бы то ни было есть совершенно очевидная, объективная необходимость интеграционно подходить к развитию такого крупного города как Барнаул.  Мне кажется, надо упрощать действующее законодательство. Ведь сегодня чтобы изменить структуру агломерации, нужны серьезные усилия. Пока крайне сложно объединить входящие в агломерацию муниципальные образования, это весьма трудоемкая процедура. А ведь есть еще и актуальные задачи межсубъектовой, межрегиональной интеграции. Регионы должны более тесно сотрудничать друг с дургом.  Ведь очень сложно решать проблемы развития туризма без интеграции Алтайского края и Республики Алтай.  Они обладают единым туристическим потенциалом, его нельзя разделить. Он представляет интерес, когда он един. Другое дело, нельзя ставить во главу угла только административные проблемы  механического объединения территорий, - заявил полпред порталу Doc22, отвечая на вопрос о перспективах развития сибирских агломераций, в том числе и Барнаульской.  

Напомним, что в Алтайском крае сейчас завершается работа над Схемой территориального планирования Барнаульской агломерации. Она в настоящий момент проходит согласования в Правительстве РФ, после чего будут приняты все необходимые для ее дальнейшего развития документы и на региональном уровне.