18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Правительство РФ одобрило законопроект о курортном сборе, согласно которому этот сбор должны ввести с 1 января 2018 года в четырех пилотных регионах Алтайском крае, Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях. После того, как законопроект утвердит Госдума РФ, в Алтайском крае планируют разработать и принять свой региональный закон о введении курортного сбора.

Напомним, что в федеральном законопроекте установлен максимальный размер сбора в размере 100 рублей в сутки с одного отдыхающего, при этом предусмотрен достаточно обширный список льготных категорий граждан, которые освобождаются от его уплаты. Кроме того, регионам дано право дифференцировать ставку от 100 рублей до 0 в зависимости от местонахождения курортной зоны, сезона, времени пребывания.

– Курортный сбор может быть введен по решению региона, - прокомментировал ситуацию член Совета Федерации Федерального собрания РФ Михаил Щетинин, побывавший на выставке «АлтайТур. АлтайКурорт». - Что касается ставки, я не думаю, что Алтайский край будет сразу вводить установленный максимум в 100 рублей. Скорее всего начнем половины этой суммы, чтобы апробировать новый сбор, посмотреть, как он будет воспринят туристами.

Такого же мнения придерживаются и представители курортного бизнеса, которые предлагают установить курортный сбор в регионе на уровне 50 рублей.

- Считаем, что ставку нужно сделать не больше 50 рублей, - говорит заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов. - Мы уже подсчитали, что из 230-240 тысяч человек, которые сегодня отдыхают в Белокурихе, платить сбор будут примерно 130 тысяч без учета льготников, которые освобождены от его уплаты. В среднем отдыхающие проводят здесь 10 дней, так что курорт может получить на свое развитие дополнительно около 65 миллионов рублей в год. А это дороги, социальная инфраструктура, научные исследования в Алтайском НИИ курортологии, открывшемся в прошлом году в Белокурихе.

Doc22.ru Динамика числа отдыхающих в санаторно-курортном комплексе Белокурихи, тыс. чел. 2010-2016 гг

В Алтайском крае работает 43 санатория: около 20 в Белокурихе, курортные зоны есть в Барнауле, Бийске, Яровом, Рубцовском, Егорьевском районах. Но представители турбизнеса предлагают опробовать курортный сбор пока только в Белокурихе. «На курорте федерального значения с его постоянным круглогодичным потоком туристов это будет сделать проще», - считает Олег Акимов.

Справка. Белокуриха — город-курорт федерального значения в Алтайском крае. В городе действуют 19 санаторно-курортных и санаторно-оздоровительных учреждений на 5000 мест единовременного размещения. Основным лечебным фактором курорта являются радоновые воды, относящиеся к группе азотно-кремниестых радоносодержащих термальных вод с повышенным содержанием фтора и широким спектром микроэлементов.

Ряд экспертов в сфере турбизнеса считают, что введение сбора может негативно сказаться на турпотоке в курортные зоны. По мнению эксперта комитета по импортозамещению при Министерстве культуры РФ Александра Гагарина, участвовавшего в выставке «АлтайТур. АлтайКурорт», дополнительные расходы приведут к увеличению стоимости турпродукта. «Конечно, мы понимаем, что необходимо развивать курортные местности. Поэтому практика применения нового сбора в пилотных регионах должна показать окажет ли это положительное влияние на их инфраструктуру», - отметил Александр Гагарин.

- В сравнении со стоимостью путевки сбор - небольшая сумма. Но с учетом турпотока это будет заметный ресурс для развития инфраструктуры курортов, - подчеркивает Губернатор Алтайского края Александр Карлин. - Главное эти средства консолидировать в отдельном фонде и направлять на реализацию конкретных проектов по развитию санаторно-курортных территорий.

Для распределения средств, поступающих от курортного сбора, в Алтайском крае планируют создать специальный региональный фонд, в наблюдательный совет которого войдут представители санаторно-курортного бизнеса и общественности.