18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский край – сельскохозяйственный регион, где развиты различные отрасли: растениеводство, животноводство, в том числе и мараловодство. Последние годы в крае успешно развивается туристическая отрасль. Чарышский район Алтайского края является перспективным регионом, где удачно совмещены все эти направления.

В 30 км. от районного центра Чарышское в селе Сентелек находится ФГУП «Новоталицкое» - предприятие, где разводят маралов. Племенной репродуктор по разведению алтае-саянской породы маралов– один из ведущих производителей пантовой продукции в Алтайском крае. Разводят здесь также коров симментальской и лошадей новоалтайской пород. Работает «Новоталицкое» под эгидой Федерального Агентства Научных Организаций (ФАНО) г. Москва. В состав предприятия входят три отделения в селах Покровка, Машенка и Аба.

Главной задачей на предприятии было и остается сохранение и увеличение поголовья маралов. В 2016 году здесь отремонтировали и построили 25 км. парковой изгороди. Бригады по ремонту и строительству постоянно работают на каждом маральнике. Это необходимо, чтобы сохранить поголовье и эффективно вести селекционно-племенную работу, с этой же целью в 2016 году предприятие закупило 30 голов племенных животных. «Одомашенные маралы живут в парках под открытым небом, в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания, - поясняют специалисты. Люди пытаются одомашить маралов на протяжении ста пятидесяти лет подряд, но до сих пор достичь этого в полное мере не удается ».

На сегодняшний день в «Новоталицком» насчитывается около 4 тысяч животных. Маралы питаются кустарниками, мхом, травой, листьями, кроме того, в зимний период их подкармливают сеном и сенажом. Поэтому предприятие занимается и производством кормов.

В 2016 году в «Новоталицком» заготовили – более 37 тыс. центнеров сена, почти 90 тыс. центнеров силоса и 51 тыс. центнеров сенажа в упаковке. С прошлого года в хозяйстве используют новую технологию заготовки сенажа – «сенаж-упаковка»: свежескошенную траву подвяливают на земле около четырех часов, после этого скручивают прессом в рулоны весом 5 центнеров, а затем машина-обмотчик обматывает их пленкой. Так происходит консервация витаминного сена. В течение 34 дней идет процесс консервации, в этот период важно следить за целостностью упаковки, так как малейшая разгерметизация приведет к порче кормов. Такой метод заготовки позволяет получить сенаж идеального качества и значительно ускорить весь процесс. Преимуществом является и то, что заготовку можно вести даже в сырую погоду, что очень актуально для предгорной климатической зоны.

К освоению новой технологии в «Новоталицком» подошли серьезно: в 2016 году приобрели полную линейку для заготовки сенажа в упаковке. Весь комплект техники обошелся хозяйству в 3 млн.600 тыс. рублей. Обновление машино-тракторного парка нужно продолжать, уверены в хозяйстве. Дело в том, что сейчас работают трактора и машины еще 90-х годов, эта техника, конечно же, требует постоянного ремонта и затрат. Предприятие регулярно и своевременно выплачивает заработную плату и налоги. В хозяйстве работает 278 человек, среднемесячная зарплата 1 работника составляет 18 687,95 руб. Это одна из самых высоких зарплат в сельхозотрасли Алтайского края.

При этом предприятие поддерживает и финансово помогает социальной сфере села: так была построена хоккейная коробка, приобретен спортинвентарь (лыжи, коньки), огорожено сельское кладбище, не обошлось без участия ФГУП «Новоталицкого» и проведение праздников.

Три отделения «мараловодческого предприятия – это три бригады, которые выполняют весь комплекс работ. В Покровском маральнике, самом большом в «Новоталицком», бригаду возглавляет потомственный мараловод Сергей Гужов. Стаж его работы на предприятии превышает 30 лет. Значительный вклад в результаты бригады вносят механизатор Павел Колпаков (его звено в прошлом году заготовило 51 тыс. центнра сена) и Евгений Носков.

ФГУП «Новоталицкое» является одним из крупнейших производителей пантовой продукции в Алтайском крае. Площадь парков в с. Покровка превышает 4000 га., в с. Машенка - 3000 га и в с. Аба - 1500 га. В 2016 году в хозяйстве получили 7 тыс. 397 кг. сырых пантов.

Животных здесь выращивают не только для получения пантовой продукции, но и для реализации в другие предприятия на всей территории России.

Ежегодно в начале лета у маралов срезают панты. Спиленные панты помещают на несколько минут в емкость с кипятком. Затем развешивают в амбаре для просушки и консервации, которая длится два с половиной месяца. После срезки рогов маралов выпускают в парки, и они разбредаются в радиусе 50 километров. Продолжительность жизни марала составляет около 20 лет, продуктивны они до 12-14 лет, к срезке готовы со второго года жизни.

Консервация пантов – процесс тонкий, в маральниках даже есть такая должность: «технолог по консервации». В «Новоталицком» эту должность занимает Петр Ушаков. Знание этапов консервации и многолетний опыт позволяют произвести панты соответствующего качества.

В России в год производится около 150 тонн сырых пантов. Из этого количества примерно 45-50 тонн консервированных пантов приходятся на Алтайский край и Республику Алтай. Часть уходит на спа-процедуры, часть - на производство продуктов из сухих пантов и крови. Главным образом панты идут на экспорт – в Южную Корею и Китай.

По мнению руководства предприятия, необходимо увеличивать поголовье маралов до 5 тыс. голов, тем более что потенциал для этого имеется. Развитие мараловодства как самостоятельной сельскохозяйственной отрасли напрямую связано и с развитием туризма в регионе, убеждены в «Новоталицком».

Стабильное развитие мараловодческой отрасли в Алтайском крае и рост потребности в такой продукции как в России, так и за ее пределами, подтверждает возможность эффективных вложений средств в эту сфере. Можно констатировать, что мараловодческая отрасль в Алтайском крае является весьма перспективной с точки зрения инвестиций. И в перечне пунктов инвестиционной привлекательности Алтайского края мараловодческая сфера занимает одну из ведущих позиций.