18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Эти средства предназначены на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур.

На годовом отчетном собрании регионального Союза крестьянских (фермерских) формирований в Алтайском крае обсудили актуальные вопросы отрасли. В нем участвовали министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Андрей Осипов, руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов, директор Алтайского филиала этого банка Николай Бойко, а также представители других ведомств, связанных с отраслью, руководители фермерских хозяйств и организаций, входящих в состав регионального союза фермеров.

На встрече кроме анализа работы Союза за последнее пятилетие ценовую ситуацию на рынке сельхозпродукции, работу федеральных государственных информационных систем, кадастровую оценку недвижимого имущества, юридическое обеспечение земельных вопросов, исполнение законодательства о побочных продуктах животноводства, взаимодействие с надзорными органами, грамотное выстраивание партнерства между пчеловодами и сельхозтоваропроизводителями и другие темы.



Как отметил Сергей Межин в своем обращении к фермерам, взаимодействие между властью и бизнесом в таком формате важно и позволяет вырабатывать правильные решения, в первую очередь эффективные для сельхозтоваропроизводителей. Он рассказал, что до 1 апреля хозяйствам перечислено 80 процентов годового лимита по направлениям поддержки животноводства и 55 процентов средств по направлениям растениеводства. «На этой неделе объявлен отбор получателей субсидий на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур. Речь идет о первом транше в объеме 383 миллиона рублей господдержки. Эти средства хозяйства получат уже в апреле», - уточнил он.

В качестве работающего механизма господдержки руководитель ведомства обозначил льготное кредитование для агропромышленного комплекса. В прошлом году хозяйства привлекли 35 миллиардов рублей краткосрочных льготных кредитов, из которых 20 миллиардов рублей направлены на проведение комплекса полевых работ. В этом году льготное кредитование продолжает действовать для отрасли, отметили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края.

Также Сергей Межин рассказал о подготовке региона к посевной кампании, обозначил приоритеты по реализации зерна (в первую очередь развитие экспорта и усиление внутренней переработки масличных) и ответил на вопросы фермеров. Их интересовали меры поддержки молочного животноводства в следующем году, правила предоставления господдержки хозяйствам на производство и реализацию зерновых с учетом того, является ли предприятие участником системы агрострахования, и другие темы.