18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае Сибирская генерирующая компания завершает реализацию инвестиционного проекта, направленного на повышение экологической и пожарной безопасности Бийской ТЭЦ. Данный инвестиционный проект реализуется на станции с 2011 года и в 2019 году энергетики планируют его завершить. В 2018-2019 компания инвестирует в него более 45 млн рублей.

Бийская ТЭЦ работает на угле, поэтому основной упор в системе охраны труда здесь делают на снижение факторов влияния угольной пыли на условия труда, а также на исключение возгорания топлива при его транспортировке и подготовке к сжиганию.

Как отметили в СГК, в этом году бийские энергетики планируют перейти к завершающей стадии монтажа дополнительных сегментов системы аспирации и восстановлению вентиляции на всем тракте топливоподачи. Все узлы пересыпки ленточных конвейеров, здания дробильных корпусов и бункерные галереи конвейеров будут оснащены автоматизированными системами пылеулавливания и вентиляции. Это позволит своевременно производить «мокрую очистку» производственных помещений.

Бийская ТЭЦ работает на угле, поэтому особое внимание энергетики уделяют экологической пожарной безопасности станции. Фото СГК

- Центробежно-барботажный аппарат - конструкция для идеального смешивания газа и жидкости, - говорит заместитель начальника цеха топливоподачи Бийской ТЭЦ Сергей Дубинов. - Принцип работы аппарата основан на прохождении газа через вращающийся слой жидкости. Таким образом производится очистка воздуха помещений топливоподачи от угольной пыли.

Новые защитные системы значительно уменьшат концентрацию аспирационных выбросов на объектах, снизят накопление топливной пыли, и, как следствие, улучшат условия труда персонала топливоподачи Бийской ТЭЦ. Реконструкция аспирации также позволит сократить количество внезапных отказов работы оборудования, связанных с интенсивным абразивным износом механизмов. В совокупности эти факторы положительно скажутся на показателях надежности и безопасности работы станционного оборудования.

На сегодняшний день уже внедрена и хорошо зарекомендовала себя в эксплуатации автоматическая установка водяного пожаротушения тракта топливоподачи, усиливающая противопожарную защиту ленточных конвейеров Бийской ТЭЦ. Установка позволяет в автоматическом режиме по инфракрасному излучению обнаруживать источник возгорания или тления и в течение 10 секунд производить пуск огнетушащего вещества непосредственно в эту зону. Такое техническое решение позволило защитить от возможного пожара ленточные конвейеры общей протяженностью 3230 метров.

Справка

Бийская ТЭЦ-1 — одна из крупнейших теплоэлектростанций в Алтайском крае. Станция осуществляет комбинированную выработку тепловой и электрической энергии, а также поставку тепловой энергии (пара, горячей воды) потребителям – населению и промышленным предприятиям города Бийска. Бийская ТЭЦ-1 была введена в эксплуатацию в мае 1957 года. Сегодня станция вырабатывает порядка 40% всей электрической и 10% процентов тепловой энергии в Алтайском крае.