18+

За первую половину 2017 года общий объем вкладов населения вырос на 2 млрд рублей – до 161 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Так начальник Управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов прокомментировал Doc22 устойчивое развитие промышленного сектора региона в I квартале 2017 года. «Свои результаты дала и постоянная работа предприятий по обновлению оборудования, совершенствованию технологических процессов, расширению ассортимента продукции», - подчеркнул глава промышленного ведомства.

Напомним, что на протяжении трех месяцев 2017 года алтайская промышленность находится в устойчивом положительном тренде. По итогам I квартала индекс промышленного производства в Алтайском крае составил 109,9%, что на фоне стагнации промпроизводства в целом по России (ИПП – 100,1%) выглядит выдающимся результатом.

Doc22.ru Алтайский край и Российская Федерация: Индекс промышленного производства. (оперативные данные по итогам 1 квартала 2000-2017 гг), %

- Понять причины столь динамичного начала года, помогает анализ темпов развития отдельных видов экономической деятельности, составляющих основу индустриального блока региональной экономики, - подчеркивает Владимир Локтюшов. - Так, на первом месте по темпам роста в I квартале ожидаемо оказалось транспортное машиностроение, увеличившее выпуск продукции в натуральном выражении более чем в 4 раза. Столь внушительный рост объясняется полной загрузкой мощностей АО «Алтайвагон» в отличие от прошлого года, когда предприятие в силу целого ряда причин практически не выпускало новые грузовые вагоны. На стабильный режим работы вагоностроители вышли только в августе 2016 года, чему способствовали решения по поддержке отрасли, принятые на федеральном уровне по инициативе Правительства Алтайского края: запрет на продление срока службы подвижного состава, компенсация части стоимости инновационных вагонов, прямая финансовая поддержка предприятий вагоностроения.

Владимир Локтюшов: На первом месте по темпам роста в I квартале ожидаемо оказалось транспортное машиностроение, увеличившее выпуск продукции более чем в 4 раза. Фото из архива Doc22

Владимир Локтюшов: На первом месте по темпам роста в I квартале ожидаемо оказалось транспортное машиностроение, увеличившее выпуск продукции более чем в 4 раза. Фото из архива Doc22

Но это, так сказать, локальная ситуация, касающаяся лишь одного вида экономической деятельности. Более показателен, по мнению начальника регионального Управления по промышленности и энергетике, анализ состояния других отраслей.

- На втором месту по индексу промышленного производства стоит производство лекарственных средств (ИПП – 141,0%), также высокий индекс у машиностроения – 130,7%, - отметил он. - В этих видах экономической деятельности наиболее ярко проявились результаты политики импортозамещения. И надо отдать должное нашим предприятиям, они активно включились в этот процесс, сумев предложить рынку качественную конкурентоспособную продукцию. Только сельхозмашиностроение, благодаря сложившейся конъюнктуре, смогло нарастить выпуск техники на 45% по итогам прошлого года. В первом квартале 2017 года прибавили еще 23%. Это не могло бы произойти без значительных вложений в обновление оборудования и совершенствование технологических процессов. Важную роль сыграла и постоянная работа по конструированию и освоению выпуска новых видов техники. Так, в 2016 году было начато производство 35 новых и модернизированных моделей сельхозтехники.

Кроме фармацевтики и машиностроения схожие тенденции наблюдаются в легкой промышленности, производстве крупногабаритных шин, мебельном производстве. «Ну и не будем забывать о крупнейшем по объемам производства промышленном предприятии региона – ОАО «Алтай-Кокс». Здесь дела также идут хорошо. ИПП в производстве кокса в I квартале достиг 115,9%, что, учитывая вклад коксохима в общую копилку, влияет на показатели региональной промышленности самым положительным образом», - резюмировал Владимир Локтюшов.