18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Энергетическое будущее региона обсуждалось накануне в администрации края.

Несколько поистине сенсационных предложений прозвучало на  прошлой неделе, в ходе заседания Совета администрации Алтайского края. С одним из них выступил генеральный директор ООО «УК «Сибирская генерирующая компания» («УК «СГК») Сергей Мироносецкий.

КУЗБАССКИЕ ИДУТ!

Сегодня эта кузбасская компания  контролирует крупнейшие генерирующие мощности Алтайского края, расположенные в Барнауле. Вообще-то географическая привязка «УК «СГК» весьма условна, в структуре компании, ее собственниках и «дочках» запуталась даже Википедия.

Doc22.ru Сергей Мироносецкий присматривается к новым барнаульским активам.

Сергей Мироносецкий присматривается к новым барнаульским активам.


СПРАВКА. ООО «Сибирская генерирующая компания» – один из крупнейших энергетических холдингов России, предприятия которого представлены в четырех регионах СФО: Красноярский край, Кемеровская область, Алтайский край и республика Хакасия. В составе холдинга 17 тепловых электрических станций суммарной электрической мощностью 7 223 МВт, тепловой мощностью – 16 123,8 Гкал*час, предприятия тепловых с протяженностью трубопроводов 2332 км в однотрубном исчислении. Треть всей электроэнергии, производимой тепловыми электростанциями в энергосистеме Сибири, приходится на предприятия Сибирской генерирующей компании. В регионах присутствия компания обеспечивает около 70% отпуска тепла потребителям, выступая ведущим поставщиком тепловой энергии.


Между тем даже специалисты называют СГК по старинке – «Кузбассэнерго». Как бы то ни было, СГК на Алтае чувствует себя в последние годы вполне уверенно, по-хозяйски. За пять последних лет, с 2009 года, в алтайскую генерацию и тепловые сети краевой столицы  было инвестировано около 7,5 млрд. рублей. По словам Мироносецкого, беспрецедентные средства, из которых, правда, почти 3 млрд. рублей вложить только планируется в этом году.

 За это время была, как неэффективная и устаревшая, закрыта барнаульская ТЭЦ-1, а ее нагрузка передана более современной ТЭЦ-3. Планируется закрывать неэффективные мощности старой ТЭЦ-2 и переводить ТЭЦ-3, которая практически останется единственным надежным источником тепла в 600-тысячном Барнауле, в пиковый режим работы.

Правда, и эта станция не устраивает ее нынешних хозяев, поскольку, по словам Сергея Мироносецкого, проектировалась для территорий с теплым, южным климатом. Иными словами, не приспособлена к нашим сибирским морозам, а потому и случались на ТЭЦ-3 серьезные аварии. В общем, с генерирующими мощностями не повезло краю и его столице.

Doc22.ru Срок эксплуатации электростанций Алтайского края (лет)

Другое дело тепловые сети, которых в Барнауле – с избытком. А потому и затраты на транспортировку тепла, и его потери выше, чем в других сибирских городах. К примеру, в миллионном Красноярске.

А потому, как отметил топ-менеджер компании, за эти годы так и не удалось сдержать роста убытков от теплоснабжающей деятельности, что обусловлено, по его мнению,  неэффективностью использования и эксплуатации распределительных сетей в Барнауле арендаторами.  

- Сложилась парадоксальная ситуация: для распределительных сетей Барнаула утверждены нормативные тепловые потери в размере 9%, что явно занижено минимум в 2 раза. Таким образом, фактические потери на этих сетях оплачивает СГК. Какой может быть для организации стимул повышать энергоэффективность, если ее потери оплачивает другое предприятие? - возмутился  гендиректор ООО «УК «СГК».

По мнению энергетиков, растут их убытки и по причине завышения полезного отпуска тепловой энергии, рассчитанного регулятором. Региональный орган регулирования при установлении тарифа исходит из того, что необходимая выручка для компенсации всех затрат на производство и отпуск теплоэнергии (необходимая валовая выручка, НВВ) будет достигнута при выработке и реализации 4 000 гигакалорий. Между тем СГК, исходя из количества потребителей, сможет реализовать в Барнауле только 3 400 Гкал, что подтверждается многолетней практикой. В результате сумма поступлений оказывается значительно меньше заложенной регулятором. Кроме того, при установлении тарифов не учитывается полная стоимость топлива, а также ремонтов и амортизации.

В конце концов Мироносецкий предложил краевым властям решить вопрос о создании единой теплотранспортной в Барнауле, которая бы принадлежала теплоснабжающему монополисту – ООО «СГК». «Это нам никаких особых дивидендов не принесет, только обязанности и ответственность», - посетовал Мироносецкий, заявив, что других вариантов, другого решения попросту нет.

Однако, по его словам, если энергетики готовы к разговору, то городские власти – нет.

ГАЗОВАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ, ИЛИ СОБАКА НА СЕНЕ.

- Заявления ваши звучат интересно и даже свежо, - с ироничной улыбкой заметил губернатор края Александр Карлин, выжидающе посматривая в зал: категорические амбиции Кузбасса известны давно, как и неоднозначное отношение к ним алтайских чиновников и предпринимателей.

Реакция подчиненных не заставила себя ждать.

- Вы полностью отказались от потребления природного газа, хотя лимиты, резервирующими за вами объемы газа,  не отдаете обратно. Сидите на них, как собака на сене, - отметил вице-губернатор края Яков Ишутин.  – Вы планируете переходить на худший уголь марки Д, а газ, который у вас есть, не потребляете.  И как вы собираетесь гарантированно и надежно обеспечивать теплом Барнаула, если кроме ТЭЦ-3, да и то негодной, по вашим словам, никаких мощностей не останется?.. Почему не вкладываете средства в развитие тепловых сетей, например, в барнаульских новостройках? Ведь там мы вынуждены планировать строительство локальных газовых котельных, хотя в городе имеются свободные мощности по теплу…

Насчет угля и газа, Сергей Мироносецкий высказался, действительно, вполне определенно. Кузбасские собственники барнаульских ТЭЦ предполагают отказаться от потребления природного газа и перейти на кузбасский уголь, сменив его марку с СС на более дешевый и доступный марки Д. Что ж, иного от кемеровчан ожидать было трудно…

- У меня убытки! Какие инвестиции?! – возмутился Сергей Мироносецкий.

- А как вы планируете убытки сокращать, если не будете развиваться?..

Полемика приобретала острый, горячий характер. Мироносецкий обратился за поддержкой к главе администрации Барнаула: «Пусть вот Игорь Григорьевич скажет! Кто это, кстати?..».

Обнаруженный в зале в качестве мэра Игорь Савинцев был сдержан:

- Мы неоднократно пытались договориться с «Кузбассэнерго» о строительстве теплотрасс к новостройкам и новым микрорайонам, но так и не смогли найти консенсус. Хотя средства потребуются и не такие большие – 600-700 млн. рублей. Кстати, еще два года назад городские власти как раз и выступили с инициативой создания единой теплоснабжающей компании в Барнауле, однако предложили включить и муниципальную теплоэнергетику в ее состав. Вот тут взаимопонимания мы не нашли...

Игорь Савинцев предложил следующее: создать рабочую группу под руководством 1-го вице-губернатора Сергея Локтева. Тем более к 1 января 2014 года планируется завершить разработку единой схемы теплоснабжения Барнаула, которая сегодня ведется полным ходом. К этому времени, по всей видимости, рабочая группа под руководством Локтева и вынесет свой вердикт.

ТОРГ УМЕСТЕН.

Очевидно, что рабочей группе предстоят весьма непростые во всех отношениях переговоры. К ним, кстати, готов подключиться и второй по величине город края – научно-промышленный Бийск. Так, глава администрации Бийска Николай Нонко также заявил о своем желании  создать в Бийске единую теплоснабжающую организацию. Однако, по его словам, «Бийскэнерго» как раз не горит желанием  приобретать коммунальные тепловые сети. Более того, отказывается вступать в какие-либо договорные отношения с муниципалитетом Бийска.

Между тем, губернатор Карлин не разделяет фатализма бийского мэра, готового в решении энергетических проблем города и неопределенности  собственных карьерных перспектив уповать на «варягов» из соседнего региона. Впрочем, и в их адрес глава Алтайского края высказал претензии:

- Вы нам неиспользуемые лимиты-то по газу отдайте, Сергей Николаевич, - обратился к Мироносецкому губернатор Карлин. – Мало того, что их не используете, так еще и переуступаете  третьим лицам. Мы готовим очередную встречу с руководством «Газпрома». И первое, о чем нас спросят: почему произошло снижение потребления?  А произошло оно по вашей вине…

Впрочем, упреки упреками, а договариваться, искать компромисс, судя по всему, все равно придется. Причем о значимости вопроса (причем, не столько его цены!) свидетельствует уровень персоны, которая будет представлять Алтайский край в этих переговорах – 1-ый заместитель губернатора Сергей Локтев.  

Проблема передачи тепловых сетей краевой столицы инорегиональному собственнику – в известном смысле, политическая. Как в смысле принадлежности и контроля над одним из самых привлекательных и стратегических активов Алтайского края, пока еще остающихся в фактической юрисдикции краевых властей. Так и в контексте надвигающихся выборов губернатора в Алтайском крае, исход которых (в этом или будущем году) будет, помимо всего прочего, определяться и позицией крупных  собственников и инвесторов, действующих на территории региона или проявляющих к нему в той или иной степени интересы. Вот почему, возможно, и оживились экономические интересанты в настоящий момент.

К примеру, генеральный директор ОАО «МРСК-Сибирь» Константин Петухов предложил краевым властям рассмотреть возможность консолидировать  с принадлежащим его компании филиалом – «Алтайэнерго» - одного из оставшихся привлекательным и контролируемых администрацией Алтайского края активов – ОАО «Алтайкрайэнерго». По оценке Петухова, консолидация двух компаний принесет экономике края несколько сот миллионов рублей. А также значительно повысит надежность  электроснабжения населения края. Аргументы, прямо скажем, малоубедительные. Как бы то ни было, и эта оферта, очевидно, не останется без внимания краевых властей.

Резюмируя, можно прогнозировать: нынешний год, самое ближайшее будущее станут для энергетики Алтайского края временем серьезного переформатирования, результаты которого будут определять перспективы и содержание развития региональной экономики и социальной сферы на долгие годы.


СПРАВКА. На территории Алтайского края функционируют 12 крупных и средних предприятий (организаций) и структурных подразделений промышленных предприятий, занимающихся вопросами производства, передачи и распределения электроэнергии и тепла, с общей установленной электрической мощностью 1654,7 МВт и тепловой мощностью 6060,5 Гкал/час.

Теплоэнергетика. В результате реорганизации на базе Барнаульского филиала ОАО «Кузбассэнерго» созданы и с 01.01.2013 функционируют ОАО «Барнаульская генерация», ОАО «Барнаульская ТЭЦ-3», ОАО «Барнаульская теплосетевая компания». Для оперативного управления акционерными обществами создан Кузбасский филиал Сибирской генерирующей компании. В городе Барнауле работает представительство СГК. Заместитель директора Кузбасского филиал – директор представительства СГК в  Барнауле назначен Мецкер Андрей Викторович.

Суммарная установленная электрическая мощность составляет 772,2 МВт, а установленная тепловая мощность –2833 Гкал/ч. Электрическая и тепловая мощность остальных генерирующих предприятий Алтайского края: ОАО «Бийскэнерго» - 535 МВт/1613,5 Гкал/ч, ТЭЦ ОАО «Алтай-кокс» - 200 МВт/466 Гкал/ч, МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» - 32,5МВт/227 Гкал/ч, ТЭЦ ОАО «Кучуксульфат» - 18 МВт/201 Гкал/ч, МУП «Рубцовский тепловой комплекс» - 61 МВт/365 Гкал/ч + 275 Гкал/ч, ГТ ТЭЦ-1 г. Барнаула - 36МВт/80 Гкал/ч. 

Электросетевой комплекс края включает в себя 6 предприятий, в ведении которых находится более 67 тысяч километров линий электропередачи и более 15 тысяч подстанций различного класса напряжения. Основными электросетевыми компаниями края являются филиал ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» - «Алтайэнерго» и ОАО «Сетевая Компания Алтайкрайэнерго».


Артем Кудинов