18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Использование эскроу-счетов при строительстве домов предполагает, что средства дольщиков аккумулируются на этих счетах и становятся доступными только после ввода объекта в эксплуатацию. Само же строительство осуществляют из собственных средств или целевых банковских кредитов. В настоящее время в Алтайском крае строят 116 многоквартирных жилых домов, из них 82 с привлечением средств граждан по правилам Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», сообщили в инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края.

Для расчетов по договорам долевого участия, заключенным в отношении 58 домов, используют эскроу-счета, по 24 домам расчет производят по прежним правилам законодательства об участии в долевом строительстве на расчетный счет застройщика. Таким образом, 70 процентов жилья, для строительства которого привлекаются денежные средства граждан, возводится в крае с использованием счетов эскроу.

По статистике Банка России Алтайский край относится к числу регионов с высоким уровнем интеграции механизма проектного финансирования в строительную отрасль региона и занимает второе место в Сибирском Федеральном округе по количеству заключенных договоров долевого участия, предусматривающих использование счетов эскроу (20 процентов всех подобных договоров).

Так как при использовании счетов эскроу деньги дольщиков защищены от рисков утраты, 28 июня 2021 застройщики не обязаны получать заключения контролирующего органа о соответствии требованиям, установленным федеральным законодательством. Теперь достаточно разместить электронную версию проектной декларации в Единой информационной системе жилищного строительства до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства. Наличие у застройщика проектной декларации подтверждает его право на привлечение денежных средств участников долевого строительства. Кроме того, застройщик обязан ежемесячно актуализировать сведения, включенные в проектные декларации. Представители контролирующих органов проверят полноту и достоверность сведений, включаемых в проектные декларации, а также будут контролировать соблюдение порядка внесения изменений в них и принятие мер в случае выявления нарушений.

Справка

Единая информационная система жилищного строительства создана в соответствии с законом о долевом строительстве. В рамках платформы организовали взаимодействие основных участников рынка (застройщики, банки, контролирующие органы субъектов) через личные кабинеты. Кроме того, на портале гражданам предоставляют открытый доступ к информации о застройщиках, жилищно-строительных кооперативах и строящихся домах, а также к аналитической информации о рынке жилищного строительства.