18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом, сообщил на пресс-конференции 20 мая министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Иван Гилев.

Он напомнил, что переселение граждан из аварийных домов осуществляется в рамках двух программ. «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2018 - 2019 годы госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края» на 2014 - 2020 годы предполагает участие средств краевого и местных бюджетов. Краевая адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019 - 2025 годы в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда» реализуется за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и краевого бюджета.

В общей сложности эти программы предусматривают расселение 273 многоквартирных домов, признанных аварийными до 2017 года. В них живут свыше восьми тысяч человек. Общая стоимость мероприятий превысит 4,5 миллиарда рублей. «В настоящее время проводится работа по формированию заявки Алтайского края на оказание финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Представить документы в Москву планируется до конца июня», - рассказал министр. Иван Гилев отметил, что в соответствии с законодательством граждане получат другие жилые помещения или им возместят выкупную стоимость жилья. По данным на 1 мая, возмещение стоимости изъятых аварийных квартир получили более 230 человек.

В рамках предыдущей краевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», действовавшей с 2013 по 2017 год, было переселено более 11,5 тысячи жителей 24 муниципалитетов края из 4400 квартир общей площадью 153,5 тысячи квадратных метров (547 многоквартирных домов). Финансирование мероприятий осуществлялось из средств Фонда реформирования ЖКХ, бюджета Алтайского края и бюджетов муниципальных образований участников программы. Общая стоимость всех мероприятий составила пять миллиардов рублей.

Также министр рассказал о региональной программе «Чистая вода», входящей в национальный проект «Экология». «В этом году планируем начать строительство водоочистных сооружений и водопроводных сетей в Тальменке. На эти цели предусмотрено 49 миллионов рублей. Всего же на программу «Чистая вода» до 2024 года планируется направить около полутора миллиардов рублей», - подытожил он.