18+

В Алтайском крае будет построена автомагистраль Бийск-Абакан за 43 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом Губернатор Алтайского края заявил 24 апреля во время встречи с туристским сообществом региона. Мероприятие прошло в рамках деловой программы Международного туристского форума Visit Altai. Участниками встречи стали 30 представителей сферы туризма Алтайского края - Алтайской региональной ассоциации туризма, Ассоциации развития сельского туризма «Крестьянское гостеприимство», учреждений санаторно-курортного комплекса, гостиничного бизнеса, а также профильных учебных заведений, осуществляющих подготовку кадров в сфере туризма, и спортивных федераций.

Основной задачей мероприятия стало обсуждение современного состояния, проблем и перспектив развития туристской отрасли Алтайского края.

«Туризм - одно из мощнейших направлений в экономике Алтайского края. За всю историю региона органы власти делали все возможное для развития туризма в рамках законодательства и имеющихся возможностей. И мы будем продолжать эту работу. Очень важно понимать, как необходимо развивать инфраструктуру, заниматься подготовкой кадров, оказывать меры государственной поддержки предприятиям отрасли», - отметил Виктор Томенко в обращении к участникам мероприятия. При этом Губернатор убежден, что необходимо упорядочить работу существующих в крае координационных и общественных советов по вопросам развития туризма. Виктор Томенко предложил создать единый координирующий орган в отрасли и готов сам возглавить его работу. Это предложение планируется обсудить в ближайшее время с туристским сообществом Алтайского края.

В ходе неформального общения представители туристического сообщества указали на существующие проблемы в отрасли и высказали ряд предложений по их решению. В том числе отмечались недостатки в системе подготовки кадров, развитии детского туризма, поднимались инфраструктурные вопросы. Прозвучало предложение о строительстве дороги от села Усть-Кан Республики Алтай до села Сентелек Чарышского района Алтайского края.

Виктор Томенко считает, что настало время от общего понимания проблем переходить к конкретным практическим шагам по их решению. В числе первоочередных мероприятий - сохранение поддержки сельского туризма с учетом его большой востребованности, повышение транспортной доступности объектов туризма, развитие внутренних перевозок и строительство дорог для направления туристических потоков по новым направлениям. Такие задачи следует формулировать, рассчитывать необходимый объем ресурсов и будущий эффект от вложений.

«Мы должны разрабатывать практические шаги, которые позволят получить быстрые результаты. А есть то, над чем надо работать планомерно, системно, выделяя большие ресурсы. Это приведет нас к развитию туристической отрасли в Алтайском крае, к резкому, кратному улучшению ситуации - увеличению туристического потока, повышению качества услуг», - отметил Виктор Томенко. По его словам, создание совета по туризму позволит готовить проекты решений для обсуждения с руководителями органов власти Алтайского края, добиваться их практической реализации.

В ходе совещания отмечалось, что объем услуг туристической отрасли Алтайского края в 2018 году оценивается в 4,2 миллиарда рублей. Показатель вырос на 12% по сравнению с 2017 годом. Начальник управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых сообщил, что объем поступлений от всех видов туристской деятельности, налогов и сборов за 2018 год составил 6,5 миллиарда рублей.

Участники встречи отметили, что в Алтайском крае активно развиваются разные виды туризма. В регионе действует более тысячи объектов туризма, в том числе коллективные средства размещения, санаторно-курортные учреждения, гостевые дома, турбазы. Более 200 организаций оказывают в регионе туроператорские и турагентские услуги, всего в этой сфере задействованы свыше 13 тысяч человек. На протяжение последних трех лет регион ежегодно посещают не менее двух миллионов туристов.