18+

Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Информация и статьи - Экспертная оценка
14.12.2007

Алтай станет центром нанотехнологий

Появится ли в крае своя «Силиконовая долина»?
Автор: Артем Кудинов

На недавно состоявшемся Совете администрации края председатель Союза промышленником (работодателей) Алтайского края, генеральный директор ФГУП «ФНПЦ «Алтай» Александр Жарков сделал сенсационное заявление: на Алтае в ближайшее время будут создана ассоциация по исследованиям в сфере нанотехнологий. Таким образом, в крае появится межрегиональный центр прикладных и фундаментальных  научных исследований в области, которая на самом высоком государственном уровне отнесена к основным национальным приоритетам.  

ЕСТЬ ИДЕЯ!

СПРАВКА.

Нанотехнологии - технологии, основанные на манипуляции отдельными атомами и молекулами для построения структуры с заранее заданными свойствами. С помощью нанотехнологий, в частности, можно использовать скрытые резервы материалов, повышая показатели прочности, упругости, износостойкости.

По словам Жаркова, решение о создании центра нанотехнологий было принято на общем собрании Союза промышленников (работодателей) 15 ноября этого года. Именно на нем ФНПЦ «Алтай» (Бийск) выступил с такой инициативой, которую поддержали другие алтайские ученые (к примеру, АлтГУ), ранее также озвучивавшие эту идею. Однако руководству ФНПЦ «Алтай» удалось перевести разговоры во вполне конкретное русло. Губернатор края Александр Карлин, внимательно и с большим интересом  относящийся к фундаментальным и прикладным исследованиям научно-производственного коллектива ФНПЦ «Алтай». безоговорочно поддержал эту идею, заявив, что «нам порой не хватает здоровой амбициозности, для которой есть все основания». Надо отметить, что авторитет научной школы, существующей в рамках многоотраслевого предприятия, во многом связан с деятельностью выдающегося российского ученого в области химии и технологии высокоэнергетических композиционных материалов, академика РАН Геннадия Саковича, возглавляющего сегодня Институт  проблем химико-энергетических технологий (ИПХЭТ) СО РАН.

СПРАВКА.

Под руководством академика Геннадия Саковича впервые в нашей стране выполнены фундаментальные комплексные исследования и разработаны научно-методологические основы построения высококонденсированных систем и технологии их переработки, позволившие успешно отработать и сдать на вооружение изделия оборонного назначения как наземного, так и морского исполнения; разработан ряд крупногабаритных изделий оборонного назначения; созданы новые органические и неорганические вещества и совершенные технологии их производства, внедренные на заводы страны. Это позволило разработать новые высокоэнергетические композиционные материалы и обеспечить стране приоритет по многим видам оборонной техники. Кроме того, под его руководством впервые в мире наладили производство ультрадисперсных алмазов.

Администрация края понимает значение уникальных научных разработок, ведущихся на ФНПЦ «Алтай». Ведь во многом именно существование в Бийске такого предприятия, мощной научной школы способствовало тому, что в прошлом году городу по решению правительства был присвоен статус Наукограда. Достаточно сказать, что недавно проект ФНПЦ «Алтай» по организации серийного производства по выпуску новых изделий РШ-40 для космической отрасли получил инвестиционную бюджетную поддержку краевых властей.

СПРАВКА.

 ФГУП ФНПЦ "Алтай" - Федеральное государственное унитарное предприятие - "Федеральный научно-производственный центр "Алтай" (до 1997г. - "НПО "Алтай". Создано распоряжением Совета Министров СССР № 6883 от 6.10.1958г).   Сочетание высокого научно-технического потенциала и мощной производственной базы, наличие серьёзного опыта создания различного оборудования и технологий, синтеза химических соединений, разработки композиционных материалов и технологий на их основе, конструирования различных сложных изделий оборонного назначения, технологической оснастки и оборудования, позволили ФНПЦ-НПК "Алтай" эффективно развивать и совершенствовать работы по более чем двум десяткам направлений, в частности:

 

Кроме того, ФНПЦ «Алтай» разработала технологию применения пороховых генераторов давления для их использования с целью увеличения дебита нефтяных и газовых скважин. Результаты демонстрационных испытаний этих генераторов, проведенные ФГУП ФНПЦ "Алтай" в США в 2000 году, в Югославии в 2003 году, показали их высокую экономическую эффективность, чем привлекли внимание американских, иранских, югославских, румынских и индийских нефтяных компаний

ОТ НАУЧНОЙ КОНКУРЕНЦИИ К «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ВОЙНАМ»

О значении разработок и продукции, производимой на ФНПЦ «Алтай», говорит тот факт, что летом 2004 года Госдеп США ввел экономические санкции против бийского предприятия, обвинив его в нарушении режима нераспространения ракетных технологий.

Санкции, в частности, включали отказ в выдаче экспортных лицензий для сделок американских партнеров с ФНПЦ «Алтай» в течение двух лет, а также двухлетний запрет на заключение каких-либо экспортных контрактов с ФНПЦ «Алтай» по линии федерального правительства США. Тогда руководство предприятия вынуждено было пояснить: "В настоящее время предприятие проводит работы по контрактам со многими странами, в том числе и со странами НАТО, по исследованиям и созданию твердотопливных источников селективных, холодных газов (азота, кислорода, водорода и др.), нашедших широчайшее применение в пожаротушении, медицине и технике, а также по технологиям получения ультрадисперсных алмазов с модифицированными свойствами, технологиям использования ультрадисперсных алмазов в биомедицине и в технических приложениях (так называемые нанотехнологии – (выделено автором))».

Тогдашнее ничем не обоснованное и немотивированное решение Госдепартамента США, по мнению экспертов, стало ничем иным, как попыткой  вытеснить предприятие с мирового рынка передовых и наукоемких технологий, чем ставит в  затруднительное положение американские компании, которые уже осуществили авансовые платежи по заключенным с ФНПЦ внешнеэкономическим контрактам. Иными словами, пострадали в первую очередь сами американские бизнесмены. В конце концов, видимо, под их давлением Госдеп был вынужден отменить введенные санкции.

Обратим, однако, внимание на тот очевидный факт, что уже сегодня, когда исследования в сфере нанотехнологий находятся еще на ранних стадиях, борьба за лидерство на мировом рынке научный идей и высоких технологий принимает все более драматический характер. Причем нередко весьма ощутимым инструментов глобальной конкурентной борьбы становится государство. Видимо, понимая это,  летом этого года Госдума приняла по инициативе фракции «Единая Россия» закон о создании Российской корпорации нанотехнологий (ГК "Роснанотех"). Напомним, впервые эту идею озвучил президент Путин в своем послании Федеральному собранию. Тогда же он определили сумму, которую требуется выделить на ее нужды - не менее 130 миллиардов рублей. Закон определил, что ГК "Роснанотех" будет заниматься выработкой госполитики, осуществлением организационной и финансовой поддержки программ, отбором и финансированием проектов в области нанотехнологий. Кроме того, корпорация будет выполнять функции госзаказчика при реализации федеральных целевых программ в области нанотехнологий. Иными словами, нанотехнологии стали тем полем, где борьба идей постепенно переходит в плоскость большой политики. И наш край, волею судеб, стал площадкой, где столкнулись глобальные интересы двух супердержав – России и США.  

НАУКОГРАД: СТАТУС НАПОЛНЯЕТСЯ СМЫСЛОМ

 Так что, инициатива алтайских ученых и производственников возникла не на пустом месте. На недавно состоявшемся учредительном собрании, в котором приняли участие представители вузовской науки Алтая и Томска (АлтГУ, АлтГТУ, ТГУ), представители предприятия «Наноплан» и концерна «Алтай» (коммерческая структура, аффилированная с ФНПЦ «Алтай»), ряд томских инновационных предприятий, его участниками было принято решение о создании некоммерческого партнерства (НП) «Межрегиональный центр инноваций в сфере нанотехнологий». Предполагается, что к работе Центра могут подключиться серьезные научные институты их Сибирского отделения РАН (новосибирский Академгородок). Тем более, что нынешний руководитель госкорпорации «Роснанотех» Леонид Меламед – родом из Новосибирска. Не исключено и взаимодействие и с зарубежными учеными.

Как пояснил Александр Жарков, цель создаваемого Центра – координация действий, продвижение совместных проектов по национальной программе развития исследований в сфере нанотехнологий через созданную госкорпорацию:

- Насколько мне известно, такие центры будут создаваться и в других регионах. И у каждого, разумеется, будет своя специфика. К примеру, мы специализируемся и являемся лидерами в области производства и использования ультрадисперсных алмазов. Убежден, наибольший эффект в привлечении средств из бюджетных и внебюджетных источников дает объединение фундаментальной и прикладной науки, сферы образования. Так что, с созданием такого объединение, как наше некоммерческое партнерство, появляются реальные перспективы. А будут перспективы – будет и развитие!..

***

Как стало известно, в ближайшее время предполагается зарегистрировать вновь созданный межрегиональный Центр. А это значит, что помимо особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Алтае может появиться и еще одна точка качественного прорыва, основанного на использовании самых современных технологий.