18+

Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Информация и статьи - Экспертная оценка
24.08.2007

Зерно: ценовая качка

Уборочная страда традиционно считалась своеобразной точкой перелома в конъюнктуре зернового рынка. Не изменилась тенденция и в этом году. Постепенно, но неизбежно нарастающий дефицит прошлогоднего зерна определял рост цен. Но, как водится, с началом уборочной на рынок оказались вброшены объемы сырья нового урожая, что не могло не отразиться и на цене. Она стала медленно, но верно опускаться. Вроде, все как всегда. Однако в этом году, впервые за долгое время, традиционное движение ценовой синусоиды дало некоторый сбой. Да и абсолютные значения ценовых параметров существенно отличались от показателей предыдущих лет. В чем же дело?

Тарифная «засада»

Долгое время торговые связи сельхозтоваропроизводителей края с зерновыми рынками других регионов (особенно - отдаленных), и уж тем более мировым рынком, ограничивались своеобразной транспортной изоляцией. Ежегодный рост железнодорожных тарифов попросту делеал невыгодной продажу зерна на традиционных рынках сбыта, делал алтайское зерно неконкурентоспособным. Поэтому дальше, чем в соседние регионы наша пшеничка уходила очень редко. Вместе с тем некоторые алтайские зернопереработчики долгое время были здорово избалованы более чем демократичными (если не сказать демпинговым) ценами на казахстанское зерно. В условиях транспортной  изоляции алтайские крестьяне часто были вынуждены продавать переработчикам зерно по ценам, близким казахстанским. То есть почти по себестоимости. В конце концов, это в некоторой степени  сдерживало рост цен на основной продукт питания жителей края - хлеб.

Три тревожных «звонка».

Первый «звоночек» прозвучал еще в прошлом году. Тогда глава региона Александр Карлин подписал постановление «Об организации сельскохозяйственных работ в 2007 году». Согласно этому документу сельхозтоваропроизводители получили возможность в счет долгов перед краем рассчитываться сырьем по цене 3750 рублей за тонну самой «ходовой» пшеницы 3-его класса. Именно тогда крестьяне впервые за долгое время вздохнули с облегчением, понимая, что и переработчики будут вынуждены «подтягиваться» к этой цене.

Второй «звонок» в пользу роста цен на зерно прозвенел не только на федеральном, но и на общемировом уровне. Не самые лучшие погодные условия на полях мировых экспортеров зерна и постоянно растущий спрос на это сырье обещал крупным зернотрейдерам немалые прибыли. doc.22 в материале «Биоэтанольные амбиции Алтая» уже писал о небывалом росте рынка биоэтанола, основным сырьем для которого служит в том числе и зерно. Были и другие серьезные предпосылки. Таким образом, причин для роста цен на пшеницу на мировых рынках оказалось более чем достаточно. В связи с этим некоторые государства Восточной Европы, дабы удержать цены на хлеб на внутреннем рынке, пошли на крайние меры: запретили либо существенно ограничили экспорт этого стратегического продукта.

А тут еще и министр сельского хозяйства России Александр Гордеев во всеуслышание заявил о том, что нынешний год станет не слишком урожайным из-за весенней жары. «Весенне-полевые работы на территории России сопровождались разными погодными явлениями. В частности, юг страны довольно сильно пострадал от засухи», - посетовал министр. Рынок отреагировал на это заявление моментально. Начало июля ознаменовалось резким ростом цен на пшеницу и рожь, в среднем по стране более чем на 10%. А федеральные СМИ «застращали» население сообщениями о подорожании хлеба. Причем в некоторых регионах - аж на 50%!

Третий и, к сожалению, не самый последний, тревожный звонок прозвучал для алтайских переработчиков, долгие  годы они диктовавших крестьянам цену на зерно. 5 июня 2007 года Федеральная служба по тарифам сообщила об установлении исключительных тарифов в виде понижающего льготного коэффициента 0,5 на перевозку зерна железнодорожным транспорта для Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Это означало существенное ослабление «тарифной блокады» и реальную возможность перемещения алтайского зерна туда, где за него готовы больше платить.

Цены диктует прогноз?

Впрочем, сами крестьяне о пользе снижения тарифа на перевозку зерна пока что говорят с осторожностью. Условия предоставления права воспользоваться «исключительными тарифами» оказались по плечу только очень крупным сельхозтоваропроизводителям и зернотрейдерам (посредникам то есть). Впрочем, последние окажутся в выигрыше при любом раскладе. В то же время переработчики (причем, не только алтайские) уже замерли в ожидании самых серьезных проблем в связи с нехваткой сырья. Изменилась ситуация и на традиционных рынках сырья за пределами края. Тот же Казахстан со своим дешевым (благодаря активной господдержке своего АПК) сырьем получил более выгодные предложения от южных соседей.

Вслед за казахами от алтайских переработчиков отвернулись и соседи по округу. Так, 11 июля руководство Томской области, испугавшись роста цен на такой стратегически-важный продукт как хлеб, запретила вывоз муки и зерна за пределы своего региона. За Томичами последовала администрация Омской области, а затем и Удмуртия запретили вывоз хлеба за пределы региона.

Таким образом, алтайская зернопереработка, вырабатывающая до 12% всей российской муки, лишилась солидного «сырьевого» куска (до 800 тыс. тонн зерна), во многом определявшего ценовую политику в крае.

В этих условиях Сибирский зерновой союз (СЗС) еще в июле заявил о том, что в августе цены на хлебобулочные изделия вырастут в среднем на 20%. В качестве обоснования таких прогнозов президент СЗС Дмитрий Терешков привел данные о мировых ценах на зерно, которые в этом году подскочили сразу на 60 «баксов», дойдя до отметки в 235$ за тонну. По его же прогнозам к августу цены на зерно и муку должны были подрасти соответственно до 7 и 12 тыс. рублей за тонну (хотя еще в мае внутренняя закупочная цена тонны пшеницы 3-го класса не превышала 4,2 тыс. руб., за тонну, а за муку давали 6,7 тыс. руб.). Следует отметить, что на деле эти прогнозы оказались чересчур пессимистичными и сбыться им, к счастью, уже не суждено. По крайней мере, на уровне Сибири. Фактически только некоторые из крупных переработчиков подняли цены на муку, и то незначительно. В частности, компания «Пава» в июле заявила о повышении цен на муку высшего сорта до 11 рублей за кг, но уже в августе за тот же килограмм брали не более 10 рублей. А иные переработчики вообще предпочли не переписывать ценники. «Мы используем в производстве хлеба собственную пшеницу прошлогоднего урожая, - заявил председатель совета директоров «Сибирского аграрного холдинга» Павел Скурихин. -  Прогноз по будущему урожаю в хозяйствах холдинга — более 100 тыс. т зерна. Этого объема достаточно, чтобы на год вперед обеспечить сырьем наши действующие хлебозаводы…».

Лови волну!

На общем собрании хлебопеков Барнаула, которое состоялось в начале июля, впервые за два года было принято решение о повышении отпускных цен на хлеб. Процентов на 8-10, не более. Правда, в рознице булка хлеба подорожала, в среднем, на рубль (магазинам тоже надо свою торговую наценку иметь). Основания для подобного шага у хлебокомбинатов, как утверждают хлебопеки,  были давно (ГСМ. электроэнергия, аренда, «коммуналка» и «вообще» -  инфляция…), а повода подходящего не было. Как же тут не воспользоваться таким более чем очевидным поводом, как бешеный рост цен на сырье? Ведь никто же не знает, что хлебокомбинаты (не только Сибири, но и Барнаула), как правило, входят в крупные холдинги, с собственными полями, а значит и с зерном (мукой), которое не надо покупать. Впрочем,  начальник краевого Управления пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Кустов сообщил тогда, что поводов для беспокойства нет: «…хлеб в этом году больше дорожать не будет».

Итоги и прогнозы

Когда глава администрации Алтайского края подписывал постановление о дополнительных мерах по обеспечению уборки урожая (согласно которому крестьяне смогли отдавать пшеницу в счет долгов перед «Агропродом» уже по цене 4500 рублей), рыночные цены на зерно были, можно сказать, на гребне «ценовой волны». Впрочем, именно благодаря этой «волне» многим хозяйствам края удалось существенно поправить свое финансовое положение, рассчитаться с долгами. Правда, повезло только тем, кто догадался избавиться от первого урожая быстро. По словам экспертов, если зерно первого урожая (озимой пшеницы) закупалось по 6 тысяч рублей за тонну, то к сегодняшнему дню цены сформировались на уровне 5,5 тысяч рублей. Если же прогнозы по поводу  нынешнего урожая в размере 5 млн. тонн (на 1,5 млн. тонн больше, чем в прошлом году) сбудутся и уборочная кампания в крае пройдет по плану, то цена на продовольственную пшеницу 3-го класса и вовсе может упасть до 4 тысяч рублей за тонну.

Впрочем, в Главном управлении сельского хозяйства администрация края прогнозов на урожай пока не дают. У нас ведь как-никак  зона рискованного земледелия, где даже сами полеводы не берутся. Кроме того, существует и другой фактор, который может приостановить падение цен. Речь о коварном паразите – клопе-черепашке, который сумел поразить чуть ли не весь урожай пшеницы в центральной России, а теперь грозит и нам. Бороться с этой напастью, конечно, можно, и борьба эта уже идет. Только вот качество зерна этого урожая уже безвозвратно потеряно: уровень клейковины в зерне упал ниже всех допустимых пределов. Это значит, что тем же мукомолам и хлебокомбинатам придется где-то закупать пшеницу с высоким содержанием клейковины, в качестве улучшителя к своему, испорченному зерну.

Что касается цен на хлебобулочные изделия, то вниз они не поползут не при каких обстоятельствах. Вряд ли хлебокомбинатам пришлось покупать муку на самом пике «ценовой волны», а теперь, когда «волна» спала их прибыль и вовсе «оптимизировалась».

С другой стороны, коллективным (да и частным) хозяйствам стоит готовиться к серьезному падению цен на зерноотходы и комбикорма. В этом секторе в связи с приличным урожаем на Алтае специалисты прогнозируют заметный рост предложений и значительное снижение цен. А это может стать стимулом для резкого скачка в развитии животноводства в общественном секторе и особенно на частных подворьях.

СПРАВКА.

В течение мая-июля в Алтайском крае средние цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, даже с учетом того, что они несколько выросли в июле, оставались самыми низкими в Сибирском федеральном округе. Средняя цена за 1 кг хлеба и булочных изделий из пшеничной муки высшего сорта в Алтайском крае – 20,16 руб. В Новосибирской области в июле зафиксированы наиболее высокие по СФО цены на этот продукт – 31,28 руб., у ближайшего соседа – Республики Алтай – цена на хлеб из пшеничной муки высшего сорта составила 22,6 руб. Такие данные приводит Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю (Алтайкрайстат). В Республике Алтай выше, чем в Алтайском крае, и цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1, 2-го сортов. Если в Алтайском крае цена 1 кг такого продукта составляла в июле 19,23 руб., то в Республике Алтай она была равна 19,49 руб за 1 кг. Ниже, чем в других регионах Сибирского федерального округа, цена на хлеб из муки 1, 2-го сортов в Кемеровской области – в июле 1 кг такого хлеба стоил 13,97 руб.

 Источник: Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю (Алтайкрайстат)