18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» алтайские экспортеры продолжают активную развивать рынки сбыта продукции. По итогам девяти месяцев предприятия региона отгрузили за рубеж кондитерские изделия на сумму более полутора миллионов долларов США, тем самым увеличив продажи на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В натуральном выражении экспорт сладостей составил более тысячи тонн, что на 14% больше, чем в январе - сентябре 2020 года. География поставок охватывает более 10 стран.

Как сообщили в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, самым популярным за границей продуктом стал шоколад, продажи которого выросли на 38%, что в денежном эквиваленте составляет более 700 тысяч долларов США. Особенно полюбился алтайский шоколад жителям Узбекистана - им экспортировали 376 тонн, в то время как в Казахстан - почти 55 тонн, Беларусь - около 14 тонн, Киргизию - 12 тонн, Монголию - 2,5 тонны.

На втором месте по популярности - кондитерские изделия из сахара (конфеты, зефир, мармелад). Их продали на сумму более 500 тысяч долларов США, в процентном соотношении рост составляет около 30%. Лидером среди стран-импортеров стала Беларусь, которая купила почти 190 тонн кондитерки, заплатив 237 тысяч долларов США. Отметим, что впервые импортировал наши сладости Китай, которому отгрузили 50 тонн на 92 тысячи долларов США. Также поставки кондитерских изделий из сахара осуществлялись в Таджикистан, Казахстан, Туркмению, Киргизию, Монголию, Германию.

Тройку лидеров по объемам экспорта замыкают мучные кондитерские изделия (печенье, пряники, вафли), их отправили на сумму 262 тысячи долларов США, что на 55% больше прошлого периода. В натуральном выражении они составили почти 204 тонны. Основными импортерами продукции являются Казахстан, Монголия, Беларусь, Узбекистан.