18+

Алтайский край - в числе лидеров России по строительству детских садов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Агротуризм в России стремительно набирает обороты и становится одной из самых востребованных и трендовых форм отдыха: люди не просто прибывают в сельской местности, а знакомятся с традициями, обычаями и нравами народов нашей страны. В разгар летних отпусков этого года эксперты Россельхозбанка изучили спрос на забронированные россиянами агротуры на платформе «Свое. За городом».

Выяснилось, что жители больших городов этим летом отправятся по маршрутам экзотических агронаправлений. Самыми популярными являются туры в Республику Калмыкия, сразу за ними следуют путешествия в Хакасию, замыкают тройку поездки в Алтайский край. На эти три региона приходится 77% заказов на многодневные туры по сельским территориям из пяти крупнейших городов страны.

 

Лето в Алтайском крае – привлекательный для туристов сезон. Согласно полученным данным, отпуск продолжительностью до 8 дней в этом регионе выбрали 16% путешественников. Россияне планируют увидеть главный бубен Алтая, единственный в стране пантеон славянских богов, прогуляться по тропе здоровья в урочище Шиши и посетить источник, из которого можно набрать целебную воду.

«Сельский туризм, закрепленный законодательством России, помогает сохранять культурные ценности и национальное достояние. Жители крупных городов стремятся исследовать ландшафты собственной страны, стремясь к спокойному отдыху на свежем воздухе в окружении умиротворяющей красоты природы. Спрос на услуги сельского туризма в России будет стремительно расти из года в год. Как отмечают аналитики платформы «Свое. За городом», потребительский спрос за семь неполных месяцев 2023 года на агротуристические маршруты вырос на 26 процентов, а количество туров увеличилось на 22 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года»,– отметила директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова.

Об особенностях Республики Алтай и Алтайского края рассказал автор информационно-просветительского проекта «Outdoor на Алтае», доцент кафедры иностранных языков Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, кандидат филологических наук Алексей Пыриков: «Алтай – поистине уникальное место, где можно посмотреть на красоты дикой природы, увидеть высокие горы, на вершинах которых даже летом лежит снег, а также познакомиться с удивительными богатствами нашей страны.

Наши сосновые ленточные боры славятся своей красотой и не имеют аналогов в мире. Алтайский край – аграрный, до линии горизонта видны поля, засеянные сельскохозяйственными культурами. Это прекрасное зрелище, когда урожай зацветает или начинает вызревать – по обе стороны от дороги можно наблюдать буйство красок, которое особенно завораживает на рассвете или закате.

На Алтае широко развито направление гастротуризма – частные сыроварни, горный мед, кедровые орехи, мясо марала и многие другие деликатесы популярны среди отдыхающих.

Интерес туристов также прикован к историческим достопримечательностям, например, музеям краевой столицы – Барнаула. Среди них Краеведческий музей и Горная аптека – это старинное здание является первым сооружением из кирпича, в котором более 200 лет назад была открыта первая аптека на Алтае. Пользуются популярностью и у местных, и у приезжающих на отдых курортный город Белокуриха, грязелечение, озеро Яровое и другие целебные соленые озера, Тигирекский заповедник».