18+

Алтайский край - в числе лидеров России по строительству детских садов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае продолжается масштабный проект «Журналист меняет профессию». На этот раз корреспонденты алтайских средств массовой информации познакомились с основами начальной военной подготовки. Они стали участниками спецкурса «Патриот».

Занятия включали в себя азы тактической медицины, формирование навыков обращения с оружием и практику. Также журналисты поучаствовали в имитации реального боя в рамках лазертага.

Мероприятия прошли на базе центра военно-тактических игр «КиберАрена». Владелец центра Евгений Левшин пояснил: «Здесь учат не только призывников, добровольцев, но и всех желающих. Сейчас в центр приходит много молодых ребят предпризывного возраста и людей, которые хотят знать как себя вести, оказавшись в зоне боевых действий или в экстремальной ситуации. На нашей площадке мы проводим спецкурс тактической подготовки «Патриот», его уже прошли более 80 человек».


В рамках этого спецкурса военно-спортивный клуб «Вега-кристалл» организовал и проводит тренинги для людей, желающих получить навыки безопасного обращения с оружием, отработке навыков огневой подготовки, тактическим, медицинским, инженерно-саперным дисциплинам и психологическая подготовка. Инструкторами выступают квалифицированные военные с боевым опытом, ветераны боевых действий, прошедшие горячие точки в Афганистане, Чечне, Сирии, Эфиопии.

Курс начальной военной подготовки начинают с обучения тактической медицине – оказание первой медицинской помощи в полевых условиях. Один из инструкторов пояснил: «Знание медицины - это основополагающий момент, ведь независимо от того, находится ли человек в зоне боевых действий или нет, никто не застрахован от несчастных случаев. Был такой случай. Парень, который у нас проходил курс по тактической медицине, получил травму ноги. Пока на место происшествия ехала скорая и полиция, он жгутом затянул конечность, перебинтовал рану - все это было у него в аптечке в машине. И когда экстренные службы прибыли, парень сидел уже «упакованный» и его здоровью ничего не угрожало».


Второй блок посвящен стрельбе. Для тренировки журналисты получили оружие для страйкбола - оно стреляет пластиковыми шариками. Такое оружие используют во время военно-тактических игр, оно безопасно и не наносит вреда игрокам.

Площадка «КиберАрены» считается самой большой в городе, где тренируют навыки спецподразделения, а также все желающие. Больше всего площади занимает помещение с мобильными декорациями, имитирующими городские застройки. «Лазертаг – это игра, доступная всем. Мы как-то организовывали с волонтерами из «Клуба добряков» игру для детей с ментальными расстройствами, прекрасно нашли общий язык со всеми. Пригласили ребят-колясочников, они у нас были мотострелками. Родители их катали и были в роли боевой машины, а дети - командирами экипажа. Такой семейный тимбилдинг получился», - поделился Евгений Левшин. 


Министерство спорта РФ приняло решение о признании лазертага официальным видом спорта. Он будет внесен во всероссийский реестр.