18+

Алтайский край - в числе лидеров России по строительству детских садов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

О государственной поддержке малоимущих семей на итоговой коллегии Министерства социальной защиты рассказала руководитель краевого ведомства Наталья Оськина.

Заключить соцконтракт с государством могут малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане. В Алтайском крае социальный контракт можно заключить по одному из четырех направлений: трудоустройство и помощь в поиске работы, развитие личного подсобного хозяйства, организация предпринимательской деятельности и помощь в преодолении трудной жизненной ситуации.

Министр напомнила, что в 2013 году социальный контракт заключался с выплатой не более 10 тысяч рублей на семью из средств краевого бюджета.

«Ситуация изменилась в 2020 году, когда Алтайский край стал участником пилотного проекта. За последние три года удалось привлечь порядка полутора миллиардов федеральных средств. Заключено более 18 тысяч социальных контрактов на сумму до 350 тысяч рублей на одну семью. С 2020 года это позволило увеличить доход более чем девяти тысячам семей, более пяти тысяч получили статус предпринимателя или самозанятого. Малообеспеченным семьям мы даем возможность обучаться компьютерной и финансовой грамотности, бизнес-планированию, навыкам ведения домашнего хозяйства. 2 400 семей из заключивших соцконтракт взяты на социальное сопровождение».

Эта практика отмечена Министерством труда и социального развития России. С 2022 года на базе кризисного центра для мужчин действует федеральная стажировочная площадка по социальному сопровождению малоимущих семей.

Справка: Социальный контракт — это соглашение между органами соцзащиты и гражданами, чей доход по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. По контракту орган соцзащиты обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, приобретение необходимых товаров. Получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например: трудоустроиться, открыть своё дело, наладить личное подсобное хозяйство.