18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Найти работу сегодня сложнее, чем потерять. Вроде и возраст трудоспособный, и здоровья вагон, и профессия имеется, и опыт, а вакансий на всех не хватает. На что же в этой ситуации рассчитывать инвалидам? Об этом шел разговор в Главалтайсоцзащите на очередном заседании Координационного совета по делам инвалидов во главе с заместителем губернатора Николаем Черепановым.

 

Права инвалидов на труд защищены законом Алтайского края  за № 59-ЗС от 06.07.2006 «Об установлении в Алтайском крае квоты приема на работу инвалидов». В соответствии с этим законом каждое действующее на территории региона предприятие, если штатная численность его работников составляет больше 100 человек, обязано предоставить инвалидам четыре процента рабочих мест. Такая квота действует с 1 января 2007 года.    

 

Поначалу довольно много времени и усилий ушло на то, чтобы работодатели уяснили – это закон, с которым хочешь не хочешь, а придется считаться. Что называется, за квоту спросят по всей строгости. Инвалидов стали принимать на работу активнее, а если такой возможности на предприятии не было, был вариант платить им зарплату за работу в другом месте. В том же обществе инвалидов, например.

 

Квота защитила инвалидов и тогда, когда наступил кризис. В самые сложные месяцы конца прошлого – начала нынешнего года физически здоровых работников увольняли, отправляли в неоплачиваемые отпуска, переводили на неполную рабочую неделю. Казалось бы,  люди с ограниченными возможностями первыми попадут под сокращение. Не позволили. Там, где сокращение штата происходило, местная власть следила за тем, чтобы соотношение «четыре процента от списочного состава» рабочих мест предприятия или организации сохранялось за инвалидами. В «сложной экономической ситуации» защитить права инвалидов на труд получается не всегда. Поэтому Координационный совет по делам инвалидов вынужден собираться довольно часто. На очередном заседании обсуждалась ситуация с трудоустройством инвалидов в Барнауле и Новоалтайске.

 

Барнаул

 

В краевом центре отмечена положительная динамика в трудоустройстве инвалидов. В 2008 году, в сравнении с 2007 годом, количество трудоустроенных инвалидов выросло на 5%. Всего в городе проживает 16,1 тыс. людей с ограниченными возможностями. Квотирование в Барнауле охватывает 369 предприятий. 160 из них свои обязательства выполняют на 100%. Но есть и такие, где квота не реализована и наполовину. В целом по городу она составляет 3,5 тысячи рабочих мест. Но выполнена лишь на 78,5%.

 

Для инвалидов в городе проводятся ярмарки вакансий, с целью повышения конкурентоспособности инвалидов на рынке труда организовано их профобучение, повышение квалификации. 

 

Татьяна Плотникова, председатель комитета по социальной поддержке населения города Барнаула считает, что проблему трудоустройства инвалидов можно эффективно решать через создание специализированных предприятий и обеспечение их муниципальными заказами.  

 

Новоалтайск

 

Ухудшение общей экономической ситуации в городе повлияло на рост напряженности на рынке труда. С начала года работу потеряли 400 человек, в июне, по прогнозу первого заместителя главы администрации города Бориса Парадовского, ожидается увольнение еще 500 работников. Трудоустраивать инвалидов в такой ситуации стало сложнее. Под действие краевого закона о квотировании рабочих мест для инвалидов подпадают 27 предприятий. В 2008 году квоты были выполнены на 76,5%, в этом году – свыше 91%. По словам Бориса Парадовского, взаимопонимания не удается найти с руководством двух предприятий – с ЗАО «Алтайкровля» и управлением Западно-Сибирской железной дороги. В апреле эти предприятия проверила прокуратура, игнорирование закона о квотировании подтверждено документально.

 

Татьяна Козырева, заместитель начальника управления Алтайского края по труду и занятости населения:

 

- В 2008 году в службу занятости обратилось 6380 инвалидов (это 85% к уровню 2007 года), зарегистрировано 4464, трудоустроено 2517 человек (на 12% больше, чем годом ранее). В 2009 году для инвалидов по квотам установлено 1153 специальных рабочих места. Работа по трудоустройству проводится во взаимодействии с общественными организациями инвалидов. Сведения о выполнении квоты на прием на работу инвалидов на начало года представили 1105 предприятий и организаций, или 98,5% от общего числа подпадающих под действие закона (в 2008 году – 91%). Квота по краю составляет 8740 рабочих мест. В полном объеме квота выполняется в Алейске, Бийске, Славгороде, Заринске, Яровом, Рубцовске и ряде сельских районов. В организации, которые не выполняют закон, направлено более тысячи уведомлений и предупреждений. В органы прокуратуры представлены материалы на 110 предприятий-нарушителей. Учитывая сложный экономический период, с таких предприятий следует более жестко требовать исполнения закона о квотировании рабочих мест.

 

Работа по трудоустройству инвалидов ведется в соответствии с программами «Содействие занятости населению в Алтайском крае» и «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда в Алтайском крае в 2009 году». Анализ вакансий для инвалидов, предоставляемых предприятиями края, говорит о том, что это вакансии низкого качества – преимущественно низкоквалифицированная и низкооплачиваемая работа. В то же время нельзя не отметить низкую мотивацию инвалидов к труду.

 

Пришло время активно возрождать систему специализированных предприятий, в первую очередь на базе уже действующих общественных организаций инвалидов. Необходимо также более широко применять систему аренды рабочих мест. Нужно повышать квалификацию претендующих на трудоустройство инвалидов.

 

Вера Волошина, председатель правления краевой общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства «Незабудка»:

 

- Мы понимаем, что не на каждом производстве инвалиду найдется работа. Но проблема решаема, если есть желание понять друг друга и помочь. Только наша небольшая организация готова хоть сегодня предоставить десятки рабочих мест для инвалидов – нянями, надомниками и т.д. Предприятию достаточно только платить им зарплату. Это ведь проще, чем трудоустраивать самим. Но отношение к общественным организациям остается каким-то несерьезным. Хотя если мы беремся, то доводим дело до конца. Ведь инвалид к нам будет каждый день ходить, как к себе домой (а для многих общественные организации инвалидов действительно становятся как родные) и спрашивать, почему пообещали, но не выполняете?

 

Татьяна Сафронова, руководитель АКОО Всероссийского общества инвалидов:

 

- С инвалидами работать сложно, и работодателей можно в чем-то понять. Нам самим с собой непросто. Далеко не все инвалиды хотят работать, это надо признать. Многим проще и комфортнее получать пособия.

 

Николай Черепанов, заместитель губернатора края:

 

- Проделана большая работа по реализации краевого закона о квотировании рабочих мест для инвалидов. Опыт лучших в этом плане муниципалитетов следует распространить на другие муниципальные образования края. Надо активнее взаимодействовать с работодателями, разъяснять социальную значимость исполнения закона. Вопрос трудоустройства инвалидов – один из важнейших в социальной сфере. Он находится на постоянном контроле нашего губернатора Александра Карлина.

 


Справка: на 01.01.2009 общая численность инвалидов по краю составила более 222 тыс. человек. Из них работающих – 24,3 тыс. человек, что на 10% выше показателя прошлого года.