18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае отмечено снижение напряженности на рынке труда. В определенной мере этому способствовало усиление господдержки в сфере малого бизнеса. В первом полугодии собственное дело открыли 282 предпринимателя из числа бывших безработных.


Еще 71 предприниматель проходит стадию регистрации. Вообще же о желании заняться предпринимательством заявили 466 безработных жителей края. Но одного желания оказалось мало. Необходимо составить бизнес-план, причем составить его грамотно. Во всех муниципальных образованиях региона сегодня работают комиссии, занимающиеся оценкой и отбором бизнес-планов начинающих предпринимателей. В этом им, на тот момент еще безработным, оказывает содействие государственная служба занятости населения. На поддержку начинающих предпринимателей уже израсходовано 8,1 из 9 млн. рублей федеральных средств. Сумма эта, кстати, была рассчитана на весь год. Но на Алтае проявили большую активность, чем того ожидала Москва.

 

- Будем выходить на правительство с предложением корректировки размера поддержки предпринимательства в сторону резкого увеличения финансирования, - заявил вице-губернатор Николай Черепанов на очередном заседании межведомственной рабочей группы, занимающейся анализом эффективности принимаемых в крае мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда. – Мы не сидим, сложа руки. По нашим расчетам, нам необходимо не 9, а 44,5 миллиона.

 

Если федеральный центр утвердит запросы Алтайского края, то, по всем прогнозам, число безработных, желающих открыть собственное дело вместо того, чтобы ждать у моря погоды, значительно возрастет.

 

Сферы, в которых намерены попробовать свои силы новоявленные предприниматели, как правило, традиционные. Прежде всего, это аграрный сектор, торговля, ремонт бытовой техники. Но появились и новые: например, многие сегодня заинтересовались пчеловодством, которое считается не только востребованным, но и весьма низкозатратным, и, следовательно, доступным многим, делом.

 

Помощь в открытии собственного предприятия – это только первый этап государственной поддержки начинающих предпринимателей. Вторым является предоставление гранта в рамках ведомственной целевой программы «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае на 2008-2010 годы». В этом году на гранты выделяется 25 млн. рублей, из которых 20 млн. – средства федерального бюджета. По словам заместителя начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Андрея Панькова, объем одного гранта доходит до 300 тыс. рублей, что означает, что на региональном рынке труда может появиться до 80 новых предпринимателей. Это примерно 200 новых рабочих мест с зарплатой выше 8 тыс. рублей.

 

По данным управления, заявки на получение гранта поступили от уже 200 человек. Но приняты были только 64 из них. Многим претендентам пришлось отказать, так как они не смогли представить на суд комиссии вразумительные бизнес-планы. Основная претензия отборочной комиссии – поверхностная проработка соискателями, предоставившими свои бизнес-планы на экспертизу, экономической части проектов. Из-за этого комиссии было трудно определить, насколько эффективной будет работа открывающегося малого предприятия. В итоге эффективными были признаны лишь 26 проектов. В ряде случаев планов у потенциальных бизнесменов вообще не было. Примерно 40 % претендентов, по словам Андрея Панькова, как выяснилось, просто хотели получить деньги, не представив никакого экономического обоснования необходимой им суммы.

 

К числу лидеров, наиболее активно занимающихся вовлечением жителей в малый бизнес, относится сегодня, к примеру, Советский район, который традиционно входит в группу муниципальных образований с наиболее сложной обстановкой на рынке труда. Из 10 тыс. трудоспособного населения работу здесь, по словам главы района Василия Вебера, имеют 6,1 тыс. человек. Предпринимательством занимаются 659 человек. Они обеспечивают 18 % консолидированного бюджета района. Дополнительные меры господдержки с целью снижения напряженности на рынке труда дали свои первые результаты и в сфере малого бизнеса. Заняться предпринимательством в Советском районе решили 10 человек. Основные направления деятельности – разведение рыбы, животноводство, сбор облепихи.

 

- Это наши первые ласточки, - сказал на межведомственной комиссии глава Советского района. – Чтобы инициатива в народе не угасла, а только росла, надо бы, по-хорошему, хотя бы одного из них поощрить грантом. Большинство людей хочет работать. Наша задача – помочь им, поддержать.

 

Василий Вебер отметил, что агитировать людей «за малый бизнес» очень трудно, так как люди откровенно боятся,  что как только они зарегистрируют предприятие и начнут работать,  к ним тут же нагрянет налоговая служба и заберет все доходы подчистую. Поэтому много приходится разъяснять, повышать правовую грамотность. Начинающих предпринимателей, сказал глава района, приходится буквально за руку водить, сопровождать, консультировать на всех стадиях становления бизнеса, начиная с обучения правильному оформлению любых документов.

 

Члены рабочей группы приняли решение обобщить опыт Советского района, а также других районов края, по развитию малого предпринимательства и самозанятости местного населения, в том числе на основе личного подсобного хозяйства, и, не откладывая, довести информацию до всех муниципальных образований края.


Что касается правовой грамотности, проблема эта общая для края. Люди недостаточно информированы, порой не знают, с чего начать, если решили открыть свое дело. Решение проблемы – в обучении. Недавно в крае, впервые, кстати сказать, принята ведомственная целевая программа «Губернаторская программа подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края». Она реализуется по инициативе и под патронатом губернатора края Александра Карлина.


Цель программы - повышение образовательного уровня и правовой культуры руководителей и специалистов малого и среднего бизнеса. Это должно привести к повышению эффективности предприятий этой сферы, и, следовательно, к снижению влияния кризиса на экономику региона.


Исполнение программы возложено на Алтайский региональный ресурсный центр. Прием документов на обучение завершился 20 июня. При квоте в 150 человек подано 230 заявлений, 210 из них прошли квалификационный отбор. Более трети кандидатов представляют производственную сферу (40 % из них – строительную), почти пятая часть – сельское хозяйство, есть представители машиностроения, пищевой, химической, фармацевтической и легкой промышленности. Свыше 100 человек представляют сферу услуг - ЖКХ, транспорт, торговля, туризм, бытовые услуги населению и др. Около 15 процентов кандидатов являются сотрудниками районных информационно-консультационных центров поддержки малого и среднего предпринимательства. Более половины кандидатов представляют малые города и районы края. Отборочные собеседования продлятся до 30 июня. Они проходят в Алтайском филиале Сибирской академии государственной службы, на базе которого в дальнейшем будет проходить обучение кадров в рамках губернаторской программы.

 


Справка

По данным Управления Алтайского края по труду и занятости населения, количество зарегистрированных безработных на сегодня составляет 54,2 тыс. человек. С начала года количество безработных удалось снизить на 6 тыс. Уровень безработицы в регионе составляет 4,1 %. Он пока выше, чем в среднем по СФО (3,4 %) и по России (2,9 %). Однако наметилась тенденция, которая приобретает в последнее время устойчивый характер, к постепенному снижению уровня безработицы.