18+

Более 5 миллиардов рублей направят на ремонт дорог в Алтайском крае в рамках национального проекта

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По итогам первого квартала 2023 года среднемесячная заработная плата по полному кругу организаций региона увеличилась на 22,4 процента и составила 41 239 рублей. При этом в марте этого года она превысила 43,3 тысячи рублей.

Фонд начисленной заработной платы всех работников за этот период увеличился на 20,7 процентов. Для сравнения, в январе-марте 2022 года – на 11,0 процентов. Также эксперты отметили значительный рост реальной заработной платы и ее покупательной способности.

С учетом инфляции (за январь-март 2023 года – 108,71 процентов) уровень реальной заработной платы составил 112,6 процентов, что на 13,5 процентных пункта выше показателя аналогичного периода 2022 года. Покупательная способность среднемесячной заработной платы выросла на 23,3 процентных пункта.

 


В текущем году по-прежнему более высокими темпами растет заработная плата в организациях реального сектора экономики. В целом, темп роста за три месяца составил 125,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В отдельных видах экономической деятельности, таких как производство мебели, рыболовство и рыбоводство, заработная плата увеличилась в более чем в два раза и составила 45 599 рублей и 76 257 рублей соответственно.

Заметно растут заработные платы в организациях обрабатывающих производств, в частности в производстве машин и оборудования (139,4 процента), в производстве готовых металлических изделий (149,2 процента). Подорожал труд работников строительной отрасли и организаций, осуществляющим деятельность по операциям с недвижимым имуществом, где заработная плата выросла на 140,9 – 147,2 процента. В номинальном выражении заработная плата составила 39 225 рублей и 34 448 рублей соответственно.


Всего выше среднекраевого показателя (122,4 процента) темпы роста заработной платы складываются в 20 видах экономической деятельности, в которых занят каждый второй работник края (246,3 тысяч человек).

Самой высокой в регионе остается заработная плата в организациях, занятых добычей полезных ископаемых, финансовой и страховой деятельности (среднемесячная заработная плата в этих видах деятельности превысила среднекраевой уровень в 1,6 – 1,8 раза), в ряде организаций обрабатывающих производств - производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, производство компьютеров, электронных и оптических изделий (в 1,4-1,5 раза), в сфере информации и связи (в 1,4 раза), в транспортной отрасли (в 1,2 раза), в деятельности профессиональной, научной и технической  (в 1,1 раза).



Следует отметить, что из заявленных в органы службы занятости вакансий внебюджетного сектора в число высокооплачиваемых позиций в мае 2023 года вошли водитель автомобиля, тракторист, инженер, электрогазосварщик, токарь, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, стропальщик, швея, слесарь по ремонту автомобилей, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах, фрезеровщик, механик.

В целом в базе данных органов службы занятости зарегистрировано более 23,5 тысяч вакансий, по состоянию на 25 мая.