18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По итогам 2020 года сложилась положительная динамика по показателям заработной платы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заработная плата увеличилась на 7,2 % и составила 29983 рубля, в том числе в декабре 2020 года она превысила 38,7 тыс. рублей.

Обеспечен рост реальной заработной платы на 3,6 % (по России – на 2,5 %).

Динамика номинальной и реальной заработной платы за 2018 − 2020 годы

 

Темп роста среднемесячной заработной платы по краю (107,2 %) превышает среднероссийский показатель (106,7 %), что способствовало  сокращению отставания региона по номинальной заработной плате на 0,3 п.п.

Динамика темпов роста заработной платы, %


Более чем на 10,0 % выросла заработная плата в организациях растениеводства и животноводства, охоты и предоставлении услуг в этих областях, лесоводства и лесозаготовок, производства резиновых и пластмассовых изделий, деятельности транспорта (автомобильного грузового и воздушного), почтовой связи и курьерской деятельности, по операциям с недвижимым имуществом, а также в образовании, деятельности в области здравоохранения и социальных услуг. В данных отраслях занято более 212 тыс. человек или 37,3 % от среднесписочной численности работников по краю.

Стабильно растет заработная плата в организациях сельского хозяйства, оптовой и розничной торговли, где работает более 121,3 тысяч человек или 21,3 % от среднесписочной численности работников по краю. В декабре 2020 года заработная плата здесь достигла 27,8 тыс. рублей и 25,6 тыс. рублей соответственно.

В отраслях социальной сферы по итогам 2020 года размеры среднемесячной номинальной начисленной заработной платы и темпы роста составили: в области здравоохранения и социальных услуг – 32668  рублей (112,3 %), в образовании – 25923 рубля (110,1 %), в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений –  24797  рублей (106,2 %).

Повышение уровня заработной платы является приоритетным направлением деятельности Правительства Алтайского края. С учетом этого в крае реализуется комплекс мер, направленный на рост заработной платы:

  • в бюджетном секторе – индексация заработной платы работников, обеспечение выплаты заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда и сохранение достигнутых соотношений заработной платы отдельных категорий работников в соответствии с указами Президента Российской Федерации;
  • в реальном секторе экономики – за счет реализации регионального соглашения, территориальных трехсторонних соглашений и других мероприятий.

Так, в Региональном соглашении между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и Правительством Алтайского края на 2021 год предусмотрены обязательства работодателей по обеспечению темпов роста средней заработной платы в организациях внебюджетного сектора экономики 110 %, 115 % и 120 % в зависимости от уровня заработной платы.

Во всех муниципальных образованиях края ежегодно принимаются территориальные трехсторонние соглашения, в которых также устанавливаются обязательства работодателей по аналогичному повышению заработной платы.