18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
09.04.2010

Чиновники пошли по следу крестьянина

Совет муниципалитетов рассмотрел воврос оказания качественной медицинской помощи в труднодоступных селах края.

Краевая сеть сельских лечебных учреждений сегодня насчитывает 82 участковые больницы, 151 врачебную амбулаторию, 2 дома сестринского ухода и 940 фельдшерско-акушерских пунктов. Все эти медицинские учреждения распложены не в райцентрах. Таковая ситуация на сегодняшний день. За прошедший год сеть претерпела изменения. Например, меньше стало участковых больниц (на 8), ФАПов (на 2), увеличилось количество амбулаторий (на 2). По мнению заместителя начальника Главного управления Алтайского края по зравоохранению и фармацевтической деятельности Виктора Яковлева, это естественный эволюционный процесс. Как и учителя, медики тоже имеют свой сценарий структуризации объектов здравоохранения. И основная тенденция та же – укрупнение, цель которого – повышение качества обслуживания населения.

 

Пример – Боровлянский куст районов, включающий Троицкий, Усть-Пристанский, Петропавловский, Быстроистокский и Топчихинский районы. Здесь жители ряда сел, по информации крайздрава, сталкиваются со сложностями при обращении в ЦРБ. В процессе подготовки к реформированию сети этого участка районов чиновники крайздрава выяснили, что потоки больных в те или иные медучреждения сформировались сами собой. Чиновники эти потоки внимательно изучили и пришли к выводу, что они сформировались, по их мнению, абсолютно верно. Оставалось только – утвердить изменения в нормативных документах, разработать и, опять же, утвердить маршруты следования, удобные для пациентов. В комплекс действий входило также уведомление местной власти и самого населения. И, конечно, укрепление материально-технического состояния и снабжения базовой больницы. В данном случае Боровлянской. Боровлянская модель межмуниципального взаимодействия взята за основу реструктуризации медицинских объектов  в сельской местности. 

 

Крайздрав провел мониторинг, и ситуация с медицинской помощью выглядит следующим образом. В некоторых селах медицинские учреждения вообще отсутствуют. Как правило, в таких селах проживает несколько десятков человек. Другая проблема – медицинское учреждение имеется, но оно недоукомплектовано медицинскими кадрами. К примеру, из 940 ФАПов в 23-х нет фельдшера (правда, «соседи» помогают, приезжают - принимают). Эти проблемы предстоит решать в самое ближайшее время.

 

- На данный момент в крае нет ни одного сельского нелицензированного медицинского учреждения, равно как и его территориально обособленного объекта. Все участковые больницы, сельские врачебные амбулатории и ФАПы имеют лицензии, - сообщил главам муниципальных образований края замначальника крайздрава, напомнив при этом, что лицензирование – процесс перманентный.