18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

О работе хирургической службы Алтайского края, перспективах на 2018 год, внедрении современных технологий, маршрутизации пациентов и участии медиков региона в крупных профессиональных форумах и кадровых вопросах в интервью редакции информационно-аналитического портала Doc22 рассказал главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» Владислав Бомбизо.

Doc22.ru Главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи», главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Алтайского края по оказанию хирургической помощи в экстренной форме Владислав Бомбизо.

Главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи», главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Алтайского края по оказанию хирургической помощи в экстренной форме Владислав Бомбизо.

- Владислав Аркадьевич, каких значимых успехов удалось достичь сфере здравоохранения, и особенно хирургической службе Алтайского края за минувшие годы?

- В регионе эффективно функционирует и постоянно совершенствуется трёхуровневая система оказания медицинской помощи. Мы как учреждение третьего, самого высокого, уровня также заинтересованы в росте профессионализма и оснащении медицинских организаций первого и второго уровней: ФАПов, поликлиник, ЦРБ, городских больниц, а также межрайонных отделений и диспансеров. Обеспеченность общими хирургическими койками населения Алтайского края (на 10 тыс. постоянной численности взрослого населения 18 лет и более) составляет около 9 (в абсолютных цифрах количество коек – 1690), для сравнения среднероссийский показатель – 7,7. Так что мест размещения для хирургических пациентов у нас достаточно. Большую помощь в работе регионального здравоохранения оказывает активно развивающаяся санитарная авиация. Учитывая большую территорию региона, огромное количество сельских населённых пунктов, в том числе труднодоступных, это просто необходимо. В минувшем году появилась новая авиационная техника и автомобили у службы медицины катастроф. Благодаря быстрой доставке пациентов появляются дополнительные шансы спасти множество жизней.

Стратегия развития ККБСМП на 2017-2019 годы предусматривает постоянное движение вперёд: закупку новой техники, внедрение новых технологий и повышение квалификации специалистов. Одним из приоритетов по-прежнему остаётся совершенствование работы отделения скорой помощи. Всё это, кстати, соотносится с основными тезисами Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию, в котором глава государства подчеркнул, что приоритетом внутренней политики должно быть народосбережение, а это невозможно без поступательного развития сферы здравоохранения. Её финансирование должно достигнуть показателя в 5% ВВП, вместо нынешних 3,2%, и это будет серьёзная прибавка в абсолютных цифрах. Очень хорошо, что высшее руководство страны уделяет этой теме особое внимание.

- Большое внимание специалисты ККБСМП уделяют профессиональному общению с коллегами на российском и мировом уровнях. Расскажите о наиболее значимых событиях последнего времени.

- В период с 3 по 6 апреля в Москве состоялся Общероссийский хирургический форум – 2018 с международным участием, совместно с XXI съездом общества эндоскопических хирургов России и Первым съездом Российской ассоциации специалистов по хирургической инфекции. В работе Форума приняла участие и делегация хирургов из Алтайского края в количестве 14 человек, в том числе и в качестве докладчиков. На открытии выступили Президент Национальной медицинской палаты Л.М. Рошаль и главный хирург Министерства здравоохранения РФ, академик РАН А.Ш. Ревишвили. Главный хирург СФО А.В. Юданов, в частности, отметил, что хирургические отделения Сибирского федерального округа и Алтайского края в том числе, показывают профессионализм и результаты работы, достойные высокой оценки на федеральном уровне. На Форуме обсуждались также проблемы правовой защиты хирурга, особенности и сложности организации оказания хирургической помощи в регионах.

Частью Форума стала выставка медицинского оборудования. Отрадно, что было представлено немало продукции отечественных производителей. Например, практикующим специалистам продемонстрировали разработку компании ЭФА Медика – портативный телемедицинский модуль. Он позволяет подключить любую лапароскопическую или эндоскопическую стойку к Единой информационной медицинской сети РОЭХ, позволяет в онлайн режиме получить консультацию удалённого эксперта прямо в ходе операции.

- Ощущает ли хирургия и здравоохранение в целом нехватку профессиональных кадров?

- Определённый кадровый голод, особенно в области хирургии, ощущается, однако всё не так драматично. Много приходит молодых специалистов после института. Не все из них готовы к ежедневной работе и совершенствованию своих профессиональных компетенций в условиях стационара. Однако, достаточно и тех, кто ориентирован на результат. Несмотря на все современные технологии в здравоохранении, практический стаж очень важен. Кроме того, медицина – это всё-таки далеко не сфера услуг. Не случайно про выдающихся медиков говорят «врач от Бога» – безусловно, не всё можно поместить в рамки стандартов – профессионализм очень индивидуален, важна генетическая предрасположенность к этой деятельности, талант, если хотите, дар. Большое значение имеет и способность врача не поддаваться «усталости сострадать». Это большая психологическая нагрузка, но наши медики справляются.

- Вы практикуете особую систему материальных поощрений для сотрудников, в чём её особенности?

- Существуют стимулирующие выплаты для разных категорий работников. Прописаны критерии, взятые из рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации, которые используются во многих регионах страны. За соответствие этим критериям начисляются баллы. Создана система оценки деятельности руководителей отделений, а они в свою очередь по итогам месяца подают отчёты о работе своих сотрудников. Существуют не только доплаты, но и определённые штрафные санкции, ведь изначально, эта система призвана заинтересовать специалиста в более качественном выполнении своих обязанностей, минимизировать количество ошибок.

- Немаловажным фактором в оказании экстренной помощи является оборудование медучреждений? Что удалось внедрить в повседневную работу ККБСМП?

- В минувшем году мы сохранили все объёмы в рамках государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Практически во всех своих профильных подразделениях мы оказываем услуги в рамках ВМП. Безусловно, это требует соответствующего технического оснащения. Ряд позиций по оборудованию уже приобретён, часть планируется приобрести в этом году. В частности, приобретён прибор для нуклеопластики. Он позволяет достаточно быстро, под местной анестезией провести вмешательство, и избежать тем самым больших травматичных операций на позвоночнике при грыжах межпозвоночных дисков, болевом синдроме и т.д. Оборудование приобрели благодаря поддержке Министерства здравоохранения, и уже провели ряд операций – можно сказать, что мы нарабатываем опыт и уже подбираем пациентов для проведения дальнейших вмешательств.

У нас большинство вмешательств в абдоминальной хирургии осуществляется с помощью лапараскопического доступа. Начинали мы с одного отделения в применении новых приборов для «бескровного» рассечения тканей. Сейчас эти технологии внедрены в двух хирургических отделениях и отделении гинекологии. Ранее за счёт регионального бюджета для краевого центра травмы кисти на базе ККБСМП, приобрели артроскопическую стойку с набором инструментов. Сегодня это единственное отделение в крае, способное оказывать помощь столь высокого уровня. В этом году планируется приобретение ещё двух энергетических комплексов для проведения лапараскопических операций. Биполярные коагуляторы, сшивающие аппараты, обеспечивающие беспрецедентную герметичность шва – все эти технологии у нас активно применяются. Параллельно мы обучаем специалистов на курсах повышения квалификации в медучреждениях Москвы и Санкт-Петербурга, например, в ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России.

Doc22.ru В конференции «Итоги деятельности хирургической службы Алтайского края за 2017 год и задачи на 2018 год» приняли участие более 150 врачей региона.

В конференции «Итоги деятельности хирургической службы Алтайского края за 2017 год и задачи на 2018 год» приняли участие более 150 врачей региона.

Уже утверждено Минздравом приобретение ангиографа. Он может применяться в кардиологии - для диагностики пациентов с острым коронарным синдромом, в хирургии - при различных заболеваниях органов брюшной полости, патологии печени и поджелудочной железы. В некоторых случаях катетеры эндоваскулярно подводятся к очагу воспаления для введения лекарств. Используется подобное оборудование и при травматических повреждениях отдельных сосудов – при помощи ангиографа проводится внутрисосудистое исследование и туда вводятся специальные эмболы, которые останавливают кровотечение изнутри сосуда. Это можно делать не только при травмах, но и, например, при язвенном или маточном кровотечении. Кроме того, ангиограф может быть использован при диагностики и лечении патологии печёночных протоков. Так, под контролем рентгеновского оборудования в протоки помещаются стенты, которые обеспечивают их проходимость, что в ряде случаев может существенно облегчить состояние пациента и продлить ему жизнь.

- Что можно назвать наиболее значимым техническим нововведением?

- Одно из достижений – созданная в нашем медучреждении телерадиологическая сеть. Это приносит пользу для лечения конкретных пациентов в экстренной ситуации. В перспективе она распространится на другие лечебные учреждения нашего региона и за его пределы. Дальнейшее развитие телерадиологической системы предполагает подключение к этой сети всех профильных отделений, стандартизация этой работы. Это, в свою очередь, требует увеличения объёмов хранилища медицинской информации, например, рентгеновских изображений, данных ультразвуковых исследований, кардиографии, вплоть до результатов анализов - в планах закупка серверов, увеличения количества лицензированных рабочих мест для стабильного функционирования всей сети в целом. Всё это предстоит реализовать в ближайшей перспективе.

Справка

КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» - старейшее лечебное учреждение Алтайского края, основанное в 1897 году. В настоящее время это многопрофильный стационар ёмкостью более 520 коек, единственный в Алтайском крае травмоцентр первого уровня и клиническая база шести кафедр Алтайского государственного медицинского университета. Большинству пациентов в больнице (89 %) оказывается экстренная и неотложная медицинская помощь.