18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Основной задачей краевой системы здравоохранения было и остается повышение качества и доступности медицинских услуг, в том числе высокотехнологичной медпомощи. Как этого добиться? В Барнауле состоялся «круглый стол» на тему «Инновационное развитие здравоохранения Алтайского края».

 

Тон обсуждению задал Александр Лазарев, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке, главврач краевого онкологического диспансера. По мнению Лазарева, на первые роли в здравоохранении должны выйти ученые-новаторы:

 

-Нам нужны новые подходы, которые помогут решить важнейшую задачу – как теми же ресурсами получить больший эффект.

 

Возможности для этого есть, ими только нужно умело пользоваться. В крае – больше 3 тыс. ученых, огромный потенциал. Но используется он далеко не в полную силу. Развитие системы здравоохранения в последние несколько лет, а также и мировой кризис, заставляют медицинское сообщество иначе взглянуть на научные кадры, искать реальные способы их поддержки. Особенно это относится к молодым ученым. «Что говорить: талантливейшая молодежь нередко проходит мимо нашего внимания», - признает Лазарев. Он предложил совместно задуматься над тем, что необходимо изменить в законодательстве, чтобы поддержка талантливых молодых ученых стала значительной и эффективной. Но сначала нужно более тщательно изучить ситуацию, провести своего рода мониторинг востребованности и потенциала научной среды. И уже затем наметить пути инновационного развития здравоохранения Алтайского края.

 

Толчком к развитию инноваций в здравоохранении, по мнению начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерия Елыкомова, был посыл губернатора. Речь о том, что население края в силу ряда объективных причин имеет весьма серьезную потребность в медицинской помощи, в том числе специализированной и высокотехнологичной. При этом край не может беспредельно увеличивать количество медицинских учреждений, которые оказывают эти виды помощи. Выход из положения – более тесная технологическая интеграция медицинских учреждений для оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи. Наиболее эффективной формой такой интеграции признаны медицинские кластеры.

 

Медицинский кластер – это группа взаимосвязанных организаций, действующих в сфере здравоохранения и взаимодополняющих друг друга, которая обеспечивает высокотехнологичную медицинскую помощь населению в виде специализированных, инновационных медицинских технологических цепочек по отбору, лечению, реабилитации и диспансерному наблюдению пациентов  с целью восстановления их здоровья.  В плане организации это принципиально новые структуры -  с единой врачебно-диспетчерской службой, централизацией ряда лечебно-диагностических служб и обслуживающих структур.

 

«В крае высокими темпами идут процессы системного реформирования здравоохранения – как первичной, так и специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Наша важнейшая задача – обеспечение равнодоступности медицинской помощи для всех. Для этого не больной должен ходить вокруг больниц и поликлиник, а профессионалы-медики вести больного от первого визита до исцеления», - такую задачу поставил перед медицинским сообществом края губернатор Александр Карлин.

 

Национальный проект «Здоровье», целенаправленные усилия администрации края – все это позволило создать современную материальную базу здравоохранения, способную обеспечить высокий лечебно-диагностический уровень медицинских учреждений.

 

В 2006-2008 годах в крае введено в строй 30 объектов здравоохранения (всего система здравоохранения края насчитывает сегодня 431 лечебное учреждение, специализированную помощь оказывают 57 краевых и 119 межрайонных больниц). Расходы краевого бюджета на их строительство и реконструкцию выросли по сравнению с 2005 годом в 10 раз. В Барнауле идет строительство высокотехнологичного центра травматологии и ортопедии, сдана поликлиника краевой клинической больницы и поликлиника «Надежда» краевого онкоцентра. Развивается трассовая служба скорой медицинской помощи, Центр медицины катастроф.  

 

В ходе реализации нацпроекта за 3 года в край поступило ресурсов на сумму 5,5 млрд. рублей, из которых 2,4 млрд. рублей направлено в сельское здравоохранение. В сельских поликлиниках и больницах поставлено 515 единиц диагностического оборудования, 275 единиц автотранспорта.

 

Кроме того, в Алтайском крае приняты и действуют 4 целевые программы и 16 подпрограмм в области здравоохранения с общим финансированием на 2007-2011 годы в сумме около 800 млн. рублей.

 

Все вышеперечисленные меры действительно позволили приблизить высокотехнологичную помощь, сделать ее более доступной. Раньше, по словам Валерия Елыкомова, пациентам приходилось прикладывать большие усилия на поиск медучреждения, где бы их пролечили, то сегодня это не так. Налаживается взаимосвязь между медучреждениями, создана управляющая компания для медицинского кластера, растут квоты на лечение больных с самыми разными заболеваниями. В результате сегодня уже большая часть пациентов получает высокотехнологичную помощь  в клиниках Алтайского края, чем за его пределами. И это, согласитесь, серьезное достижение.

 

Как отметили участники «круглого стола», в настоящий момент характер тенденции приобретает развитие здравоохранение края в сторону внедрения менее затратных и в то же время более эффективных технологий.