18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Актуальность проблемы развития сельского здравоохранения для Алтайского края обусловлена рядом административно-территориальных и медико-демографических особенностей нашего региона.

 

 

Прежде всего – это высокий удельный вес жителей села в общей численности населения, который составляет 46,3%, что почти вдвое выше, чем в среднем по России (27%). Еще одной важной особенностью края является чрезвычайно разветвленное административно–территориальное деление и большое количество сельских населенных пунктов - 1609, среди которых преобладают «малые села» с населением до 500 человек. Эти обстоятельства во многом определили сеть здравоохранения края, в которой значительную долю занимают небольшие по мощности сельские медицинские учреждения.

 

В настоящее время в сельской местности работает 301 (всего в крае 431) лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ), из них 70 имеют статус юридического лица (всего в крае 198).
 

Большая часть сельских ЛПУ представляют собой медицинские учреждения малой мощности с небольшим количеством специалистов, ограничивающих возможность оказания значительной части консультативной амбулаторно-поликлинической специализированной помощи. Более 36,7% участковых больниц имеют менее 20 коек, а 15% ЦРБ - менее 100 коек. Объективно сложившиеся условия требуют содержания экономически затратной сети сельских ЛПУ.

 

Демографические показатели в значительной степени отражают состояние здоровья сельского населения края. За предшествующие 5 лет, как и в целом по краю, на селе отмечается улучшение демографической ситуации. По данным 2008 г. показатель рождаемости на селе вырос в сравнении с 2005г. более чем 23% (с 10,4‰ до 12,8‰), рост рождаемости продолжился и в текущем году. По данным 10 месяцев показатель рождаемости на селе составил 13,1‰, что превышает уровень рождаемости в городе на 8,3%.

 

Как и в целом по краю, в сельской местности с 2005 г. отмечается последовательное снижение уровня как общей, так и преждевременной смертности. За период 2005-2008 гг. общая смертность на селе снизилась на 6,4% (с 17,1‰ в 2005г., до 16,0 в 2008 г.), а смертность трудоспособного населения - на 11,6% (с 854,0 на 100 тыс. нас.  в 2005г. до 755,3 в 2008 г.). Общее число умерших в 2008 г., в сравнении с 2005 г., сократилось на 1713 чел, а умерших трудоспособных граждан – на 655 чел. Тенденция снижения смертности продолжилась в текущем году. За 10 мес. уровень общей смертности на селе, в сравнении с аналогичным периодом 2008 г. снизился на 5% (умерло меньше на 767 чел.), а преждевременной - на 11,6% (умерло меньше на 484 человека трудоспособного возраста). Снижение смертности отмечается от большинства видов заболеваний.

 

Для приближения специализированной медицинской помощи сельским жителям в крае сформировано 7 медицинских округов с центрами в городах, в которых находятся межрайонные отделения: Алейске (5 межрайонных отделений), Белокурихе (3 межрайонных отделения), Барнауле (17 межрайонных отделений), Бийске (23 межрайонных отделений), Заринске (7 межрайонных отделений), Камне-на Оби,  (12 межрайонных отделений на 405 коек), Новоалтайске (3 межрайонных отделения на 155 коек), Рубцовске (17 межрайонных отделений - 736 коек), Славгороде (12 межрайонных отделений на 335 коек).

 

Всего создано 137 межрайонных центров, отделений, лабораторий, оказывающих специализированную помощь, в их числе: гепатологический, гематологический, проктологический, ортопедо-травматологический, челюстно-лицевой хирургии и др.

 

Переход с июля 2009 г. центральных районных больниц на подушевой принцип финансирования в значительной степени активизировал работу по реструктуризации сети сельского здравоохранения. Так, за 9 месяцев 2009 г. в сельских муниципальных ЛПУ сокращено 694 неэффективно работающих койки с круглосуточным пребыванием пациентов.

 

Значительно реструктуризирована сеть здравоохранения в сторону развития стационарозамещающих технологий и сокращения круглосуточного коечного фонда в Смоленском, Поспелихинском, Панкрушихинском, Троицком и др. районах. 

 

Сельские муниципальные учреждения здравоохранения получают значительную финансовую поддержку из федерального и краевого бюджетов за счет реализации национального проекта «Здоровье», а также федеральных и региональных целевых программ в сфере здравоохранения.

 

За 2006-2009г. в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в край поступило ресурсов на сумму 6,4 млрд. рублей., из них в здравоохранение села – 2,87 млрд. руб. В сельские ЛПУ поставлено 515 единиц диагностического оборудования и 275 единиц автотранспорта.

 

На селе открыто 115 общих врачебных практик, оборудованных за счет соответствующей краевой целевой программы. За три года бюджет сельского здравоохранения края из всех источников финансирования увеличился на 37,6% - с 2689,6 млн. рублей в 2006г. до 3702,4 млн.рублей в 2008г.

 

Реализация национального проекта позволила  укрепить амбулаторно-поликлиническое звено и скорую медицинскую помощь на муниципальном уровне, службу детства и родовспоможения,  существенно расширить профилактическую направленность работы здравоохранения.

 

Важным результатом реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в крае стало улучшение кадрового обеспечения первичного звена здравоохранения: участковой службы, службы скорой помощи и ФАПов. Дополнительные денежные выплаты за период реализации проекта  позволили увеличить заработную плату участковых врачей, врачей общей практики и работающих с ними медицинских сестер в среднем в 2,6 раза. Это способствовало увеличению численности врачей первичного звена и позволило повсеместно перейти к участковому принципу оказания медицинской помощи сельским жителям.

 

За время реализации национального проекта на выплаты работникам  участковой службы в сельской местности направлено более 657 млн. рублей, медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам «Скорой медицинской помощи» - 264 млн. рублей.

 

За 10 месяцев текущего  года в сельские учреждения здравоохранения поставлены материальные ценности, закупленные за счет средств федерального бюджета (федеральные целевые программы и ПНП «Здоровье»), на сумму 57,8 млн. рублей, за аналогичный период 2008 года - 46,8 млн. рублей, рост составил 23,5%.

 

За счет средств региональных целевых программ для сельского здравоохранения закуплены и поставлены материальные ценности, а также выполнены услуги на сумму 32,5 млн. рублей, за аналогичный период 2008 года - на 28,0 млн. рублей, рост на 16,1%.

 

Ресурсные вложения в систему здравоохранения позволили не только переоснастить первичное звено здравоохранения, но и существенно увеличить доступность высокотехнологичной медицинской помощи. За три года объемы оказанной высокотехнологичной медицинской помощи жителям края увеличились в 7 раз. Всего в 2008г. высокотехнологичную медицинскую помощь получили 3604 жителя края, в том числе в федеральных центрах – 1935 чел., в краевых – 1669 чел., около 40% из них – жители сельской местности.

 

В рамках обеспечения кластерного подхода к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи кардиологическим больным на сегодняшний день стандартизован маршрут движения больного от первичного посещения участкового терапевта до высокотехнологичной операции с последующей реабилитацией на санаторном и амбулаторно-поликлиническом этапах.

 

С целью обеспечения доступности медицинской помощи жителям сельской местности на основе современных информационных технологий в крае создана врачебно-диспетчерская служба. Теперь пациенты из сельских районов края получают талон на прием к краевым специалистам по месту жительства, в наиболее удобное для них время. В настоящее время в поликлиниках всех 60 ЦРБ внедрена система дистанционной предварительной записи пациентов на консультативные приемы в краевые ЛПУ. В течение 2008 года предварительной записью воспользовались 2534 сельских пациента, а за истекший период 2009г. - более 20 тысяч человек.

 

Поставка оборудования по ПНП «Здоровье» позволила повысить доступность современных диагностических методик сельскому населению: практически полностью решены проблемы флюорографических обследований населения, существенно обновился парк оборудования для проведения лабораторных исследований, поставка новых аппаратов позволила увеличить спектр проводимых исследований. Так же серьезно был обновлен парк ультразвуковой и эндоскопической техники.

 

Значительно улучшилась ситуация с финансированием капитального ремонта учреждений здравоохранения в сельской местности  в 2008 году.  Впервые из краевого бюджета были выделены  субсидии бюджетам муниципальных районов на капитальный ремонт объектов муниципальной собственности  по отрасли «Здравоохранение» в сумме 40939,43 тыс. рублей. С софинансированием из местного бюджета это составило 66630,0 тыс.рублей.

 

В счет выделенных субсидий произведен капитальный ремонт учреждений здравоохранения в 48 муниципальных образованиях, а именно: отремонтированы кровли 11 центральных районных больниц и амбулаторий, заменены системы инженерных сетей (водопровод, канализация, отопление) в 6  центральных районных больницах, отремонтированы хозяйственные корпуса и хирургические отделения 7 центральных районных больниц, а также отремонтрированы фасады зданий 18 центральных районных больниц, 3 амбулаторий и 2 фельдшерско-акушерских пунктов.

 

В 2009 году за счет субсидий краевого бюджета будет произведен капитальный ремонт муниципальных объектов здравоохранения в 51-ом муниципальном образовании на общую сумму 75009,3 тыс. рублей, в том числе 55849,6 тыс. рублей из краевого бюджета. В основном данные средства  направлены на устранение предписаний пожарного надзора. По состоянию на 01.11.2009 года освоено 56392,7 тыс. рублей, что составляет 81 %.

 

На 2011-2012 год в федеральную целевую программу «Повышение устойчивости основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмоопасных районах Российской федерации» по предложению Главного управления включено 4 объекта сельского здравоохранения:

- Реконструкция поликлиники МУЗ «Алтайская ЦРБ»;

- Строительство пристройки на 29 коек с поликлиникой на 80 пос/см к стационару МУЗ «Усть-Пристаньская ЦРБ»;

- Строительство поликлиники на 250 пос/смену МУЗ «Чарышская ЦРБ»;

- Строительство хозяйственного блока МУЗ «Поспелихинская ЦРБ»

 

Кроме того, в программу «Комплексное развитие Алтайского Приобья» до 2025 года, предусматривающую финансирование из федерального бюджета, включены предложения по капитальным вложениям в объекты сельского здравоохранения на общую сумму 17921,7 млн. рублей.

 

По материалам Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности.