18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский край входит в пятерку лучших регионов страны по реализации программы «Земский доктор». Об этом на коллегии Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности сообщил заместитель Губернатора края Даниил Бессарабов.

- За четыре года реализации программы в сельской местности трудоустроены 693 молодых специалиста-медика, - отметил он. - Для сравнения в предыдущие четыре года в село приехало в двое меньше молодых врачей.

Напомним, что федеральная программа «Земский доктор» успешно реализуется в регионе с 2012 года. За переезд в сельские районы врачи не старше 35 лет (с 2015 года — не старше 45 лет) получают подъемные в размере 1 млн рублей, которые чаще всего направляют на приобретение жилья. Медики-«миллионеры» обязаны отработать в сельской местности не менее 5 лет, иначе подъемные придется вернуть государству.

До 2016 года выплаты осуществлялись на принципах софинансирования из расчета 50х50: по 500 тысяч рублей из федерального бюджета и 500 тысяч из регионального каждому участнику. Но с этого года, по словам Даниила Бессарабова, доля Алтайского края уменьшится на 10 процентов: теперь соотношение будет 60х40.

- Сэкономленные средства мы намерены направить на решение все тех же кадровых вопросов в здравоохранении, - отметил вице-губернатор. - В частности, обсуждаем вопрос реализации программы «Земский доктор» в малых городах. Полагаю, что к софинансированию этой программы должны подключиться и муниципалитеты.

Кроме того, Алтайский край стал инициатором и разработчиком уникальной программы «Сельский фельдшер»: по 500 тыс. рублей регион выделяет молодым специалистам-фельдшерам, которые трудоустраиваются в сельской местности. Эту программу край реализует с 2014 года исключительно на собственные средства. Опытом трудоустройства на селе медицинских специалистов среднего звена заинтересовался Минздрав, а некоторые регионы уже взяли его на вооружение.

- В Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике в рамках дней Алтайского края мы представили свой опыт в этой области и он был поддержан, - отметил Даниил Бессарабов. - В итоговое постановление Совета Федерации были внесены рекомендации Минздраву и правительству РФ рассмотреть возможность софинансирования программы «Сельский фельдшер» из федерального бюджета. Мы со своей стороны подготовили поправки к этой программе, чтобы подъемные можно было направлять на укомплектование фельдшерскими кадрами отделений скорой медицинской помощи в сельской местности.