18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В следующем году КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» отметит 120-летие. Это старейшее лечебное учреждение в Алтайском крае и в то же время самое молодое: с 2014 года у него новое название и новый статус — краевой (ранее была городская больница №1). Чем сегодня живет больница и насколько эффективно в крае выстроена система оказания экстренной помощи — наш разговор с главным врачом КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» Владиславом Бомбизо.

- Владислав Аркадьевич, какое место краевая больница занимает в системе оказания скорой помощи в регионе?

- Сегодня это ведущее учреждение здравоохранения по оказанию скорой медицинской помощи на госпитальном этапе. Согласно принятой Главным управлением по здравоохранению стратегии развития скорой помощи, в Алтайском крае сейчас выстроена трехуровневая система: догоспитальный этап, госпитальный на уровне межрайонныхи муниципальных отделений и третий уровень — краевой, к которому как раз и относится клиническая больница скорой помощи, и другие крупные многопрофильные стационары краевого центра.

Doc22.ru Главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи», кандидат медицинских наук Бомбизо Владислав Аркадьевич

Главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи», кандидат медицинских наук Бомбизо Владислав Аркадьевич

Сегодня на базе больницы работает пять краевых медицинских центров: нейро-травматологический центр, вертебрологический, центр сочетанной травмы, травмы кисти, а также артрологии и эндопротезирования крупных суставов. Что касается последнего, то хотя в регионе сегодня действует федеральный центр травматологии и ортопедии, мы сохранили данное направление как жизненно важное для решения демографической задачи по сохранению здоровья травмированным пациентам старческого возраста. Наша больница является «родоначальником» методики эндопротезирования в Алтайском крае и мы продолжаем оказывать такую высокотехнологичную медицинскую помощь, прежде всего, пациентам, поступающим по экстренным показаниям, зачастую страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями.

Все остальные профильные отделения больницы имеют статус межмуниципальных и на равнее с краевыми центрами оказывают специализированную помощь жителям всего Алтайского края.

По традиции наше старейшее лечебное учреждение является кузницей кадров хирургического профиля. Больница – это клиническая база восьми кафедр Алтайского государственного медицинского университета, здесь проходят обучение студенты, интерны и ординаторы, мы оказываем методическую помощь практикующим врачам. Так, в 2015 году мы провели стажировку хирургов, работающих в городских и районных больницах Алтайского края. В течение недели они общались с нашими специалистами, изучали опыт работы больницы в оказании экстренной помощи, многие сами приняли участие в лечебно-диагностическом процессе.

- Система здравоохранения и в стране, и в крае за последние годы претерпела существенные изменения, как вы оцениваете новую выстроенную модель?

- Действительно, система здравоохранения претерпела существенные изменения за последние годы: это и передача управления с муниципального на региональный уровень, и переход на одноканальное финансирование через Фонд обязательного медицинского страхования, модернизация и оптимизация здравоохранения. Проведенная модернизация, на мой взгляд, позволила сделать большой взнос в развитие медицины в Алтайском крае, в том числе и нашей больницы, в виде современного оборудования, новых технологий, обновленных помещений. Сейчас продолжается оптимизация системы: разумное сокращение коечного фонда, перераспределение потоков больных и это касается нас напрямую. Количество больных у нас растет с каждым годом — в 2015 обратилось более 54 тысяч человек, растет и число поступивших по неотложным показаниям — их доля сегодня достигает почти 90 процентов, что соответствует специфике учреждения. Но мы сохраняем на уровне 10-15 процентов и сегмент плановых операций - это необходимо для того, чтобы наши специалисты поддерживали уровень своей квалификации, осваивали новые технологии лечения.

Оценивая все эти изменения, можно уверенно сказать, что в крае удалось выстроить «живую» работоспособную систему здравоохранения, определить стандарты и алгоритмы, которые позволяют развиваться в определенном направлении и грамотно планировать это развитие. Результаты 2015 года показывают, что все затраты по модернизации, оптимизацию, внедрение инноваций сработали в плюс. Мы видим снижение летальности, увеличение количества диагностических и рост качества лечебных процедур. Если говорить на примере нашего лечебного учреждения, то летальность за последние годы в больнице снизилась с 2,7-2,4 до 1,9-2,0, досуточная летальность сократилась с 1,0 до 0,7.

Система оказания медицинской помощи приведена в порядок и сейчас работает более четко, чем когда-либо. Дает свои результаты и кластерный подход, благодаря которому мы имеем слаженное взаимодействие всех лечебных учреждений. Как сказал член корреспондент РАМН, профессор Яков Наумович Шойхет подводя итоги года: «Мы получили возможность собрать всех специалистов вокруг больного, чтобы принять взвешенное решение». Я с этим полностью согласен, это основной залог успешного лечения.

Конечно, по-прежнему есть сложности — нехватка квалифицированных кадров, проблемы с их обучением, обновление парка медицинской техники, введение новых цифровых и компьютерных технологий, но отсутствует паника, вопросы разрешаются в рабочем режиме, в чем немалая заслуга Администрации Алтайского края, Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности. И сегодня в сложной экономической ситуации мы не почувствовали серьезных проблем с поставками медикаментов, больница обеспечена всем необходимым благодаря отлаженной системе планирования закупок, проведения контрактов. Так что мы готовы стабильно работать в течение 2016 года.

- А как краевая больница скорой помощи вписалась в краевой медицинский кластер?

- С учетом уникальности больницы и огромного объема ежедневной работы, мы являемся неотъемлемой частью Алтайского здравоохранения, больница контактирует со всеми учреждениями края и с многопрофильными, и с ЦРБ. С учетом статуса больницы скорой помощи, огромного опыта работы и наличия подготовленного высококвалифицированного персонала мы зачастую сталкиваемся с лечением больных с так называемым «непонятным» диагнозом, чье тяжелое состояние может быть вызвано рядом причин. Естественно, что таких пациентов направляют к нам, ведь больница располагает одним из самых крупных реанимационных центров в Алтайском крае — 21 койка. Наше реанимационное отделение оказывает экстренную помощь самым тяжелым больным с сочетанными травмами, острой почечной недостаточностью, нейротравмами, сепсисом и даже детям, начиная с младенческого возраста. Мы работаем в тесном взаимодействии с подстанциями скорой помощи, Центром медицины катастроф, Диагностическим центром и другими медицинскими учреждениями, стараемся совместными усилиями определить диагноз, чтобы максимально оперативно и полно оказать помощь пациентам. Это и есть кластерный подход.

Чтобы повысить эффективность оказания экстренной помощи, создали новое отделение, которое осуществляет прием пациентов — отделение скорой медицинской помощи с койками суточного пребывания. Здесь сконцентрированы все диагностические модули: компьютерная томография, рентгеновский кабинет, ультразвуковые исследования, смотровые кабинеты, лаборатория. А также находится травмпункт, гипсовая, перевязочная, круглосуточно работает регистратура со специально обученными сотрудниками. Кроме того, здесь впервые появились койки суточного пребывания, где больного можно наблюдать в течение суток, чтобы установить диагноз, либо проследить его состояние после проведенных малых операций, обработки ран. Мы не госпитализируем его в стационар на «дорогую» профильную койку, но и не отправляем сразу домой или в поликлинику. Только после наблюдения и уточнения диагноза принимаем решение о госпитализации, либо направляем на амбулаторное лечение. Это позволило минимизировать возвраты в больницу, существенно сократить случаи осложнения заболеваний, предотвратить угрожающие жизни состояния.

- Владислав Аркадьевич, за всем этим стоят специалисты, которые не только каждый день спасают людей, но еще успевают осваивать новые технологии...

Я считаю, что люди, которые работают у нас в больнице, — настоящие фанаты своего дела. Многие трудятся здесь десятилетиями с определенной долей самопожертвования, ведь больница скорой помощи — это круглосуточный прием, операции, перевязки и в выходные, и в праздники. Нагрузка не дозированная, у нас не принято: отработал смену - собрался и ушел. Когда больному требуется срочная помощь, врачи остаются и спасают человеку жизнь.

Специалисты высочайшего уровня работают у нас по всем профилям: травматология, нейротравма, гинекология, хирургия, функциональная и лабораторная диагностика. Во всех отделениях оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Мы активно развиваем инновационные технологии: сегодня почти повсеместно применяются лапароскопические операции и большинство наших специалистов владеют этими методиками. В травматологии внедрен малоинвазивный остеосинтез, который по сравнению с традиционными гипсом и аппаратом Илизарова менее травматичен и дает больным преимущества в передвижении.

При этом наши специалисты успевают обучаться, стажироваться, повышать квалификацию, заниматься научной деятельностью. Так, в прошлом году прошло пять защит кандидатских диссертаций, в этом уже запланировано две. Мы активно сотрудничаем с учеными Алтайского государственного медицинского университета, участвуем в научно-практических форумах международного и всероссийского уровня. В 2015 году принимали участие в XXII Международном конгрессе вертебро-базилярных хирургов в Ташкенте, в Европейском конгрессе гепато-биллиарных хирургов в Бухаресте, выступали на XII Съезде хирургов России в Ростове-на-Дону, а в 2014 году - во Всемирном конгрессе эндоскопических хирургов в Париже. И это не просто посещение: специалисты краевой клинической больницы скорой помощи представляют свои научные и практические работы на этих форумах, выступают с докладами, участвуют в дискуссиях.

Кстати, бывая на международных конгрессах, невольно сравниваешь нашу систему здравоохранения с зарубежной. И убеждаешься, что она в некоторых моментах превосходит «зарубежные аналоги». Во всяком случае в сфере оказания неотложной помощи. Приведу пример: когда мы участвовали в III Московском международном фестивале эндоскопической хирургии, где присутствовали зарубежные эксперты из Англии, Германии, Италии, Израиля, итальянский специалист был поражен, что наши медики работают круглосуточно, оказывая высококачественную специализированную помощь. Он рассказал, что у них в клинике собрать в выходные бригаду хирургов проблематично. Мы же сохранили и развиваем систему оказания экстренной помощи на должном уровне.