18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Главный врач Краевой клинической больницы Валерий Елыкомов рассказал главному редактора информационно-аналитического портала Doc22 Артему Кудинову о некоторых итогах визита в Алтайский край делегации руководителей российской медицины во главе с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и перспективах развития ведущего лечебного учреждения края.

Doc22.ru Главный врач Краевой клинической больницы, депутат краевого Законодательного собрания Валерий Елыкомов.

Главный врач Краевой клинической больницы, депутат краевого Законодательного собрания Валерий Елыкомов.

- Валерий Анатольевич, приезд в Алтайский край министра здравоохранения России и целой команды руководителей стал важнейшим, пожалуй, событием для медицины региона за последние годы. Откуда такое внимание, которое уделяет федеральный центр нашему краю?

- Действительно, все четыре ветви медицинской власти самого высокого уровня были представлены в команде министра Скворцовой - Росздравнадзор, Федеральный фонд ОМС, Федеральное медико-биологическое агентство, ну и конечно, департаменты министерства. Это большая честь для Алтайского края, которой удостаиваются далеко не все региона. Конечно же, в первую очередь, думаю, в столь высокопоставленном «десанте» - заслуга губернатора. Поэтому ему за это огромное спасибо. Ведь он своим трудом так представил работу, что она заинтересовала высших должностных лиц медицины России. В этом плане я думаю, что как бы губернатор и себе определённый итог подводил, потому что прошло 10 лет с того момента, как он возглавил Алтайский край. Александр Богданович (Карлин, губернатор края – А.К.) чётко осознает, каким здравоохранение он получил в свое время и каким здравоохранение стало сейчас. Насколько я понимаю, принципиально задача ставилась - поднять здравоохранение Алтайского края на уровень ведущих медицинских центров. Так случилось, в 50-е годы развитие медицины в крае было связано с освоением целины, и задачи перед ней ставились сугубо практические, прикладные - обеспечить городское и сельское население медицинским облуживанием. В результате Алтайский край оказался, пожалуй, единственным мощным регионом Сибири, который не имел академической высокоразвитой медицины, включая высокотехнологическую помощь.

Между тем, с 2005 года по сегодняшний день произошёл качественный скачок, изменивший принципиально состояние и качество региональной системы здравоохранения. И к нам сейчас приезжают из Новосибирска, из Томска, из Кемерово лечиться по тем разделам, которые у них, в тех регионах традиционно были развиты. Я думаю, что это результат той системной работы, которую 10 лет назад начал губернатор.

- На что особое внимание обратила в Алтайском крае Вероника Скворцова?

- Веронику Игоревну, как человека, вложившего душу в Федеральную программу борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, интересовало, как она осуществляется на периферии. И поэтому, когда она приехала к нам, то, конечно, до тонкости разбирала работу нашего регионального сосудистого центра. У нас приличные результаты, связанные со снижением смертности от инсультов, с сокращением летальности в отделениях сосудистого центра, с высоким процентом больных, которые самостоятельно уходят ногами, не родственники их под ручки уводят. Мы говорили про конкретные цифры, объективно отражающие характер и эффективность нашей работы. Росздравнадзор, как я понимаю, эти данные проверял. Да и мы пыль пускать в глаза не собирались. В этом плане мне, как главному врачу Алтайской краевой клинической больницы, было проще потому, что разговаривать пришлось с настоящими профессионалами. Мы дополнительно поднимали вопрос о трансплантологии. Наш заведующий отделением Евгений Викторович Григоров задал этот вопрос министру. Считаем, что в крае должна заработать сама технология трансплантации. Эти операции в стране и крае производились и лет 10-15 назад, но на таком уровне, как сейчас, они не делались. Проблемы трансплантологии должны решаться в целом по стране серьёзно и системно. С 2016 года планируется принять закон о клеточных биомедицинских технологиях. И хорошо, что Алтайский край заявил о своих результатах министру здравоохранения РФ накануне принятия этого закона Госдумой. Теперь краевая больница – в одном ряду с академическими институтами, занимающимися трансплантацией органов и тканей, а Алтайский край оказался одним из немногих регионов, включенных в число учреждений, которые имеют право проводить такие операции.

- Этот год в России объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как краевая больница выстраивает систему кардиологической помощи населению?

- Мы, совместно с краевым кардиодиспансером, попытались сформировать новую идеологию организации всей службы в крае. Она, в частности, нашла отражение и в новой Стратегии развития краевой больницы на 2015-2017 годы, проект которой недавно был презентован и прошел предварительные слушания. Мы попытались уйти от жёсткой централизации кардиологической службы и перейти к формированию распределенной по всему краю кардиологической сети различного уровня. Были организованы 16 межрегиональных кардиологических кабинетов, сделали межрайонные кардиологические отделения, чтобы больных можно было бы консультировать кардиологами более высокого уровня, но в формате первичного звена. Необходимо формирование регистра больных с хронической ишемической болезнью сердца. Кстати, Алтайский край стал первым регионом России, где впервые был сформирован регистр больных хронической ИБС. Это запатентованная разработка наших специалистов. Сегодня в России также создается регистр сердечно-сосудистых заболеваний.

Работа по модернизации системы лечения сердечно-сосудистых заболеваний в АККБ началась еще в 2012 году. Ее результатом стало расширение отделения кардиологии с 30 до 60 мест, создание отделения кардиохирургии, где проводятся уникальные операции, ранее не производившиеся в крае и позволяющие оперировать комплексно больных с целым букетом сердечно-сосудистых заболеваний. Я считают, что это очень большое достижение, которое, по большому счёту, многим больным дало вторую жизнь. Мы их успешно прооперировали, и люди вернулись к привычному образу жизни.

Результаты нашей работы и опыт решения еще недавно острейших проблем подтвердили правильность нашего подхода. Об этом, кстати, говорила и министр здравоохранения.

- Ну а какие проблемы радикально удалось решить в последние годы?

- Они общеизвестны, среди них, конечно же, наиболее актуальной был гемодиализ. Край отставал по числу аппаратов искусственной почки от других регионов, а имеющиеся работали с перегрузкой. Губернатор Карлин пошёл на государственно-частное партнёрство, и в пустующем здании, которое планировалась использовать под хозяйственные нужды, открыли мощное отделение гемодиализа, установив там 40 аппаратов. Мы туда перевели больных, которые не могли получить лечение. И вот эта проблема исчезла. Ее просто не существует. О ней забыли, хотя еще года два назад только ленивый о ней не говорил.

- Это как со здоровьем. Не болит ничего, значит всё нормально, а жалуются только на болезнь…

- Вот-вот! Следующий вопрос, звучавший на площадках, которые посетила министр, это проблема взаимодействия нашего центра регионально-сосудистого с первичными сосудистыми отделениями. Уверен, что головной центр должен обеспечить структуры-сателлиты на местах тем необходимым минимумом, который позволил бы поставить диагноз, а в более тяжёлых случаях – проконсультировать их. Мы восстановили архив изображений, сейчас создаем централизованный архив рентгеновских изображений. Это – необходимый элемент электронной истории болезни, который позволяет отследить ее динамику. Сегодня эти технологии в стране уже есть. К примеру, в Республиканской больнице Татарстана. О необходимости создания такого общекраевого архива говорила министр во время своего визита на Алтай. Это необходимо делать. Так же, как и централизовывать лабораторные исследования. Вероника Игоревна и здесь поддержала нас: «Если сделаете это у себя, то это будет примером для всей России, это крайне необходимо».

Мы показали свою врачебно-диспетчерскую службу в краевой поликлинике. Тоже наше ноу-хау, разработка Алтайского края, и тоже не прошла незамеченной. Мы в 2013 году победили на российском конкурсе по компьютерным организационным технологиям и получили награду от председателя правительства Медведева Дмитрия Анатольевича. В результате у нас нет очередей в поликлинике, хотя количество посещений достигает 1 500-1 800 посещений за смену.

- Насколько я знаю, в центре внимания делегации руководителей российского здравоохранения были и вопросы демографии. Каков ваш вклад в решение демографических проблем?

- В краевой больнице успешно работает центр экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Надо понимать, что повышение рождаемости – это не только медицинская, но и социальная, экономическая проблема. Но мы должны сделать все, чтобы с точки зрения медицины были созданы все возможности и стимулы. В 2010 году был открыт центр ЭКО и это, на мой взгляд, было правильным решением. Однако сегодня, убежден, надо больше внимания уделять мужскому здоровью. Я считаю, должна быть принята отдельная программа, которая бы действовала не только в столице Алтайского края или крупных городах.

- Большинство обозначенных вами задач и приоритетов развития невозможно решать без высококвалифицированных специалистов. Как краевая больница, крупнейшее учреждение здравоохранения края, взаимодействует с Алтайским государственным медицинским университетом?

- У нас, на площадке краевой больницы, расположено 15 кафедр медицинского университета. Краевая клиническая больница по сути становится учебным заведением по всем разделам терапии. А это значит, что все заведующие отделениями, на базе которых расположены кафедры, должны быть, в том числе, и преподавателями. Они должны чётко понимать, что работают не только на отделение, это работа на весь край. Очень серьёзная задача и большая ответственность. Считаем, что предстоит большая работа, может быть в чём-то необходимо, трансформировать работу самой больницы, которая становится мощной клинической базой университета, именно в таком ключе.

- Какова судьба Стратегии развития краевой больницы, основного документа, который будет определять ваше будущее в ближайшие годы?

- Задачи, которые ставили перед собой в Стратегии развития на 2012-2014 годы, мы выполнили, потому что они были реальными. Уверен, что развитие не должно останавливаться. Если уже край принял решение не отставать, а может, по отдельным позициям и перегнать другие регионы того же Сибирского ФО, этот темп нужно сохранять. Кстати, понимают это и все без исключения больные, стоически переносящие всякие ремонты, установку оборудования. Поэтому я тоже им благодарен. Если говорить о Стратегии, то она обсуждена, слушания были. Полностью прошла согласования во всех ведомствах и подразделениях. Ждем последней визы в Комитете края по финансам, налоговой и кредитной политике. Надеемся, что до конца года специальное постановление будет подписано. Однако и сегодня, опираясь на свои ограниченные возможности, двигаемся в направлениях, заложенных в нашей Стратегии.