18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

 

Алтайский край: 10 итогов 2013 года

 

Здравоохранение.

Вот как выглядят предварительные основные итоги развития здравоохранения Алтайского края в 2013 году.

1. Важнейшим итогом работы стало завершение реализации региональной «Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2013 годы». Внедрение стандартов медицинской помощи было завершены к 1 января 2013 года. В прошлом году продолжилось укрепление материально-технической базы и внедрение современных информационных технологий. Все мероприятия были завершены к 1 июля 2013 г. Выделенные средства были освоены полностью: всего – 4,404 млрд. рублей, в том числе средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования – 4,164 млрд. рублей. Более 30 процентов всех ресурсов программы были направлены на модернизацию служб детства и родовспоможения.

2. В 2013 году в рамках региональной программы модернизации здравоохранения Алтайского края проведен капитальный ремонт за счет федеральных субсидий на сумму 80,5 млн. рублей в следующих учреждениях здравоохранения: родильный дом №1 г. Барнаула, детская городская больница г. Рубцовска, роддом центральной городской больницы г. Бийска, хирургическое отделение городской больницы №3 г. Рубцовска, отделении онкогематологии в Алтайской краевой клинической детской больницы, отделении торакальной хирургии городская больнице №5 г. Барнаула, отделении реанимации Городской больницы №1 г. Барнаула.

3. В рамках региональных и федеральных целевых программ обновлялась материально-техническая база медицинских учреждений. Так, по краевой адресной инвестиционной программе (КАИП) освоено более 511 млн. рублей. В числе пусковых обозначены 15 объектов КАИП, из них 7 - объекты по Губернаторской программе «75x75». В настоящее время завершены и введены в эксплуатацию 4 объекта: поликлиника на 100 посещений в смену в с. Тогул; пристройка к главному корпусу КГБУЗ «Шелаболихинская ЦРБ» для размещения хирургического отделения на 60 коек; пристройка к главному корпусу для размещения родильного отделения, женской консультации КГБУЗ «Шипуновская ЦРБ», отделение трансплантации почки КГБУЗ «Краевая клиническая больница». В высокой степени готовности находятся еще 4 объекта: лечебно-диагностический корпус Алейской ЦРБ; поликлиника на 360 посещений в смену в г. Змеиногорске, поликлиника на 250 посещений в смену в с. Чарышское. Завершается выполнение работ на строительстве пристройки на 29 коек с поликлиникой на 80 посещений в смену к стационару Усть-Пристанской ЦРБ.

4. Значительные позитивные изменения произошли в системе оказания скорой медицинской помощи. На селе обеспеченность бригадами скорой медпомощи выросла на 22%, что позволило на 15% увеличить охват и существенно повысить оперативность оказания скорой помощи. До 88% вызовов обслуживаются с временем доезда до 20 минут. В рамках ведомственной целевой программы «Совершенствование скорой медицинской помощи» ежегодно на 15%   обновляется   парк автомобилей скорой помощи.

5. В Славгородской центральной районной больнице и Городской больнице №2 г. Рубцовска открыты первичные сосудистые отделения для оказания специализированной помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и инфарктом миокарда. Дополнительно к ранее функционирующим открыты межмуниципальные кардиологические отделения и кабинеты в Благовещенском, Змеиногорском, Павловском районах. Все они оснащены в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, утвержденными Минздравом России. В настоящее время в крае работает 5 сосудистых отделений, которые покрывают оказанием специализированной помощью сосудистым больным 80% территории края. В результате за период с 2010 года краевые власти отмечают устойчивое снижение смертности от острых сосудистых заболеваний.

6. Объемы амбулаторной помощи в 2013 году прогнозируются с превышением уровня 2012 года на 5,9% и составят 9272,9 посещения на 1 тыс. населения. Объемы медицинской помощи, предоставляемой в дневных стационарах, прогнозируются на уровне 2012 г. (рост на 0,8%) и составят 633,2 пациенто-дня на 1 тыс. населения, что соответствует принятому нормативу. Объемы медицинской помощи, предоставляемой в стационарах с круглосуточным пребыванием, прогнозируются с незначительным снижением (0,4%), но еще превысят установленный норматив на 4,1%. Объемы скорой медицинской помощи прогнозируются на уровне 311,6 вызовов на 1 тыс. населения, что на 2% меньше планового показателя.

7. В 2013 году 140 молодых врачей получили единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей и стали работать в сельских медицинских учреждениях.

8. По оперативным данным на 1 ноября 2013 г., средняя заработная плата работников в целом по здравоохранению по сравнению с данными на 1 января выросла на 9,6% и составила 16259,5 рублей. В соответствии с данным периодом средняя заработная плата врачей увеличилась на 6,6%. и составила 31604,7 рублей, у среднего медицинского персонала - на 8,9% и составила 16440,8 рублей, у младшего медицинского персонала - на 11,2% и составила 7731,7 рублей.

9. Главным итогом в демографической ситуации в крае стало существенное снижение темпов убыли населения края, в первую очередь за счет позитивных изменений в процессах естественного движения населения. По данным за 10 месяцев 2013 года уровень рождаемости остался на уровне 2012 г. и составил 13,7 промилле. Показатель общей смертности снизился на 2,1%, а уровень преждевременной смертности - на 5,1%.

10. Снижение смертности отмечается и от основных причин, определяющих ее структуру: от болезней системы кровообращения - на 10,1%, от туберкулеза - на 21,5%, от внешних причин смерти - на 5,3%.