18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

О назревшей необходимости такого реформирования полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский заявил во время совещания Минздрава с руководителями региональных систем здравоохранения трех федеральных округов – Уральского, Сибирского и Дальневосточного.

Совещание прошло накануне в Алтайском крае под председательством замминистра здравоохранения Айрата Фаррахова.

По словам Толоконского, несмотря на беспрецедентные финансовые вложения в здравоохранение и грандиозные качественные изменения, в ней произошедшие за последние годы, пока качественные параметры отрасли не слишком изменились. Тревожной тенденцией, складывающейся в различных регионах СФО, Толоконский назвал рост числа вакансий медработников, дефицит специалистов. «Эта проблема  в том числе и низкого качества работы отрасли», - заметил Толоконский.

По его мнению, до пока нет полной ясности и с финансированием здравоохранения. «До сих пор непонятно, бюджетное оно или страховое. Мы сидим на двух стульях, а это не добавляет предсказуемости отрасли», - заметил Толоконский, подчеркнув, что он сторонник второй, страховой  модели, которая может повысить прозрачность и эффективность работы системы здравоохранения. Нужна, с его точки зрения, и дифференциация оплаты труда в интересах высококвалифицированных специалистов.

- Нужно обновлять систему управления здравоохранением на всех уровнях. Ведь во многом от состояния этой отрасли зависит социальное благополучие регионов. Между тем, есть возможность сделать это без привлечения дополнительных ресурсов, - подытожил Виктор Толоконский.