18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Новый мобильный диагностический комплекс объедет отдаленные села края и окажет помощь тысячам селян.

Накануне в Алтайской краевой клинической больнице глава края Александр Карлин передал медикам «поезд здоровья» - мобильную группу автомобилей, оснащенных современным диагностическим оборудованием.

- Создание такой мобильной группы мы предусматривали программой развития краевой клинической больницы. Предыдущая работа автопоезда здоровья показала эффективность и востребованность этого вида медицинской деятельности для жителей отдаленных населенных пунктов и труднодоступных территорий края, - отметил Карлин, заметив, что в Алтайском крае 1598 населенных пунктов, 47 процентов населения проживает в сельской местности. 

 По словам главврача краевой больницы Валерия Елыкомова, полтора года «поезд здоровья» фактически работал, что называется, на подручных средствах. Тем не менее удалось провести более 74 тыс. обследований,  а  врачи краевых клиник объехали 240 сел региона. Причем каждый десятый обследованный был направлен на специализированное лечение.

Новый «поезд здоровья» представляет собой специализированные автомобили в заводской комплектации оборудованием, которое позволяет работать в автономном режиме круглый год. В состав поезда входят три автобуса, оснащенных современной медицинской техникой, и несколько микроавтобусов  Renault для перевозки медиков. Фактически это мобильный диагностический комплекс.

Новый «поезд здоровья» представляет собой специализированные автомобили в заводской комплектации оборудованием, которое позволяет работать в автономном режиме круглый год. В состав поезда входят три автобуса, оснащенных современной медицинской техникой, и несколько микроавтобусов  Renault для перевозки медиков. Фактически это мобильный диагностический комплекс.

- Мы надеемся, что от бюджетных вложений будет хорошая отдача. Рассчитываем, что меньше будем лечить запущенных заболеваний, а в конце концов – получим иное качество жизни жителей края. Тем более что руководством страны поставлена задача в этом годе перейти к всеобщей диспансеризации населения страны. И такие современные технологические комплексы позволят нам эту задачу решить применительно к отдаленным населенным пунктам. Другого эффективного способа на сегодня нет, - заметил губернатор Карлин.

Работа «поезда здоровья», по словам медиков, решает и еще одну проблему – дефицита кадров врачей-специалистов в сельской местности и  в связи с этим ослабления в районах края специализированной медицинской помощи. 

Как стало известно, в ближайшие три месяца «поезд здоровья» объедет три сельских районах. А губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что не исключает возможности в будущем приобретения еще одного мобильного диагностического комплекса для  нужд здравоохранения региона, обладающего большой территорией и значительной долей сельского населения.