18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Как сообщили в Алтайском краевом фитоцентре «Алфит», более чем за 20 лет его работы, создано и изучено более 500 оригинальных составов из лекарственных растений Алтая. Наиболее действенные из них легли в основу фитопродуктов, выпускаемых предприятием  ООО «Фармацевтический завод «Гален».

Продукция эта, уже завоевавшая признание в России и за ее пределами, стала результатом многолетней научно-исследовательской и производственной деятельности под руководством директора фитоцентра «Алфит» и ООО «Фармацевтический завод «Гален» Сергея Корепанова. Помимо того, что он имеет опыт работы врача-онколога, Корепанов обладает глубочайшими практическими знаниями в  области фитотерапии. Ему удалось найти  и воссоздать не только утраченные сегодня рецепты и методики народной медицины, но доказать их эффективность в ходе научно-экспериментальных работ.

Приоритетной задачей при разработке производственных технологий  является  сохранение биологической активности и безопасность выпускаемой фитопродукции.

Doc22.ru Сергей Валерьевич Корепанов – директор фитоцентра «Алфит» и ООО «Фармацевтический завод «Гален» (Алтайский край).

Сергей Валерьевич Корепанов – директор фитоцентра «Алфит» и ООО «Фармацевтический завод «Гален» (Алтайский край). 

Фитоцентр «Алфит» был создан в 1991 году. Основным направлением его работы стала реабилитация онкологических больных с помощью фитотерапии. В то время Россию наводнили импортные БАДы общеукрепляющего действия. Однако они были очень дороги в отличие от препаратов «Алфит» из местного сырья, которые  были доступны для населения. В 1995 году был основан фармацевтический завод "Гален", ставшей основной производственной базой для выпуска препаратов. 

По словам директора фитоцентра «Алфит» Корепанова, первый фитосбор для поддержания различных органов, пораженных раком, был выпущен  в середине 90-х годов. 

- Сначала мы хотели сделать его в виде растворимого чая – для удобства применения. Но потом сообразили, что при такой обработке многие активные вещества будут утрачены. Решили выпускать в виде брикетов, - вспоминает Сергей Корепанов. 

Название родилось как-то само собой: «Алфит» - «алтайские травы». Первый «Алфит» был иммуномодулирующий и применялся для стимулирования иммунитета, что особенно  важно для онкобольных. Но для начала следовало убедиться в том, что травы не стимулирует рост опухоли и совместимы с основными методами лечения – химио-  и лучевой терапией. Клинические исследования проводились на базе Алтайского краевого онкологического диспансера, под руководством д. м. н., профессора Александра Федоровича Лазарева. Корепанову и его коллегам-соратникам удалось доказать, что фитотерапия может дополнить основное лечение и улучшить результаты.

Перед тем, как сертифицировать первый фитосбор «Алфит», Сергей Корепанов обратился в НИИ фармакологии Томского научного центра СО РАМН. Сотрудники лаборатории противораковых средств провели эксперимент: взяли сто мышей, ввели им опухолевые клетки и стали лечить большими дозами циклофосфана – сильнодействующего химиопрепарата. Поначалу лечение шло хорошо, опухоли переставали расти, но препарат был токсичным, и 80 процентов мышей погибли. Вторую группу мышей тоже лечили циклофосфаном, но при этом давали «Алфит». Погибло всего 20 процентов  мышей. Третьей группе мышей давали только "Алфит", - у них рост опухолей замедлялся, хотя и в меньшей степени, чем от химиопрепаратов.  Словом, эффективность иммуномодулирующего фитосбора подтвердилась. В 1998 году «Алфит» зарегистрировали в качестве БАДа, на его рецептуру был получен патент.

- Вероятно, мы единственное в России предприятие с таким профилем - фитотерапия онкологических больных плюс сбор сырья и производство целой гаммы препаратов, - отмечает Сергей Корепанов.

Помимо брикетированных фитосборов сегодня производятся концентрированные многокомпонентные растительные экстракты и пакетированные смеси из лекарственных растений – всего более 200 наименований. Сырьё заготавливается в местах произрастания –  в Горном Алтае и в предгорных районах Алтайского края. Все компоненты фитосборов производятся по «щадящей» технологии – для обеспечения максимальной сохранности биологически активных веществ. Эффективность производимых самой широкой гаммы фитосборов,  имеющих самую разную оздоровительную направленность -  желудочную, почечную, легочную и т.д., подтверждена в нескольких клинках Барнаула, Новосибирска и Москвы.

Сегодня коллектив фитоцентра  «Алфит» насчитывает  около 60 человек, четверо из них – опытные врачи-онкологи  с многолетним стажем практической работы. За прошедшие годы специалисты «Алфита»  приняли свыше 20 тысяч пациентов, причем большую часть  (70,4 %) составили онкобольные.  Фитотерапия является вспомогательным методом в онкологии, и поэтому специалисты фитоцентра постоянно консультируются с врачами Алтайского краевого онкологического диспансера (руководитель д.м.н., профессор А.Ф. Лазарев). Причем примерно пятая часть онкобольных, обратившихся в «Алфит», относятся к IV клинической группе. А это значит,  что из-за распространенности процесса или наличия тяжелых сопутствующих заболеваний этим пациентам было отказано в специальном лечении (оперативном, химио- и лучевой терапии). На фоне приема фитопрепаратов серии "Алфит", "Алфит-Актив", "Экстал" и "Фитол" продолжительность жизни более 1 года с момента перехода в инкурабельную группу зарегистрирована у 71,3% онкобольных  IV группы.  Большинство этих пациентов (79,5%) не использовали наркотических анальгетиков.

Фитоцентр «Алфит» ежегодно, в течение семи лет,  проводит курсы по фитотерапии - три дня теоретических занятий и «полевой сезон» в Горном Алтае. Специалисты центра учат людей различать травы, заготавливать растительное сырье, правильно применять фитопрепараты. Этой работой мы занимаемся уже семь лет. В дальнейшем будем приглашать на занятия самых успешных учеников из первых выпусков, чтобы они поделились опытом с новичками.

Врачи "Алфита" стараются помогать и заочными консультациями. Лечебные назначения производятся по присылаемым медицинским документам. Для работы с письмами создан специальный отдел. В адрес фитоцентра приходят тысячи писем из многих регионов России и даже из-за рубежа. Ни одно обращение не остается без ответа, а масса благодарностей подтверждает эффективность применяемых фитотерапевтических методик и необходимость такой работы.

Сегодня на производственной базе завода «Гален» действуют три основные технологические линии:  производство брикетированых фитосборов;  пакетированных фиточаев и концентрированных растительных экстрактов. Кроме этого существует экспериментальный цех, оснащенный современным оборудованием, для разработки и апробации технологий выработки новых видов продукции. Ежегодно выпускается около 100 тонн готовой продукции, ассортимент которой насчитывает более 200 наименований. География поставок продукции завода очень широка: это и территория Российской Федерации, и страны ближнего зарубежья, Болгария, Америка, Испания, Швейцария и т.д. Фитопрепаратами с Алтая интересуются люди, которые стараются вести активный, здоровый образ жизни. 

В последнее время наметились новые акценты и в научно-производственной  идеологии предприятия. Ведь особую  актуальность приобретает профилактика заболеваний,  формирование культуры потребления натуральных продуктов, которые в нынешней жизни часто «проигрывают» по внешним потребительским качествам за счет добавления в них синтетических стабилизаторов, заменителей вкуса, красителей, консервантов и т.д.

Поэтому специалисты под научным руководством Сергея Корепанова, кстати, готовящегося к защите докторской диссертации, развивают  технологическую базу для производства абсолютно новых видов продукции широкого потребления, в том числе и для детей школьного возраста. Их составы обогащены натуральными фруктами, ягодами, злаковыми культурами. В 2012 году завод «Гален»  приступил к выпуску серии фитосборов для банного чаепития с добавлением малины, земляники, липового цвета; напитков для школьников с черникой, вишней, яблоком. В ближайшее время планируется начать выпуск сухих завтраков с добавлением морской капусты, топинамбура, имбиря. Таким образом, опыт, полученный врачами «Алфита», используется при создании новых фитокомпозиций.

Но проблем, конечно, хватает.  Регистрировать препараты на основе растительного сырья по-прежнему очень долго и дорого.

- В итоге мы вынуждены называть наши разработки БАДами, сухими растительными смесями и проч.  Но в последнее время отношение к фитотерапии стало понемногу меняться, и в 2000 году этот метод был официально признан. А вот специальности «фитотерапевт» нет до сих пор. Нет, естественно, и господдержки. В Алтайском крае дело обстоит несколько лучше: замечательная природа Алтая, многолетние традиции алтайской фитотерапии, энтузиазм наших сотрудников и поддержка профессора Лазарева сделали свое дело, - подытожил Сергей Корепанов.