18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Главный педиатр региона, к. м.н. Виталий Миллер прокомментировал порталу Doc22 данные статистики о младенческой смертности в крае за январь 2013 года.

Напомним, Росстат сообщил, что в январе наступившего года этот показатель в Алтайском крае вырос на 85 процентов по сравнению с январем 2012 года (37 и 17 смертей младенцев соответственно). 

Doc22.ru Главный педиатр края Виталий Миллер собрал алтайских неонатологов, чтобы обсудить, как выхаживать маловесных детей. 

Главный педиатр края Виталий Миллер собрал алтайских неонатологов, чтобы обсудить, как выхаживать маловесных детей.

Вот что пояснил Doc22 по поводу этой информации г-н Миллер:

- Да, такой факт имеет место быть. Однако судить о состоянии здравоохранения по результатам деятельности за 1 месяц по меньшей мере некорректно. Ведь уже в феврале 2013 года по предварительным данным показатель младенческой смертности в Алтайском крае равен 8,1. Очевидно, что в течение года обстоятельства могут складываться самым непредсказуемым образом. Достаточно сказать, что даже неблагоприятные метеоусловия влияют на показатель младенческой смертности, как бы кто к этому скептически не относился. А что тут говорить об остальном?..

- Кстати, об этом остальном. Давайте разбираться. Из 37 погибших в январе 2013 года детей 22 (в 2011 году - 11) родились маловесными, массой тела менее 2500г. Из них детей с экстремально низкой массой тела (от 500г до 100г) было 9 (в 2011 году -2), с очень низкой массой тела (от 1000г до 1500г) было 7 детей (в 2011 -3). Выхаживать таких детей очень сложно, о чем свидетельствует статистика младенческой смертности в Российской Федерации за 2012 год. Она повысилась в среднем на 20% по России,  и это произошло за счет смертности прежде всего в группе маловесных детей.

По данным за 2012 год,  в Алтайском крае 62% погибших младенцев проживали в так называемых «асоциальных семьях», в которых отношение к детям даже не формальное, а зачастую преступное, вследствие неосторожного или халатного обращения матерей с младенцами, приводившими к летальному исходу. Одно из самых распространенных преступлений - удушение младенца во сне, когда мать по неосторожности придавливает ребенка весом или перекрывает доступ воздуха к дыхательным путям. Такой случай в январе отмечен в Шелаболихинском районе. В Мамонтовском районе в отсутствие мамы, которая пошла «потанцевать» в клуб, пьяная бабушка выбросила младенца на улицу. Официальный «статистический» диагноз – «Общее переохлаждение организма». При всем этом, полиция не нашла состава преступления в содеянном. В Солтонском районе 30-летняя мать упорно скрывалась от медиков и родила таки на дому. Ребенок прожил всего сутки. Синдром внезапной смерти зарегистрирован у 2-х детей. А всего в январе на дому погибло 7(!) детей.

Вот какие составляющие у этой печальной статистики января. А для жаждущих крови медиков озабоченных Интернетом обывателей сообщу, что из 37 случаев смерти условно-предотвратимыми могут быть признаны только 3. И по этому поводу 13 марта 2013 года в Перинатальном центре прошло заседание общества неонатологов Алтайского края, чтобы своевременно принять меры по улучшению технологии выхаживания маловесных детей. С этой целью наши врачи недавно побывали с рабочей поездкой в Перинатальном центре г.Санкт-Петербург, где перенимали практический опыт выхаживания маловесных детей, прежде всего способы и методики оказания реанимационной помощи.