18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом накануне годовщины масштабного проекта заявил руководитель Управляющей компании Алтайского медицинского кластера. 

С директором краевого государственного бюджетного учреждение здравоохранения «Медицинский центр – управляющая компания Алтайского медицинского кластера» Сергеем Насоновым мы встретились в тот день, когда стало известно о его повышении – он стал заместителем начальника Главного управления здравоохранения и фармацевтической деятельности. Об итогах и перспективах развития медицинского кластера главному редактору информационно-аналитического портала Doc22 Артему Кудинову рассказал экс-директор управляющей компании АМК Сергей Насонов.  

Doc22.ru Сергей Насонов убежден, что проект алтайского медицинского кластера удался.

Сергей Насонов убежден, что проект медицинского кластера удался. 

- Сергей Викторович, в эти дни Алтайскому медицинскому кластеру исполняется 4 года. 2 марта он был официально зарегистрирован. Сегодня кластер является полноценной составной частью краевой системы здравоохранения.  Как он развивался эти годы, в чем, с вашей точки зрения, его миссия?

- Идея его создания принадлежит губернатору края Александру Карлину. Централизация управленческих процессов в формате кластера повышает эффективность медицинской помощи жителям края, экономит бюджетные расходы. Решение губернатора о создании Медицинского кластера было ответственным и серьезным политическим шагом. Основная цель кластера – организация специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи на территории Алтайского края. Регион стал первым в России, организовав в 80-гг. управляющие медицинские округа, начав создавать межрайонные отделения, лаборатории и т.д., которые централизованно финансировались из краевого бюджета.

Следующим этапом стало развитие высокотехнологичной медицины, чтобы осуществлять сложные операции на территории Алтайского края для его жителей.  С 2009 по 2012 годы в регионе из 20 профилей высокотехнологичной помощи сегодня оказывается 11.  А до создания кластера их было в крае всего три. То есть за другими видами ВМП жителям приходилось ехать за пределы края. Причем по некоторым неотложным видам помощи это было невозможно, к примеру, в кардиологии.

В Медицинский кластер вошли те лечебные учреждения, которые позволяют решать задачи повышения доступности и качества медицинской помощи. Взять, к примеру, организацию высокотехнологичной медицинской помощи. Для учреждений, способных ее оказывать, в Алтайском крае были приняты краевые программы по развитию специальных центров, закупке для них современного оборудования, подготовке врачей и т.д.

Doc22.ru Алтайский краевой диагностический центр.

Краевой диагностический центр.

- А чем занимается управляющая компания?

- Координированием работы всех участников Медицинского кластера. Еще один пример. Сегодня в крае централизованно направляется для исследований кровь беременных, детей первого года жизни. Анализы на самом современном уровне делаются в Диагностическом центре. Открылась медико-генетическая консультация беременных.

Кстати, в рамках кластера еще в 2009 году создана врачебно-диспетчерская служба Алтайского края. Она занимается записью пациентов посредством Интернета из районов края в краевые специализированные учреждения, необходимые пациенту. Губернатором была одобрена система «Телеальтон». Она предусматривает автоматическую передачу телеметрических данных со всех аппаратов электрокардиограммы в лечебных учреждениях края в кардиоцентр. То есть в единый центр обработки информации. Это дает возможность оценить опытным специалистам тактику лечения, что, в числе с другими мероприятиями, привело к снижению смертности от инфарктов, и своевременно оказывать специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь.

Достаточно сказать, что в 2012 году врачебно-диспетчерской службой Алтайского медицинского кластера воспользовались более 500 тыс. человек, были направлены к врачам-специалистам.

- Годовщина – время подведения итогов. Каковы, по вашему мнению, основные итоги развития медкластера в Алтайском крае?

- Стратегия кластерного развития здравоохранения, реализуемая в Алтайском крае, получила поддержку на федеральном уровне. Наш опыт изучают сегодня в других регионах, – в Астрахани, Казани, Москве и т.д. – где также создаются аналоги медицинского кластера. Они строятся по тем же принципам, по которым создавался наш медицинский кластер в Алтайском крае.

Doc22.ru Алтайская краевая клиническая больница.

Алтайская краевая клиническая больница.

В 2013 году в Алтайском крае объем операций по высокотехнологичной медицинской помощи превысит 4,5 тысячи.  

Таким образом, увеличились доступность и качество медицинской помощи, расширились виды высокотехнологичной помощи, оказываемой в Алтайском крае. Создание кластера повлекло за собой необходимость решения целого ряда проблем: подготовки и привлечения медицинских кадров, укрепление материально-технической базы, приобретение мед. техники, развивать информатизацию и многое другое.

Doc22.ru Алтайская краевая поликлиника

Краевая поликлиника 

Кстати, про подготовку и переподготовку медицинских кадров. С 2009 по 2012 гг. краевые власти почти вдвое увеличили финансирование этого направления.

В июне 2012 г. была принята стратегия поэтапного развития краевой клинической больницы на 2012-2014 гг. , которая является флагманом «взрослого» здравоохранения Алтайского края.

Поначалу кластер мы понимали, как некую локально сгруппированную структуру. Сегодня мы видим кластер существенно шире, охватывающим организационно-технологически всю территорию края.

Ну а главным итогом развития системы здравоохранения, важным элементом которой стал и медицинский кластер, стало повышение продолжительности жизни в регионе. Так, по предварительным данным 2012 года, средняя продолжительность жизни в Алтайском крае составляет около 71 года. Это столько же, к примеру, сколько в Татарстане – одном из самых успешных во всех отношениях регионов России.  И это при том, что расходы на здравоохранение там вдвое выше, чем у нас в регионе.

- Насколько остра высококвалифицированных кадров? Говорят, что власти готовы приглашать специалистов из других регионов?

- Это нормальная практика. Более того, высококлассные профессионалы, что называется, «штучного, экспертного уровня» готовы работать на Алтае. После открытия федерального центра травматологии в Алтайский край переехали несколько специалистов из других регионов. В краевой клинической больнице открыто отделение трансплантации почки, которое в самое ближайшее время уже начнет работу и таким образом возобновятся операции по пересадке почки.  Пригласили опытных специалистов из других регионов, которые согласились у нас работать.  Трудовая миграция уже готовых, профессиональных специалистов в Алтайский край носит сегодня положительную динамику.  Для них сегодня строится служебное жилье на земле кластера. Планируется построить жилье для приглашенных специалистов – в Барнауле. Параллельно решается вопрос достойной, конкурентной зарплаты.

- Будут ли строиться какие-то новые лечебные учреждения, которые могут войти в состав Алтайского медицинского кластера?

- Планы его расширения и диверсификации, действительно, есть. В ближайшие годы в Барнауле будет построен современный Перинатальный центр. Необходимость его создания не только назрела, но и «перезрела». Есть политическая воля нашего Губернатора, решение о его открытии в Алтайском крае. Отведена площадка, заканчивается работа над привязкой проекта к местности. Центр будет расположен в нагорной части Барнаула, рядом с краевой клинической больнице и Федеральным центром травматологии и ортопедии. Это позволит объединить некоторые подразделения и службы (к примеру, хозяйственные) этих лечебных учреждений.  

Планируется расширение Центра медицины катастроф, строительство краевого детского реабилитационного центра и других объектов.

- А насколько велики шансы получить финансовую поддержку Москвы?

Doc22.ru Алтайская краевая онкологическая клиника «Надежда».

Алтайская краевая онкологическая клиника «Надежда».

- Эти вопросы, к счастью, решаются. Взять, к примеру, тот отрадный факт, что Алтайский край повторно вошел в федеральную онкологическую программу.  Только трем субъектам Российской Федерации в 2013 году удалось этого добиться – Москве, С-Петербургу и Алтайскому краю. В первый раз мы вошли в нее в 2010 году. Тогда удалось получить почти 0,5 млрд. рублей.  Построить целый ряд важных для здравоохранения края объектов. В 2013 году мы получим по этой программе 498 млн. рублей.

Сегодня можно сказать, резюмируя: проект медицинского кластера удался, себя оправдал. Завершается реконструкция онкологического центра. Введен в эксплуатацию под личном контролем губернатора Александра Карлина Федеральный центр травматологии и ортопедии. Продолжается поэтапное развитие краевой клинической больницы. Начинается строительство перинатального центра. Завершена реконструкция Диагностического центра. Началась реконструкция краевой детской клинической больницы.  Этот список можно продолжать. Ведь сегодня нет ни одного крупного лечебного учреждения краевого уровня, которого бы не коснулась модернизация здравоохранения.


КОММЕНТАРИЙ:

Председатель комитета Алтайского краевого Законодательного собрания  по здравоохранению и науке Александр Лазарев:

- Кластерный подход к совершенствованию системы здравоохранения в Алтайском крае себя более чем оправдывает. Мы не просто снижаем затраты на содержание медицинских учреждений разного профиля, когда располагаем их на одной площадке. Мы обеспечиваем максимальные удобства человеку, нуждающемуся в медицинской помощи. Консультации любых специалистов, все необходимые обследования – все это наш пациент получает, не выходя за пределы площадки Медицинского кластера. Это особенно важно, когда пациент приезжает к нам из отдаленного сельского района. Нам необходимо такой подход развивать.


Беседовал Артем Кудинов.