18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

«Неотложка» края в ходе реформирования получит дополнительное оборудование и оптимизирует работу с помощью ГЛОНАСС.

Первой территорией, где в режиме пилотного проекта проходит реорганизация, стал Заринск.

Здесь уже объединили отделения скорой помощи горбольницы Заринска и Заринского района, а с 1 января к ним присоединятся отделения, действующие в Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах. Таким образом, город и прилежащие районы будет обслуживать полноценная станция скорой медицинской помощи. В рамках программы модернизации здравоохранения эта станция получит два новых автомобиля и систему спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Отделения скорой помощи в районах реорганизуют в филиалы заринской станции. По этому пути преобразования пойдут и в других территориях края. Так, службы «Скорой помощи» уже объединены или будут объединяться вокруг Павловска, Алейска, Рубцовска, Славгорода, Камня-на-Оби.  

На сегодняшний день в Заринске и Заринском районе работают три-четыре бригады в смену. После реорганизации на станции будут работать семь бригад: пять на город Заринск и две – на районы. В распоряжении коллектива станции будет девять автомобилей. В ближайшее время в отделение поступит новейшийреанимобиль с кардиографом. «Население выигрывает от такой реорганизации. Во-первых, мы будем направлять более опытных фельдшеров для работы в районах, а менее опытных – обучать в городе. Во-вторых, улучшится система мониторинга. В настоящее время на все машины монтируют навигаторы системы ГЛОНАСС. После установки программного обеспечения мы сможем следить за автомобилем в пути. Качественная помощь и сокращение времени прибытия бригады скорой помощи на вызов – вот основные задачи, которые мы сможем решить», - говорит заведующая отделением скорой неотложной медицинской помощи Заринска Нелли Богаева. 

Напомним, в текущем году Губернатор Александр Карлин утвердил программу «Совершенствование оказания скорой медицинской помощи жителям Алтайского края» на 2012-2014 годы. На ее финансирование в ближайшие три года планируется выделить 240 млн рублей. Она направлена на повышение доступности, качества и оперативности медицинской помощи жителям городов и сел региона, укрепление материально-технической базы службы скорой медицинской помощи. «Централизация службы скорой помощи необходима, чтобы улучшить ее доступность и качество. В идеале большой общий диспетчерский центр в краевой столице должен принимать звонки и автоматически распределять вызовы между бригадами. При этом должен учитываться статус (фельдшерская или врачебная) бригад и данные системы ГЛОНАСС», - делится планами начальник отдела организации медицинской помощи и взаимодействия с органами местного самоуправления ГУ здравоохранения Алтайского края Александр Кайдалов.