18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Соответствующее постановление утверждено Правительством Российской Федерации. 

Выделенные средства пойдут на борьбу с такими социально значимыми заболеваниями, как туберкулез, ВИЧ-инфекция, онкологическая патология, вирусные гепатиты. 

Напомним, эти  субсидии выделяются из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств субъектов  РФ, возникающих при реализации региональных программ, направленных на совершенствование оказания специализированной помощи при данных заболеваниях. По всем вышеуказанным заболеваниям в регионе действуют краевые целевые программы. 

В текущем году продлена краевая целевая программа «Неотложные меры борьбы с туберкулёзом в Алтайском крае» на 2012-2014 гг. Она направлена на стабилизацию эпидемиологической ситуации по туберкулёзу: совершенствование диагностики, лечения больных, обеспечение профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, профилактику профессиональной заболеваемости сотрудников противотуберкулёзных учреждений. 

Программа реализуется за счёт средств краевого бюджета. Общий объем финансирования программы составляет 112 млн. 500 тыс. рублей. Средства пойдут на приобретение и хранение противотуберкулёзных препаратов для лечения больных, контактных лиц, находящихся в очагах туберкулёзной инфекции, детей и подростков с положительной пробой Манту. Для оснащения противотуберкулёзных учреждений в рамках программы запланировано приобретение лечебно-диагностического оборудования и тест-систем для ускоренной диагностики туберкулёза.  

В крае действует ведомственная целевая программа «Неотложные меры по предупреждению распространения в Алтайском крае заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека  (ВИЧ-инфекции) на 2012-2014 годы». Согласно программе, планируется  охватить лабораторными исследованиями на вирусную нагрузку и иммунный статус у ВИЧ-инфицированных, получающих антиретровирусную терапию до 80% ежегодно. Для решения поставленных задач будут приобретены тест-системы для определения иммунного статуса и вирусной нагрузки, с помощью которых и будет проводиться лабораторный контроль. Общий объем финансирования программы составляет 22 млн. 80 тыс. рублей. 

Кроме этого, в июле 2011 года между Администрацией Алтайского края и  Минздравсоцразвития РФ подписано Соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета Алтайскому краю на закупку диагностических средств для выявления, мониторинга и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С в размере более 24,5 млн. рублей. Объем софинансирования, предусмотренный бюджетом Алтайского края на закупку диагностических средств, составил 7 млн. 364 тыс. рублей. 

В регионе продолжает действовать ведомственная целевая программа "Меры по оказанию помощи онкологическим больным в Алтайском крае" на 2012-2014 годы". Целью программы является снижение смертности населения Алтайского края от онкологических заболеваний; обеспечение ранней диагностики злокачественных новообразований; повышение качества диагностирования злокачественных новообразований;  выявляемость злокачественных новообразований в фазе in situ и I-II стадии; морфологическое подтверждение наличия злокачественных новообразований. Общий объем финансирования программы составляет 4,5 млн. рублей. 

Таким образом, из бюджета Алтайского края на борьбу с данными социально значимыми заболеваниями будет выделено более 145 млн. рублей.