18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор Александр Карлин утвердил программу «Развитие спортивной медицины в Алтайском крае», на финансирование которой планируется направить 3 млн. рублей. 

Программа направлена на улучшение качества медицинского обеспечения лиц, занимающихся физической культурой и спортом. Утверждение данной программы позволит решить ряд задач по укреплению материально-технической базы имеющихся структур службы лечебной физкультуры и спортивной медицины, повысить квалификацию спортивных врачей. Для этого программой предусмотрен ряд мероприятий по дооснащению КГБУЗ «Алтайский краевой врачебно-физкультурный диспансер» и его филиалов.

Напомним, в последние пять лет развития физкультуры и спорта в регионе наблюдается поступательный рост числа занимающихся  спортом при стабильно невысоком кадровом потенциале служб лечебной физкультуры и спортивной медицины и высоком уровне спортивного травматизма. Показатель охвата диспансеризацией спортсменов в Алтайском крае также составляет всего 11,2%.

В функции спортивной медицины наряду с детальной оценкой состояния физического здоровья спортсмена при проведении диспансеризации входит контроль адекватности физических нагрузок возможностям его организма в процессе достижения высоких спортивных результатов, а также восстановление физической формы спортсмена различными методами, включая фармакологическую поддержку, в постсоревновательном периоде, после заболеваний и полученных спортивных травм. Полноценная реализация этих нормативных положений в настоящее время невозможна, прежде всего из-за недостаточно развитой лечебно-диагностической базы врачебно-физкультурной службы.

Таким образом, задачами, требующими неотложного решения на краевом уровне, являются необходимость увеличения в 2-3 раза количества учреждений спортивной медицины и числа спортивных врачей, соответствующее современным требованиям их обеспечение необходимой диагностической аппаратурой, а также создание легко управляемого и эффективного медико-спортивного кластера, способного оперативно решать межведомственные проблемы. Данные задачи планируется решить в регионе в рамках принятой программы. Организация выполнения программных мероприятий и контроль за их реализацией осуществляется Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.