18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Работа наркологической службы региона была признана комиссией Минздравсоцразвития успешной. 

К такому выводу пришли специалисты из Москвы, проводившие проверку работы этой службы на минувшей неделе. 

Комиссией была проведена работа по оценке реализации  в 2011 году мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье», направленных на совершенствование медицинской помощи наркологическим больным, включая профилактику, диагностику и медицинскую реабилитацию наркологических больных в Алтайском крае. 

Специалисты комиссии  признали, что организация медицинской помощи наркологическим больным осуществляется в соответствии с порядком оказания наркологической помощи населению, утверждённым приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 9 апреля 2010 года. 

Напомним, стратегической целью наркологической медицинской помощи в регионе является своевременное выявление и привлечение к лечению и медико-социальной реабилитации лиц, незаконно потребляющих наркотики, совершенствования наркологической медицинской помощи больным наркоманией, алкоголизмом, повышение ее доступности и качества, снижение уровня смертности. 

Оказание наркологической помощи в крае выполняется поэтапно, последовательно с учётом программно-целевого подхода в организации работы наркологических учреждений. 

Мероприятия, проводимые Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности в плане профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных с наркологическими расстройствами, осуществляются в рамках действующих краевых целевых и ведомственных целевых программ. 

Принятые и финансируемые программы позволяют проводить системную работу, объединять усилия и укреплять дальнейшее взаимодействие и координацию деятельности органов государственной власти Алтайского края, правоохранительных органов, органов местного самоуправления, общественных, религиозных организаций по вопросам организации профилактики, реабилитации наркологических больных среди различных целевых групп на межведомственном уровне. 

Программно-целевой подход к решению проблемы наркологических заболеваний позволил обеспечивать стабилизацию наркоситуации в крае и снижать темпы роста показателей зарегистрированных и первично выявленных больных с наркологическими расстройствами. В результате реализации комплексных программных мероприятий получена положительная динамика снижения утрат здоровья населения, связанная с употреблением алкоголя. 

В 2011 году в Алтайском крае показатель первичной заболеваемости алкоголизмом (включая алкогольные психозы) уменьшился на 11,3% и составил 157,7 больных  на 100 тыс. населения (2009г. – 177,7  на 100 тыс. нас.). Абсолютное число впервые обратившихся за наркологической помощью больных алкоголизмом и алкогольными психозами – 3810 человек (2009 г. – 4436 чел.). 

За период 2009–2011 гг. количество зарегистрированных острых отравлений от токсического действия  алкоголя уменьшилось на 13,8% и составило: 1468  - 1534 – 1266 человек соответственно. 

Таким образом, по мнению экспертов из Минздравсоцразвития, реализация мероприятий программ способствует ранней диагностике, выявлению и реабилитации наркологических больных, обеспечивает повышение уровня информированности целевых групп населения  о вреде потребления алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ, профилактике алкоголизма, наркомании, токсикомании  среди детей и подростков края.