18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Какие задачи поставлены

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2005 г. № 688 статус наукограда Российской Федерации г. Бийску был присвоен на 5 лет и заканчивается в 2010 году.

 

Сейчас градообразующий научно-производственный комплекс наукограда состоит из 15 организаций, соответствующих федеральным критериям.

 

Основная государственная задача наукограда – реализация приоритетных направлений развития науки и технологий Российской Федерации, утвержденных Правительством Российской Федерации.

 

Для Бийска – это развитие ракетно-космической техники, базовых и критических военных и специальных технологий, новых материалов и химических технологий, синтез лекарственных средств и пищевых добавок, производство и переработка сельскохозяйственного сырья, системы жизнеобеспечения и защиты человека, производство электроэнергии и тепла на органическом топливе, разработка энергосберегающих технологий, а также подготовка кадров.

 

Что сделано

 

В качестве оценки первого этапа развития Бийска как наукограда была поставлена задача удвоить объемы выпуска продукции по сравнению с 2005 годом и довести до 20 млрд. рублей к 2010 году. На решение этой задачи работала и городская наука и система подготовки кадров и, конечно, промышленность. В результате уже в 2008 году эта задача была выполнена, в основном – за счет выпуска наукоемкой продукции. При этом прирост объема производства за счет реализации предприятиями научно-производственного комплекса 235 инновационных проектов составил 7,46 млрд руб. (без оборонного комплекса). Вот и сейчас, когда в условиях кризиса в крае наблюдается падение промышленного производства, в Бийске продолжается рост. По оценке 2009 года объем, производства составил 21,3 млрд руб., а индекс промышленного производства 105,6%. Таким образом, если в 2006 году речь шла об убытках предприятий, то постепенно удалось выйти на положительную динамику, и, по итогам 2009 года получено 2 млрд рублей прибыли.

 

Без объединения власти и бизнеса на принципах партнерства добиться создания нормальных условий для жизни горожан едва ли возможно, поэтому вопросы развития Бийска решаются Советом наукограда под руководством Главы города, где за одним столом собираются представители власти, промышленных предприятий, научных и учебных организаций.

 

В городе формируется инфраструктура поддержки инновационной деятельности:

  • Институтом проблем химико-энергетических технологий СО РАН для проведения исследований и разработок, создания опытных образцов разработан проект создания Центра коллективного пользования современным научным оборудованием.
  • завершилась реконструкция Бизнес-центра наукограда, который объединил различные формы поддержки предпринимательства. В Центре размещаются: информационно-консультационный центр, центр проектных разработок, бизнес-школа, выставка наукоемкой продукции и инновационных проектов НПК, а также большой современный конференц-зал, позволяющий проводить мероприятия, в том числе, международного уровня;
  • завершаются работы по созданию бизнес-инкубатора инновационного типа. Проект бизнес-инкубатора реализуется при поддержке Министерства экономического развития и Администрации Алтайского края.

 

В результате создания объектов и процессов функционирования инновационной инфраструктуры создается инновационная система наукограда с технопарковой зоной, где будет действовать полный цикл от генерации идей и разработок до выпуска наукоемкой продукции.

 

В Бийске разработана Стратегия развития города до 2025 года. Она органично вписывается в общую Стратегию развития Алтайского края до 2025 года. Локомотивом экономики согласно Стратегии по-прежнему будет научно-производственный комплекс наукограда.

 

Сегодня система подготовки кадров для наукограда реализуется при поддержке Администрации города на условиях софинансирования в Бизнес-школе – повышение квалификации предпринимателей, Бийским технологическим институтом АлтГТУ им. И.И. Ползунова – на факультете инновационного обучения, осуществляется подготовка специалистов по Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.

 

В Бийске была создана Ассоциация «Алтайский биофармацевтический кластер». Быть участниками кластера выразили желание более 30 организаций региона. Среди которых – ЗАО НПК «Алтай», ЗАО «Алтайвитамины», ЗАО «Эвалар», ОАО «Михайловский завод химреактивов», ОАО «Алтайхимпром» им. Г. С. Верещагина и др. Кроме того, в состав учредителей вошли Админитрация края, города Бийска, Союз промышленников Алтайского края. Кластер объединяет производственный и научный потенциалы участников и позволит обеспечить выпуск инновационной продукции на мировом уровне. Более мелкие предприятия в союзе с крупными получат возможность производить конкурентоспособную продукцию, и продвигать ее под единым брендом «AltaiBio».

 

«В Бийске выстроена замкнутая инновационная цепочка: от научных проектов и исследований до производства наукоемкой продукции, – подчеркнул мэр наукограда в ходе заседания Наблюдательного совета по развитию наукограда под руководством Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина в Бизнес-центре наукограда, прошедшего в марте 2010 года. «Поэтому на предприятиях биофармацевтического кластера можно реализовывать весь цикл создания препаратов – от разработки технологий и субстанций до маркетинга, массового производства и продажи»

 

Сегодня предприятиями кластера выпускается более 600 видов лекарственных средств, биологически-активных добавок, субстанций лекарственных средств, около 100 видов оздоровительной продукции на основе пантов. Его участники обладают более 100 патентами, а некоторые из них являются единственными производителями в РФ фармацевтических субстанций.

 

В 2009 год предприятиями кластера:

 

  • Организовано производство сильнодействующего препарата «Нитрозепам» (ФНПЦ «Алтай» совместно с БОЗ) объемом выпуска 150 кг в год.
  • На ЗАО «Алтайвитамины» организовано производство инфузионных растворов, объемы производства которого полностью обеспечат потребности Алтайского края.
  • Предприятие «Алма» совместно с Бийским технологическим институтом готовят к производству аппарат для липоксации.
  • ЗАО «Эвалар» совместно с фирмой «Мартин Бауэр» организуется предприятие по выращиванию лекарственных трав в предгорьях Алтая для предприятий кластера.
  • Разработано бизнес-предложение проекта «Строительство завода по глубокой переработке зерна пшеницы для производства аскорбиновой кислоты» и ведутся переговоры по его строительству с инвестиционной компанией «Август» (Татарстан»).
  • ИПХЭР СО РАН (академик Г. В. Сакович) на базе мискантуса, выращенного в Новосибирске, отрабатывает технологию получения из целлюлозы биоэтанола для двигателей.
  • Подана заявка на внесение 3-х проектов в реестр перспективных проектов в области фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ (программа «ФАРМА-2020»).

 

Дальнейшее развитие города как наукограда будут направлены на развитие полюсов роста: полюс оборонного направления, биофармацевтического кластера «Алтайбио» и центр наноиндустрии «Алтайнано».

 

На что потрачены деньги наукограда

 

В 2006 году в одном из интерьвью Александр Жарков, Генеральный директор ФНПЦ «Алтай», член-корреспондент Российской академии наук так обосновал необходимость городу статуса наукограда: «Присвоение статуса наукограда дает нам моральную поддержку, новый импульс нашей работе, признание наших заслуг. На технологии нашему предприятию собственных денег хватает, а вот на ремонт дорог, спорткомплекса федеральные ресурсы нужны. Мы уже за восстановление инженерной инфраструктуры были бы благодарны правительству».

 

Если из города будут уезжать лучшие ученые, производственники, молодежь, будут закрываться предприятия, то о развитии города и поддержании статуса не может быть и речи. Власти города это хорошо понимают и на первое место ставят благополучие и комфорт людей, проживающих в Бийске. Государственная поддержка наукоградов реализуется в виде дополнительных средств на улучшение городского хозяйства. Финансирование науки (научных, исследовательских проектов и разработок) в рамках финансовой поддержки наукоградов РФ не разрешено и является нецелевым использованием бюджетных средств.

 

«Государственная поддержка наукоградов реализуется в виде предоставления средств федерального бюджета для осуществления мероприятий по развитию и поддержке социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры наукоградов Российской Федерации» (Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2007 г. № 917 «Об утверждении Правил предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета для осуществления мероприятий по развитию и поддержке социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры наукоградов Российской Федерации»).

 

Перечень мероприятий должен соответствовать полномочиям городского округа, согласно статьи 16 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

 

Законодательство разрешает финансировать проектно-изыскательские работы, строительство и реконструкцию объектов городского хозяйства, а также приобретение оборудования для муниципальных предприятий и учреждений стоимостью свыше 1000 рублей.

 

С 2007 по 2009 годы были осуществлены работы по капитальному ремонту следующих объектов социальной инфраструктуры:

  • станций скорой помощи Восточного и Приобского районов;
  • бактериологических лабораторий ЦГБ и Горбольницы № 4;
  • крыши Городского Дворца культуры;
  • здания бассейна «Дельфин»;
  • проведена гидроизоляция подвала школы № 1.

 

Сделан капитальный ремонт объектов инновационной инфраструктуры:

  • зданий молодёжного центра «Родина» и Дома технического творчества имени Я. Ф. Савченко;
  • здания для создания Центра развития наукограда и оснащения его современным вычислительным оборудованием и оргтехникой.

 

Капитальное строительство и капитальный ремонт проведен на следующих важнейших для города объектах инженерной инфраструктуры:

  • водоканала – станции обезвоживания осадков, двух станций обезжелезивания на водозаборах № 2 и № 3, восьми министанций на локальных скважинах, водопроводных сетей заречной части города, ливневой канализационной станции по ул. Трофимова;
  • газоснабжения – газопроводных внутриквартальных сетей (районы «Мочище» и «Первого участка»;
  • дорожного строительства – коммунального моста, путепровода, городских улиц – Социалистической, Краснооктябрьской, Иртышской, Революции, Севастопольской, Декабристов, Радищева, Прибыткова, Ломоносова, Трофимова, Угольной, Чехова, Сибирской, Иркутской, переулков Мопровский и Больничный взвоз.

 

Ежегодно правильность расходования средств выделенных г. Бийску как наукограду, а так же соответствие его законодательству, администрацию города проверили и не нашли нарушений следующие контрольные органы: Счётная палата Российской Федерации, контрольно- ревизионное управление Министерства финансов, КРУ администрации Алтайского края, городская счётная палата, краевые и городские отделы ФСБ и МВД.

 

Средства краевого бюджета позволили профинансировать мероприятия Программы обеспечения роста промышленного производства, которая позволила заметно оживить работу предприятий, добиться увеличения доли наукоемкой продукции, а так же на подготовку кад­ров для наукограда.

 

Что планируется сделать

 

По оценкам, сформулированным в Стратегии развития г. Бийска до 2025 года, развитие предприятий, которые вой­дут в кластер, темпами не ниже среднерыночных, позволит увеличить объемы их производства в 9-10 раз, что создаст условия для увеличения общих объемов промышленного производства в городе в 6-6,5 раз, создаст новые рабочие места и придаст мощный импульс развитию экономики края в целом.

 

Еще одно перспективное направление Бийска как наукограда – развитие нанотехнологий.

 

В Бийске впервые в мире было создано производство детонационных наноалмазов, успешно внедрены в России и за рубежом ряд технологий нанесения металлалмазных покрытий.

 

В последние годы приобретен успешный опыт выполнения совместных научных проектов с зарубежными партнерами (США, Индия, Германия).Совместные исследования, проводимые с одной из компаний США завершатся в 2010 г. разработкой технологии и созданием производства искусственных сосудов для медицины (в первую очередь, кардиологии) на основе полимерных композиций.

 

Совместно с Томским государственным университетом и университетами Германии ведутся проекты по нанокерамике и нанометаллам. Исследования с институтами Новосибирска и Красноярска по созданию новых селективных сорбентов для космической медицины найдут свое практическое завершение уже в 2009 г.

 

Совместно с ИПХЭТ СО РАН и рядом институтов СО РАН Томска и Новосибирска разрабатываются нанотехнологии производства современных композиционных материалов двойного назначения.

 

Администрация города считает, что проводимая работа будет весомым аргументом для продления статуса.

 

Сегодня для продления статуса на следующий период разрабатывается новая Программа развития Бийска как наукограда, с учетом достигнутых результатов и влияния кризиса на экономику города и страны в целом. После подготовке необходимых документов, администрация города, в соответствии с законодательством, внесет предложение о продлении статуса наукограда Российской Федерации в Министерство образования и науки Российской Федерации.

 

 

 

Сергей Крыжановский, и.о. первого замести­теля Главы города.