18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае завершается межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «От биопродуктов к биоэкономике». В регион прибыли представители учреждений образования и науки, региональных отраслевых союзов, производители сельхозтоваров и продуктов питания, органов исполнительной власти Сибирского федерального округа.

По словам Губернатора Александра Карлина, биотехнологии – одно из ключевых направлений инновационного развития региона. «В текущем году в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Владимир Путин отметил, что «сегодня важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии, компетенции». Мы планомерно движемся в данном направлении, развивая инфраструктуру, поддерживая научные коллективы и межрегиональное сотрудничество. В настоящее время практически во всех вузах региона функционируют биотехнологические центры различной специализации, создан Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий. Объединение научно-исследовательских институтов аграрного профиля в единый комплекс в ближайшей перспективе позволит не только совершенствовать их инфраструктуру, но и повысить эффективность внедрения в агропромышленное производство научных разработок, обеспечив тем самым опережающее развитие агропромышленного комплекса регионов Сибири», – отмечает глава региона.

Алтайский край стал одним из главных участников проекта «Сибирская биотехнологическая инициатива», направленного на повышение общей конкурентоспособности российского биотехнологического сектора. Регион находится в числе субъектов Российской Федерации, которые первыми внедрили кластерный подход в практику регионального управления. Он подтвердил оптимальность консолидации ресурсов и научных сил предприятий, входящих в Алтайский биофармацевтический кластер, позволил усилить инвестиционную активность компаний, расширить рынки сбыта выпускаемой продукции, в том числе биотехнологической.

Первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов рассказывает, что в регионе с 2014 года активно разрабатывают промбиотические добавки для повышения продуктивности животных. «Испытания проходят успешно – сейчас их применяют более 80 хозяйств по всей стране, в том числе 30 алтайских. Продукция пользуется спросом. К примеру, ее применение в производстве молока дает возможность повысить качество и выход от пяти до 10 процентов. В крае широко используют и другие биотехнические препараты», – говорит он. Ученые региона будут способствовать решению еще одной глобальной задачи, обозначенной в Послании Президента Российской Федерации, – борьбе с онкологическими заболеваниями. Созданный в Алтайском государственном университете противораковый центр, деятельность которого поддерживают различные российские научные фонды, разрабатывает диагностические комплексы и методы лечения. Ученые выходят на стадию их клинической апробации. Таким образом, Алтайский край поддерживает общероссийский курс на совершенствование биотехнологий.

Первый заместитель Председателя Правительства региона добавляет, что на конференцию пригласили специалистов, которые дают определенные рекомендации, рассказывают о наработках, которые есть в стране. «Тема очень интересная. У нас в крае хорошо развито молочное, зерновое и мясное производства. Но надо более интенсивно заниматься глубокой переработкой», – считает Александр Лукьянов.

Начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина отмечает, что системный подход к развитию биотехнологий начался в регионе в 2014 году. Тогда приняли краевую программу развития этой отрасли народного хозяйства. Все начиналось с проведения детальных исследований рыночных перспектив. К работе привлекали российские консалтинговые агентства. После в крае создали Региональный инжиниринговый центр в области биотехнологий с федеральной поддержкой. Затем последовали разработка и утверждение региональных приоритетов, мер господдержки и привлечения федерального финансирования, которое было направлено на организацию масштабных промышленных испытаний новых биопродуктов. Инициативу по развитию биотехнологий поддержал Алтайский государственный университет, выступивший головным участником федеральных программ. В результате создали инжиниринговый центр «Промбиотех». В дальнейшем инициативу поддержали и другие вузы края. В частности, Алтайский государственный технический университет имени Ивана Ползунова образовал Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии.

«По итогу 2017 года в Алтайском крае завершилось институциональное формирование базиса для перехода агропромышленного комплекса на новых технологический уклад, основанный на применении биотехнологических методов. Генерализация, привлечение различных специалистов, ученых, маркетологов и бизнесменов позволило раскрыть потенциал региона, накопить положительную практику использования биопрепаратов, инициировать и активизировать новые направления развития», – говорит Татьяна Зеленина. И добавляет, что в регионе удалось сформировать пул научных работ, которые находятся в высокой степени готовности, они практически готовы к выходу на рынок. «Мы определили основные направления, по которым будем поддерживать ученых, в том числе с помощью грантов, запланированных на ближайшие три года. Из бюджета региона выделяют 5,2 миллиона рублей именно на поддержку таких научных работ. У нас пять основных направлений в развитии биотехнологий – сельское хозяйство, пищевые биотехнологии, медицинские биотехнологии, лесные биотехнологии биоэнергетические», – уточняет начальник управления.

По словам ректора АлтГТУ Андрея Маркова, для вуза тематика конференции актуальна. Основными темами научно-исследовательской работы университета в области продуктов питания является создание технологий и использование сырья, производимого в Алтайском крае. В вузе уже разработаны и реализованы технологии производства продуктов с высокими потребительскими свойствами. Это хлебобулочные изделия с продуктами пантового оленеводства, кондитерские изделия с использованием дикорастущих в крае плодов и ягод, мучные безглютеновые изделия для детей, кисели, молочные напитки, обогащенные гречневой и другими видами крупяной муки, мясные изделия, обогащенные растительным сырьем, крупяные продукты быстрого приготовления и так далее. «Новизна всех разработок подтверждена патентами, по темам проектов защищены около 20 диссертационных работ, научные результаты являются основой для издания монографий и учебников. Ряд перспективных проектов в стадии разработки. Это высокобелковые кондитерские пасты с подсолнечной мукой, технологии производства отечественных сыров слоистой структуры, безбелковые хлебобулочные изделия и другое. В разработке этих технологий участвуют ведущие кафедры вуза», - говорит Андрей Марков.

Справка

Основная цель межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «От биопродуктов к биоэкономике» – обмен опытом, установление научно-технического и промышленно-технологического партнерства, направленного на коммерциализацию биотехнологий, организацию современных промышленных производств и продвижение на рынок конкурентоспособной биотехнологической продукции нового поколения. Среди организаторов – Алтайский государственный технический университет имени Ивана Ползунова, Алтайский государственный аграрный университет, Алтайский государственный университет, Алтайский государственный медицинский университет, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, сельскохозяйственное предприятие «Урожайное», Алтайский биофармацевтический кластер, администрация Бийска и Алтайский центр кластерного развития.