С начала года более 15,5 тысячи жителей Алтайского края получили «кардиопакет»
С начала года более 15,5 тысячи жителей Алтайского края получили «кардиопакет»
![]() Курс на модернизацию экономики тесно связан с активизацией разработок и внедрением инновационных технологий. Ученым пора перестать вариться в собственном соку, а производственникам – осознать, наконец, что во взаимодействии с учеными можно добиться гораздо большего и в более короткие сроки. В администрации края это понимают. Здесь состоялось награждение лучших алтайских ученых, аспирантов и студентов, участвующих в социально-экономическом развитии Алтайского края, победителей краевого конкурса.
- Один из главных приоритетов провозглашенной в стране модернизации – это перевод экономики и социальной сферы на инновационный путь развития. С тем, чтобы Россия в 21 веке развивалась как страна с передовыми технологиями, опирающаяся в своем дальнейшем развитии главным образом не на сырьевые и природные богатства, а на интеллектуальный потенциал нации, - сказал на церемонии награждения губернатор края Александр Карлин. Подчеркнув при этом, что в Стратегии социально-экономического развития региона вопросы развития научного, образовательного, интеллектуального потенциала Алтайского края очень достойно обозначены и определены. В последнее время в крае сделаны серьезные шаги в области интеграции науки и образования, совершенствования механизмов поддержки инноваций, в системе подготовки кадров. Развивается сотрудничество с ведущими научными фондами и академическими структурами. В прошлом году подписаны Соглашения о сотрудничестве с сибирскими отделениями РАН и РАСХН, с Федеральной службой по защите интеллектуальной собственности. Определены региональные приоритеты развития науки и техники. Продолжается процесс формирования инновационной инфраструктуры и кластерных взаимосвязей. По целому ряду направлений Алтайский край является пионером. Например, биофармацевтический кластер является единственным в стране. Уже сегодня он дает возможность активно развиваться нескольким десяткам предприятий, которые производят продукцию фармацевтической и парафармацевтической промышленности. В кластер интегрированы известные научные и образовательные учреждения Алтайского края.
Алтайский край располагает значительным интеллектуальным потенциалом. Достаточно сказать, что на территории региона функционирует 25 высших учебных заведений, существуют подразделения академической науки, сложился комплекс отраслевых научно-исследовательских институтов. В сфере научно-исследовательских разработок в крае занято 3 тыс. ученых, численность профессорско-преподавательского состава высшей школы превышает 4,5 тыс. человек. В вузах обучается более 90 тыс. студентов и аспирантов. - Успешным примером создания инновационной инфраструктуры и формирования точек роста на базе высокотехнологических предприятий является наукоград Бийск. Результаты научных исследований, которые проводятся в наукограде, сегодня востребованы во многих сферах жизни и не только на производствах Алтайского края, но и далеко за его пределами, - подчеркнул губернатор. Александр Карлин подтвердил, что край будет искать механизмы, которые обеспечат качественный скачок в развитии высшей школы: «В том числе мы ожидаем инициативы от самих вузов. Но и сами намерены активно участвовать и способствовать эти процессам, в том числе через механизмы грантов, государственных заказов для проведения научных исследований и поддержки наиболее талантливых студентов, аспирантов и ученых, в первую очередь, молодых»
Нынешний конкурс среди научных работников, профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов – новый для края инструмент поощрения лидеров научного сообщества. Конкурс этот был объявлен в конце 2009 года. С учетом региональной специфики было обозначено 3 направления и 5 номинаций. На победу претендовало 76 соискателей. - Одним из важнейших результатов конкурса стало активное участие в нем молодежи, - отметил Александр Карлин. – Мы с удовлетворением отмечаем, что нынешние студенты, аспиранты, молодые ученые не только стремятся получить хорошие профессии, но уже вносят вклад в преобразования, происходящие в нашем регионе. Губернатор поблагодарил конкурсантов за инициативность и ответственное отношение к решению задач, связанных с процветанием родного Алтайского края. Губернатор попросил высказать предложения – как всем вместе поднять престиж научных школ, активизировать исследовательскую деятельность молодежи, что нужно сделать в крае для того, чтобы объемы наукоемкой продукции росли не только в наукограде, а во всех территориях Алтайского края, на всех предприятиях, во всех отраслях. Валерий Брюханов, ректор Алтайского государственного медицинского института.
Александр Лазарев, депутат АКЗС:
|