18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края готовит 4 новых рыбоводческих участка в Павловском, Родинском и Змеиногорском районах для товарного производства рыбы. Как отметили в Минприроды, за счет развития аквакультуры регион планирует вдвое увеличить производство товарной рыбопродукции и ежегодно получать дополнительно до 2,5-3 тыс. тонн свежей рыбы.

В прошлом году в крае было создано 5 новых участков для осуществления товарного рыбоводства - в Зональном, Советском, Тогульском, Залесовском и Поспелихинском районах, 4 из которых в январе 2017 года на конкурсной основе переданы в пользование предпринимателям. Всего же в Перечень рыбопромысловых участков на территории Алтайского края входит 110 рыбопромысловых участков.

- Из 110 рыбопромысловых участков, включенных в Перечень для рыбохозяйственного использования, сегодня используются 77, причем 22 из них были предоставлены арендаторам в 2016 году, - отметил начальник отдела водных биологических ресурсов управления охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь. - В 2016 году объемы возможной добычи (вылова) водных биологических ресурсов в водоемах Алтайского края Федеральным агентством по рыболовству были определены в количестве 2,44 тыс. тонн, а предоставлено в пользование 2,4 тыс. тонн.

При этом годовая потребность в рыбной продукции, по оценкам экспертов, составляет около 50 тыс. тонн, более 60% из которой приходится на свежую и замороженную рыбу.

Doc22.ru Ассортимент потребляемой рыбопродукции в Алтайском крае

Основная часть рыбопродукции завозится в Алтайский край из других регионов России и из-за рубежа. Чтобы снизить зависимость привозной продукции, в регионе поставили задачу увеличить производство собственной товарной рыбы.

В крае получило развитие рыбоводство в естественных водоемах и прудовое рыбоводство. В настоящее время перспективными направлениями развития являются прудовое рыбоводство в сочетании с пастбищной аквакультурой.

Крупными рыбоводческими хозяйствами являются ОАО «Маяк» Павловского района и МУП «Бирюкса» Алтайского района. В целях получения высоких результатов в прудовом рыбоводстве проводится необходимая работа по выращиванию качественного рыбопосадочного материала разводимых видов рыб.

Doc22.ru Потенциал прудового фонда Алтайского края сегодня используется только на 15-20%. Фото Минприроды Алтайского края

Потенциал прудового фонда Алтайского края сегодня используется только на 15-20%. Фото Минприроды Алтайского края

Прудовый фонд Алтайского края составляет 2,5 тыс. га, но используется в настоящее время только на 15-20%. По оценке специалистов Алтайского центра инвестиций и развития, даже при экстенсивном подходе прудовый фонд может обеспечить вылов 0,8-1,0 тыс. тонн товарной рыбы. Озерный фонд составляет 4661 пресный водоем общей площадью около 3 тыс. кв. км. Естественный потенциал кормовых ресурсов озерного фонда края способен поддерживать биомассу рыбы на уровне 7,5-8,5 тыс. тонн. Также на территории края имеется 53 водохранилища с объемом воды более 1 млн кв. км и 50 с объемом воды до 1 млн кв. км. Большинство водохранилищ может быть использовано для товарного выращивания рыбы и спортивного рыболовства - Гилевское, Большечеремшанское, Бешенцевское, Правдинское и др.

Но начиная с 90-х годов в водоемах Алтайского края, по статистическим данным, наблюдается тенденция к снижению промысловых запасов, добычи и выращивания ценных видов рыб. Одновременно в естественных водоемах края снижался как количественный, так и качественный состав уловов. Ихтиофауна большинства замкнутых водоемов представлена малоценной и тугорослой рыбой. Главной причиной снижения вылова и выращивания рыбы является повсеместное прекращение комплексных рыбоводно-мелиоративных работ, включающих в себя искусственное воспроизводство ценных видов рыб и биологически обоснованное зарыбление водоемов кондиционной молодью, обеспечивающее высокий промысловый возврат.

В результате, если в 70-80 годах прошлого века в крае производили товарной рыбы до 2 тыс. тысяч тонн в год, что к 2015 году объем производства сократился до 400 тонн. «Сегодня в условиях импортозамещения Алтайский край имеет возможность увеличить промышленное производство рыбы как минимум в 2,5 раза», - считает директор Алтайского центра инвестиций и развития Владимир Тананушко.

Doc22.ru Объемы добычи (вылова) водных биологических ресурсов в водоемах Алтайского края 2014-2016 гг, тыс. тонн

При оценке ближайших перспектив развития различных форм товарного рыбоводства в водоемах Алтайского края предпочтение следует отдать двум его направлениям. Первое - это прудовое рыбоводство в сочетании с пастбищной аквакультурой, второе - интенсивное выращивание ценных видов рыб повышенной рыночной стоимости.

Пастбищная аквакультура основана на принципе более полного освоения естественного продукционного потенциала водоемов путем их зарыбления быстрорастущими видами рыб, не конкурирующих между собой в питании -  карп (сазан), толстолобик и белый амур. Водоемы, перенаселенные малоценной тугорослой рыбой (карась, верховка и др.), целесообразно заселять быстрорастущими хищниками - щукой и судаком, потребительские качества которых на порядок выше. По оценке специалистов, рыбопродуктивность водоемов при научно обоснованной организации пастбищного рыбоводства может быть увеличена в 2-3 раза лишь за счет более полного использования естественных кормов.

Doc22.ru Зарыбление озера Мостовое Завьяловского района годовалыми карпами. Фото Минприроды Алтайского края

Зарыбление озера Мостовое Завьяловского района годовалыми карпами. Фото Минприроды Алтайского края

Второе направление - это создание высокотехнологичных современных прудовых хозяйств для выращивания особо ценных в рыночном отношении рыб - лосевых (форель) и осетровых (осетр, стерлядь). Основным элементом технологии интенсивного рыбоводства является применение полноценных кормов животного происхождения. Полноценные рыбные корма не всегда доступны производителям по цене. Так, форелевый импортный корм стоит более 30 руб./кг. В то же время, Алтайский край располагает уникальными запасами кормовых ресурсов водного происхождения (артемия, гаммарус и др.), с большим успехом используемых во всем мире как лучший корм для рыб.

До недавнего времени развитие товарного производства тормозили пробелы в законодательстве и сложность выделения рыбоводческих участков. Со вступлением в законную силу федерального закона «Об аквакультуре» многие из этих проблем был сняты. Сегодня в Алтайском крае ведется активная работа по формированию рыбоводных участков.

- Всего в крае имеется 700 прудов и озер, на которых возможно осуществление товарного выращивания рыбы, что обусловливает хорошие перспективы для развития аквакультуры и может дать дополнительно 2,5-3,0 тыс. тонн рыбной продукции, - подчеркивает исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.

Кроме того, в 2016 году была принята программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Алтайского края». Ее целью является формирование условий для устойчивого развития рыбохозяйственной отрасли края на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биологических ресурсов. Подпрограммой предусмотрено предоставление государственной поддержки субъектам хозяйственной деятельности на возмещение 50% затрат на выращивание/приобретение рыбопосадочного материала. На 2017 год запланировано выделение 5 млн рублей на эти цели.

Справка. В Алтайском крае 43 предприятия занимаются переработкой водных биоресурсов, 12 развивают промышленное рыболовство, 9 - товарное рыбоводство и 3 предприятия организуют любительскую и спортивную рыбалку.

Для полного освоения потенциала водоемов рыбохозяйственного значения потребуется зарыбить 83 тыс. га основных водных объектов. Это бассейн реки Оби, Бурлинская система озер, крупные водохранилища (Гилевское, Правдинское и др.), Завьяловская группа озер (Мостовое, Чернаково, Кривое и др.), озера Горькое Перешеечное, Уткуль и др. Для зарыбления потребуется 62,5 млн штук мальков сазана, толстолобика, амура, пеляди, судака, щуки.

Программой же предлагается в 2017-2020 гг. провести зарыбление водоемов в объеме 1,25 млн экземпляров рыбопосадочного материала, в результате чего произойдет увеличение объемов добычи (вылова) водных биоресурсов, выращенных в целях промышленного рыболовства, аквакультуры (рыбоводства) и любительского рыболовства, что значительно повысит доступность свежей рыбы и рыбной продукции для жителей края.


Комментарий

Николай Чиняков, заместитель Председателя Правительства Алтайского края:

Doc22.ru Николай Чиняков: Сегодня в Алтайском крае активно выделяются рыбоводные участки, чтобы предприниматели и хозяйства могли заниматься товарным производством рыбы. Фото из архива Doc22

Николай Чиняков: Сегодня в Алтайском крае активно выделяются рыбоводные участки, чтобы предприниматели и хозяйства могли заниматься товарным производством рыбы.

- Долгое время развитие рыбохозяйственной деятельности в Алтайском крае тормозило то, что признание участков водоемов рыбохозяйственными находилось в ведении федеральных органов. Федеральным законом «Об аквакультуре» эти полномочия были переданы на региональный уровень. И сегодня Алтайский край активно формирует рыбоводные участки для развития товарного производства рыбопродукции. В январе 2017 года был проведен аукцион на пять новых участков — в Зональном, Советском, Тогульском, Залесовском и Поспелихинском районах. В Поспелихинском районе аукцион не состоялся, потому что не было участников, допущенных к конкурсу. А 4 рыбоводных участка были переданы пользователям для промышленного производства рыбы.

Сегодня в Алтайском крае разработан план и порядок деятельности комиссии по определению границ рыбоводных участков, для того чтобы хозяйствующие субъекты, в том числе крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, могли обращаться в Минприроды края для формирования таких участков.